环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

非洲青年就业问题值得关注 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

金融时报日前发表评论文章,呼吁非洲关注青年就业问题,文章内容如下:

如今,每十个非洲人中就有六个是25岁以下的青年人。2050年,非洲的青年人预计将达到4亿5200万人,几乎比2015年翻了一倍。这个庞大群体的受教育程度高于以往几代人,且更具冒险精神和开拓精神,是非洲经济发展最为宝贵的“资源”。

但目前非洲面临着一个危险的现实:非洲年轻人受教育年限越长,失业情况越严重。近年来很多非洲国家的经济得到了快速发展,但新的就业岗位却增加无几,年轻人在学校习得的技能与就业市场的需求之间存在严重不匹配,加剧了社会的不平等。除此之外,非洲的民主政治与青年人之间也存在某种“断代”现象,非洲民选领导人的平均年龄比青年一代高出44岁之多,青年人普遍认为自身诉求得不到关注,对国家未来的影响也微乎其微。

缺少经济机会和政治参与度给非洲青年人带来挫败、愤怒和失望,也催生了一个新兴的“恐怖主义商业链”,许多年轻人在毒品买卖、人口贩卖、黑市交易中谋得可观的收入,成为社会的不稳定因素。

为扭转这一现象,非洲的领导人需要在思路和政策上做出改变。首先,政府和业界应形成合力培养青年人的职业技能,使其在就业市场上学有所用;其次,应制定合理的政策,给年轻人提供一个能够释放潜力的环境。正如德国前总统Horst Kohlers所言:“领导者不仅管理当下,更要塑造未来。”

(注:本文作者为Mo Ibrahim基金会主席,该基金会关注非洲领导力及国家治理)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告