专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

江西省九江市高级技工学校:办好“扶贫特色班” 精准帮扶助力乡村振兴 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-02 字体大小:【】【】【

    为深入贯彻落实十九大精神,响应国家“精准扶贫”的号召,九江市高级技工学校积极响应、真抓实干、通过办好“扶贫特色班”,扎实推进精准扶贫助力乡村振兴工作见实效、出成绩。

    一是以就业为导向,选择优势专业开设“九江扶贫特色班”。汽车维修、数控加工、服装设计制作等专业是该校近年来就业前景最好的专业,也是该校师资和实训设备最强的专业,选定这三个专业开设扶贫特色班,更有利于学生实现高质量就业。

    二是积极与县(区)对接,抓好计划落实。每年暑假该校都安排几个工作小组分头深入各县(区)扶贫办、人社所及贫困村镇进行政策宣传和招生咨询,使“雨露计划”相关政策、“九江扶贫特色专业班”的就业优势家喻户晓,应知尽知。

    三是千方百计帮助学生解决经济困难。除按国家政策享受免学费以外,该校还给扶贫班学生减免书本费、住宿费、考证费,实行零费用入学。在助学金评定时,向扶贫班学生适当倾斜。近年来,对少数生活费有困难的学生,学校还积极争取企业老板和社会爱心人士对学生进行结对帮扶。另外,该校还在校内想办法提供一些勤工俭学岗位,确保每一名贫困生不因经济困难而辍学。

    四是优先组织符合年龄条件的扶贫班学生进行暑期勤工俭学。学生月平均工资在3000元以上,他们不仅得到了锻炼,还赚到了将近一年的生活费,有效缓解了家里的经济困难。

    对接“精准扶贫”、实施“雨露计划”,该校社会效益溢出明显。近年来,该校在宿舍床位极为紧张的条件下,对扶贫移民办送来的贫困生预留部分招生名额,保证应收尽收,得到了各级扶贫部门的充分肯定,九江市扶贫办把该校办班经验作为人社系统精准扶贫工作亮点。九江日报等地方媒体对特色扶贫班做了多次宣传,分管农业的副市长还在全市农村工作会上提出实现家庭脱贫致富,要大力支持办好九江高级技校扶贫特色班。现在该校的招生工作已成为各县区、乡镇人社和扶贫年度工作的一项重要内容,给招生工作构建了一个非常有力的基层工作平台,扭转了家长对技工学校的偏见,使该校在九江辖区的认可度显著提升。

    此外,该校还积极整合资源,主动送教上门,开展多种类型的技能培训,授课地点放在农村,将课堂搬到田间地头,每年培训农村各类技能骨干2000人次。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多