专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

甘肃甘州:抓培训助力乡村振兴 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-28 字体大小:【】【】【

    为加快推进实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,发挥人才技能培训优势,引领带动更多创业群体积极投身创业创新实践,让农村这片希望的田野上大有可为、大有作为,甘州区不断突出示范带动,围绕主导产业发展需求,重点聚焦农业“增效”、农村“增绿”、农民“增收”总基调,以培训全面推进和落实乡村振兴战略。

    精准脱贫劳动力培训拔掉“穷根子”。全面落实脱贫攻坚决策部署,突出到户到人攻坚导向,进一步完善细化精准脱贫劳动力培训和劳务输转工作措施,着力促进技能提升,实现转移就业脱贫。建立扶贫重点村贫困劳动力台账,有针对性地开展劳务输出和职业技能培训,推动贫困村劳务经济的发展,积极组织人员对全区贫困劳动力培训和劳务输转到户到人等方面进行了详细摸底调查,在全面、真实、准确的基础上,分类建立贫困村劳动力资源数据库台账和劳务输出信息台帐。加强和引导合作社与企业合作,发展种植、养殖、乡村旅游等特色产业,实行合作社+基地+农户生产经营模式,确保贫困劳动力增收。目前完成贫困户劳动力职业技能培训动物疫病防治员、瓦工、家畜饲养员等工种236人,其中建档立卡贫困户33人,按照个人劳务输转意愿做到“应输尽输”的要求,共输转劳动力48人,劳务收入11.45万元。

    转移就业技能培训助力三产发展。不断推动人才要素向三产聚集,提升劳动力输转质量,增加劳务收入,该区结合实际情况,因地制宜,多渠道、多层次、多形式地开展了商品营业员、农艺工、瓦工、架子工、计算机操作、育婴员、家政服务员、手工编织等工种的职业技能培训。通过开展技能培训,农民学到了技术,为他们增收、稳定脱贫和农村产业多元化、可持续性发展奠定了坚实基础。现已完成就业技能培训22期4101人,岗位技能提升培训3期295人。

    “重点产业专家服务团”发挥“助推器”作用。积极协调配合市上选派的8名“培训名师”和23名农口专业技术人才,采取“联乡包村挂项”和驻村蹲点等形式,深入乡镇、村社开展技能培训和扶贫服务。将培训活动与基层组织建设、农村党员冬训、党员“固定活动日”、“三下乡”等活动紧密结合起来,科学制定培训方案,明确培训责任目标,通过集中培训和跟踪服务相结合、现场指导和实地观摩相结合的方式,全力以赴抓好培训,确保8个建档立卡贫困村至少有一名中级以上职称的专业技术人员包村开展培训工作,积极发挥了专家服务团“助推器”作用。至目前,共举办各类培训班26场次,培训1936人,发放培训资料1300多份。(杨晓慧)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多