专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

安徽省滁州市职业技能竞赛工作亮点纷呈 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-01-11 字体大小:【】【】【

    按照《滁州市职业技能竞赛管理细则》规定,2017年滁州市职业技能竞赛亮点纷呈、成绩斐然,各项赛事顺利举办,成效显著。在滁州市首届“建工杯”建筑工人职业技能竞赛中取得抹灰工工种技能竞赛第一名的建筑工人董必武接受采访时说,“参加比赛最大的感受是无论什么行业都需要不断学习、思考,今后将加强与工友的交流切磋、提高技能水平,进一步弘扬‘徽匠’精神,共同打造建筑行业的‘滁州品牌’。”,这道出了该市技工勇攀高峰,打造工匠精神,提高技能水平的心声。

    政策推动,资金大力支持。《滁州市支持技工大市建设若干政策》规定,对纳入年度计划的市级竞赛,给予4-10万元赛事补助。发布年度职业技能竞赛计划,鼓励行业部门、各县(市、区)组织形式多样的大赛,营造成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

    精心组织,稳步组织实施。联合气象局、规建委、教体局、质监局、商务局等部门组织行业技能竞赛,鼓励各县人社局举办综合性技能大赛,全年组织了8场次技能比赛,三百多名选手角逐奖牌,涉及烹饪、面点、电工、焊工、车工、电梯维修工、砌筑工等11个工种。物质和精神奖励同频共振。如2017年天长市职工技能大赛,奖励获得一等奖选手2000元,其它选手按标准酌情奖励。南谯区技能竞赛后奖励一等奖选手2000元,二等奖选手1500元,三等奖1000元,累计奖励0.45万元。在市赛中53人晋升技师职业资格,42人晋升高级工职业资格,该市人社局授予17名大赛选手“滁州市技术能手”称号。

    院校参与,锤炼学生技能。职业院校学生是传承工匠精神,提高企业产品质量的“生力军”,他们的技能水平决定着企业的市场竞争力和国家的未来。该市承办了世界技能大赛安徽省选拔赛平面设计和商务软件解决方案两个工种的选拔工种,滁州技师学院作为赛点高质量完成了竞赛的组织实施任务。通过参加安徽省技工院校学生技能比武活动,滁州技师学院1名学生表现优异,成功入选省技工院校高技能实用人才实验班(集训队)。在2017年安徽省职业院校技能大赛上,滁州市代表队夺得金牌19枚、银牌38枚、铜牌40枚,团体总分位列全省第三名。天长市工业学校学生王杰勇夺全国职业院校技能大赛中职组焊接技术项目一等奖,是滁州市的首个国家技能大赛金牌,也填补了该省在该项目上国赛金牌空白,在国赛中该市共斩获1金、3银、4铜。23名学生因在技能大赛中成绩突出被二本院校免试录取。在省赛中,2人晋升高级技师职业资格,2人晋升技师,3人晋升高级工。1人获得安徽省技能大奖,7人获得安徽省技术能手或行业标兵称号。

    大力宣传,弘扬工匠精神。结合职业教育宣传周、世界青年技能日等活动,集中展示各领域的技术能手、首席技师等高技能人才事迹,扩大典型人物的影响力。通过组织技能大师工作室带头人等进校园、职业院校开学第一课重点讲授、现场技能展示等活动,进一步提高技能人才的社会知晓度。(滁州市人社局 王华涛)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多