专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

职业能力建设司司长张立新:打造具备创新能力的技能人才队伍 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-07-12 字体大小:【】【】【

习近平总书记说,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。(新华社)

    导读

    大批高技能人才承担着科技创新、技术攻关的重要任务,若没有一支高水平的技能人才队伍,再好的研发设计也无法转化为实际产品和成果。

    “创新”和“人才”是两个关键词

    5月28日,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局战略高度,系统总结了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对建设世界科技强国作出部署、提出要求,是闪烁着马克思主义思想光辉的重要讲话,是我们做好人才工作的行动指南和根本遵循。

    学习习近平总书记重要讲话后,印象最深刻的就是“创新”和“人才”两个关键词,这是整篇讲话的核心与灵魂。

习近平总书记表示,中国飞机制造业走过了一段艰难、坎坷、曲折的历程,现如今是迈步从头越。(新华社)

    创新是第一动力,人才是第一资源

    习近平总书记强调,创新是第一动力,人才是第一资源,创新驱动实质是人才驱动,要求培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。尽管没有直接提及技能人才,但在科学与技术融合度越来越高的历史新时期,大批高技能人才实际上承担着科技创新、技术攻关的重要任务,发挥着领军人才的关键作用;同时,我国近年来在装备制造等领域的创新突破,也都离不开包括技能人才在内的高水平创新团队的集体智慧。若没有一支高水平的技能人才队伍,再好的研发设计也无法转化为实际产品和成果。

    提高国家科技创新实力,人才是基础

    提高国家科技创新实力,是一项系统工程,其中,人才是基础。习近平总书记强调:“牢固树立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。功以才成,业由才广。世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”同时,他还深刻指出人才评价制度等方面存在的诸多突出问题,并要求着力解决。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在加强科技领域人才队伍建设过程中,技能人才队伍建设不能缺位,更要有所作为。一方面,要着力提高技能人才自身的创新能力和科技水平,另一方面,要支持和鼓励技能人才作为一支不可或缺的人才类型,参与到科技创新团队之中,更好地促进科技成果转化。

    完善培养、使用、激励、竞争机制

    下一步,我们要全面落实习近平总书记关于科技创新和人才工作的新思想,结合贯彻近一个时期党中央、国务院关于产业工人队伍建设、提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等文件精神,按照人社部部长张纪南专题研究职业能力建设工作时的重要指示,重点从完善培养、使用、激励、竞争机制四个方面,打造具备创新能力的技能人才队伍。

    发挥企业培养主体作用,完善人尽其才的使用机制

    一是要完善有利于人才创新的培养机制。要加快落实推行终身职业技能培训制度的各项政策措施,大规模开展创新创业培训,提高广大技能劳动者的创新创业能力。要发挥技工院校等技工教育和职业培训机构的基础作用,制定支持技工院校学生创新创业的政策,加强技能训练和创新能力培养,培育、壮大创新型技能人才队伍。要充分发挥企业培养主体作用,大力推广企业新型学徒制等培训模式,支持青年技能人才参与重大科技和工程项目。广泛开展技能大师技能研修、同业交流等活动,提升高技能人才技术创新能力。

    二是要完善有利于人尽其才的使用机制。要把创新能力、创新创造成果纳入技能人才评价体系,改革完善技能人才评价制度,加快建立职业技能等级制度。要落实好提高技术工人待遇的相关政策措施,鼓励高技能领军人才更多参与科研攻关活动。要发挥企业的用人主体作用,引导企业打破身份、学历、职称、资格等障碍,畅通技能人才发展通道,激发技能人才创新活力。

    三是要完善有利于竞相成长各展其能的激励机制。要进一步做好高技能人才评选表彰工作,推动提高表彰奖励层次。制定企业技术工人创新成果按贡献参与分配的办法,实行技术创新成果入股、岗位分红等激励方式,鼓励技能人才创新创造并获得合理收入。要注重精神激励作用,加强优秀技能人才宣传,调动广大技能人才的积极性、创造性。

    四是要完善有利于人才脱颖而出的竞争机制。要加大职业技能竞赛工作力度,研究制定全国职业技能竞赛管理办法,加强顶层设计,提高技能竞赛科学化、规范化水平,促进优秀技能人才脱颖而出,发挥以赛促学、以赛促评、以赛促用的作用。开展技工院校学生创新创业大赛和教师职业能力大赛,提高技工院校师生创新创业意识和能力。引导企业广泛开展岗位练兵、技术比武等活动,营造“比学赶帮超”的良好竞争氛围。

    建设技能强国、制造强国

    加强技能人才队伍建设是一项系统工程,我们要立足本职、多措并举,全面加强各项工作,为建设制造强国、科技强国作出应有的贡献。

(来源:中国劳动保障报)

(作者:张立新)

(摄影:中国商飞王脊梁)

(部分图片:中车集团提供)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多