环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

亚行称东盟国家人才正加速流向发达国家 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

据《菲律宾星报》报道,亚洲开发银行最新发布报告显示,近10年来东盟国家拥有大学学位的人才通过工作移民到经济合作与发展组织(OECD)国家的人数同比上升66%,其中半数以上来自菲律宾,此外菲律宾在中东国家还有数十万海外劳工。亚行预计这一趋势还将持续,新兴国家将逐渐流失其最聪明的人才,即便这些人才将大量的海外汇款汇回所在国以反哺母国经济。亚行测算称发展中国家2016年海外汇款达4290亿美元,其中菲律宾为300亿美元,占其GDP的十分之一。

尽管东盟国家近年来经济社会发展取得巨大进步,菲律宾、越南、老挝、缅甸和柬埔寨等国年均GDP增长率超过6%,但其高素质人才仍积极寻求在国外工作和生活的机会。据统计,菲律宾、新加坡、越南等国受过高等教育的公民中有近10%生活在OECD国家,老挝和柬埔寨约为15%。从另一方面来看,OECD国家受过高等教育的人群比例平均为30%,而生活于此的菲律宾人、马来西亚人和新加坡人受过高等教育的比例为50%。

来自东盟国家的移民工作技能通常也远超其工作岗位的需要。约52%的泰国移民其技能超过了工作需求,菲律宾、老挝、柬埔寨、缅甸和越南的移民这一比例为40%。

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告