专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

天津市职业技能公共实训中心:推出“工匠涵养”创新工程实施方案 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-07-12 字体大小:【】【】【

    导读

    按照天津市海河教育园区关于推进工匠涵养工作要求,天津市职业技能公共实训中心(以下简称“实训中心”)面向海河教育园区院校,开展“工匠涵养”创新工程。

    开展“工匠涵养”创新工程

    为贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为加快天津市“全国先进制造研发基地”建设,涵养储备一批具有“工匠精神”的技术技能人才。按照天津市海河教育园区关于推进工匠涵养工作要求,天津市职业技能公共实训中心(以下简称“实训中心”)日前决定,面向海河教育园区院校,广泛开展“工匠涵养”创新工程。

    指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实习近平总书记视察实训中心时提出的“着力保障和改善民生”的指示要求,坚持以人民为中心的工作思路,以天津市产业结构转型升级过程中技术技能人才需求为依据,创新高技能人才培养、考核、评价模式。加强在校学生“工匠精神”的涵养,满足先进制造业的品质要求,为促进天津市经济社会发展提供高技能人才支撑。

    目标任务

    发挥实训中心职业培训“第三元”作用,在坚持产教融合、工学结合的基础上,探索“技能为本、精神为先、终身涵养”的新型职业培训模式。利用海河教育园区优越的职业教育资源,面向园区院校选拔一批立志从事技术技能工作的院校学生,依托实训中心国家级实训平台的实践教学条件和优秀师资队伍,通过技能积累、精神涵养等环节的培养,全面提升参训学员的综合职业能力,倾力打造一批精益求精、技艺高超、专注敬业,既拥有学历,又具备现代化职业素养的“准工匠”。计划针对20个专业开展工匠涵养项目,今年启动数控加工技术和机电一体化2个专业涵养试点工作。

    主要内容

    (一)涵养对象

    “工匠涵养”创新工程以海河教育园区高职院校相关专业毕业学年的学生为涵养对象。涵养对象应品学兼优、道德高尚、热爱工匠事业,并具有一定技能水平和专业素养(详见《选拔简章》)。

    (二)涵养模式

    实训中心与学员所在院校签订培养协议,明确培养目标、培训内容与期限、考核办法等内容。在涵养期间,实训中心将按照计划实施涵养培训,结业后颁发相关证书,推荐就业,并保证学员享受实训中心的终身培训。

    (三)涵养目标

    涵养出的“准工匠”应拥有综合职业素养,具有扎实的专业技术技能,专注敬业、热爱技术,具备发扬和传承“工匠精神”的能力。

    道德修养。热爱技术工作,专注敬业、精益求精,具有良好的职业道德和责任意识,严谨对待每一个技术环节。

    技术能力。具有一定的知识理论基础,精通生产技能、工艺方法。具有熟练的操作能力,动手能力强,技艺超群,掌握绝活。具有解决实际问题的综合能力,在工作中具有较强的适应性和协调性,能运用交叉专业知识解决现实问题。

    创新能力。具备所在技术领域的创新能力,能通过自学研究,自主进行工艺革新、技术改良、流程变革和发明创造。

    (四)教学方法

    成立“工匠涵养卓越培训班”,依托“导师制”和“四维度教学法”。

    依托导师制。“工匠涵养”创新工程将由实训中心高级讲师和聘请全国各地的名师作为导师,导师在日常教学、指导实践过程中,除传授技能以外,通过自身的行为规范、技术标准、严谨态度,潜移默化的熏陶引导学员提升专业技能、创新技能和职业素养。

    实行四维度教学法。创新思想、心理、精神、技能四维度培训法。以坚定习近平新时代中国特色社会主义思想为基础,以培养自信、坚韧、果断的心理素质为重点,以培养精益求精、追求卓越的精神为关键,以培养具有创新能力的综合技能为核心,利用“小班化、项目化、模块化、工厂化”涵养模式,将目标和任务合理配置到各涵养环节,使学员循序渐进掌握系统完整的技术技能,实现技术技能在中心内提升,工匠精神在实践中养成,技能和素养相辅相成,共同提升。

    (五)涵养周期和课程

    开设“数控加工技术”和“机电一体化”两个专业,每个专业各招收学员15人,涵养期均为1年(含不少于6周的企业实践)。

    实施步骤

    (一)第一阶段:工程启动(2018年4月-5月)

    印发工程实施方案,制定管理办法、涵养计划、教学大纲等文件。

    (二)第二阶段:选拔招生(2018年6月-7月)

    园区职业院校毕业学年学生自愿报名,所在院校参照选拔标准,每个专业各推荐7至10名学生进入“涵养班”候选名单,由实训中心组织考核,考试合格者录取。

    (三)第三阶段:实施涵养(2018年8月-2019年7月)

    实训中心按照实施方案进行工匠涵养。培训期内,每季度开展1次综合测试,测试分理论和实操两部分。培训期满,开展结业考试,结业考试加入答辩和面试测评环节。培训班学员考核通过后,授予“工匠涵养”结业证书,并颁发其他相关证书(可选:专项能力证书、高级工技能证书、国际认证证书),并由实训中心推荐就业。

    (四)第四阶段:跟踪服务(长期)。实训中心建立长效终身培训机制,为从事本专业工作的学员提供终身技能提升服务。

    保障措施和相关要求

    (一)组织保障。成立“工匠涵养”创新工程领导小组,实训中心主任任组长,主管教学副主任任副组长,指导工程开展。

    (二)资金保障。海河教育园区管委会设立专项资金,用于支付“工匠涵养”创新工程实施过程中所产生相关费用。

    (三)师资保障。实训中心牵头组织由技能大师、专业带头人、专兼职教师组成的结构合理的专业教学团队。

    (四)场地设备保障。实训中心提供场地和设备支撑。

    (五)培训费用。“涵养班”学员享受免培训费的福利政策,若学员在毕业后不从事所学专业工作,应补缴培训费2万元。

    (六)退出机制。学员在接受培训期间,应严格遵守实训中心及“工匠涵养卓越培训班”各项管理制度。若严重违反相关管理制度,中心将终止培训协议。

    (来源:天津市职业技能公共实训中心)

    (图片:资料图片)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多