专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

四川省乐山市着力打造“就业扶贫培训超市” 

稿件来源:四川省人社厅网站 发布日期:2018-02-14 字体大小:【】【】【

    24小时不打烊、网上进行就业创业培训、想学啥就点啥,这三句话是对乐山市就业局创新打造的“就业扶贫培训超市”最简单明了的介绍。今年以来,乐山市人社局以就业扶贫为着力点,以信息化服务为抓手,创新就业扶贫新模式,开设打造了“就业扶贫培训超市”,让老百姓足不出户,通过手机24小时自主选择课程,一键点播培训视频获得相关知识。“就业扶贫培训超市”充分实现了就业服务内容丰富、覆盖面广、传播性强、选择性强、不受时间限制等特点,成为乐山市就业扶贫工作前行中的一条新路径。

    一是课程种类丰富实用性强。打开微信公众号“乐山就业”,从“就业扶贫”进入“培训超市”,“超市”琳琅满目,有关“农村实用技术”、“加工制造业”“文旅服务”“创业提升”“网络技术”“扶志激励”等6个种类的培训课程。每个课程下列了丰富的内容,包括瓜果优质高产栽培技术、家禽病虫害防治技术、地方特色食品加工、插花培训教程、一个创业者的自我学习、创业者与创业团队、60分钟学会搭建网络、创造形象改变一生等100余种。自“培训超市”试运行以来,全市各县市区就业部门积极推广,多渠道、多途径让老百姓了解“培训超市”及其使用方式,受到市民的推崇,点击阅读量每日攀升,截至目前,已有1万余人次进行了关注并进行了相关工种的学习。

    二是培训主动权交给受培学员。过去,培训多以集中授课为主,培训课程、内容的设置、时间的选择,都具有客观统一性,不可避免其中某些方面,因受培学员的喜好、时间等的不合适,受培学员不能获得最佳的培训效果,并且处于被动接受状态。如今,“就业扶贫培训超市”可以极大地避免这些因素造成的不便,将时间安排、课程内容等等方面的主动权交给了受培学员,使受培学员可以随时随地选择适合自己的课程内容进行学习,并且不止进行一次培训,可反复多次进行点击学习。打破了常规的空间、时间、培训次数等方面的限制,让受培人能够随时学、随地学、随意学。“就业扶贫培训超市”的运转模式,是乐山市就业局在就业扶贫工作中,从群众所想所虑出发,把便捷、合理带给群众的一个新方式,也是将服务手段和服务理念落实到具体工作中的一个具体体现。

    三是覆盖面广人人都可成学员。把培训搬到网络上,充分运用信息化技术手段,实现工作效能的最大化,这是“就业扶贫培训超市”最大的亮点。网络的广域性为实现人人既得提供了基础保障,而“培训超市”就能把这种方便带给每个人,人人受培、人人获益。在这里,不受身份、年龄、地域、人数等限制,只要有一部手机,无论是否有通话联网,人人都能成为受培学员,大范围进行覆盖。特别是,方便了边远地区、贫困地区群众,足不出户就能学习新技能、经济发展新方向,保证培训覆盖面广、培训对象多样化,有效提升了职业培训的覆盖面和普及度。

    四是及时更新课程保证内容优质长效。“就业扶贫培训超市”的授课老师均为该行业及领域的专业老师。为了充分保证课程内容的优化,皆是通过乐山市就业局进行挑选。同时,为了满足不同层次、不同时段的受培学员需要,乐山市就业局对于该“超市”进行了长期规划及精心管理,合理安排,及时进行内容更新,确保课程内容的优质长效。

    五是指尖上的就业服务更加方便快捷。“以数据打通路,群众不跑路”为目标,乐山市就业扶贫工作在精准服务贫困群众上下功夫,将信息化建设需求转变为以服务对象需求为根本,全市公共就业创业网上服务平台和手机APP建设日渐完善,“就业扶贫培训超市”成为指尖上“e触而就”的群众就业帮手。同时,“就业扶贫培训超市”为“送培训下乡”、“农民夜校”等定点培训的短板进行了补充,构建乐山就业服务大培训工作格局。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多