专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

技能创造美好未来——第44届世界技能大赛美容项目银牌获得者梁英英 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-07 字体大小:【】【】【

    美容项目第一次参赛,我国美容项目选手梁英英就获得了第44届世界技能大赛银牌。

    和其他选手一样,梁英英从零基础开始学习和训练,经过层层选拔、过五关斩六将,一直走到今天。

    在第三届中国青年技能营的演讲交流会上,梁英英感慨地说,虽然经历了很多艰难困苦,但学到了本领,收获了成长的快乐,收获了友谊,收获了事业。

    更让梁英英感到幸运的是,自己将成为重庆科技学院的一名老师,今后可以把自己学到的技能传授给更多的学生,为国家培养更多的高技能人才。

技能创造美好未来——第44届世界技能大赛美容项目银牌获得者梁英英

    梁英英说,自己的经历证明,技能真的能创造美好的未来。

    一路走来,梁英英说,除了2进1阶段翻了身,自己一直都是屈居第二。尽管如此,但那4天的比赛依然惊心动魄,步步惊心。

    第一天的比赛的是高级皮肤护理和足部护理。因为主办方的原因,没有提前准备好模特,耽误了很长时间,原本9点钟开始的比赛推迟到了11点半。

    梁英英说,因为是第一场比赛,自己对赛场并不熟悉,再加上两个多小时的等待时间,这让自己和选手们都感到有些疲倦。

    比赛开始,梁英英抽到的模特脚部条件不合格,向裁判申请换了模特,可是,换后的模特条件也不利于做出好的效果。模特不顺,裁判严厉的目光,赛场紧张的气氛让梁英英有些窒息,导致准备工作慌乱超时。

    4个小时的比赛,中途为了赶时间,梁英英错失了几处细节。比赛后半程,观众的摄像机、照相机都对着梁英英拍摄,梁英英越来越慌,导致一些不该出现的失误,结果在超时的慌乱中结束了比赛,这场比赛中,梁英英丢了8分。

    回到宾馆,虽然大家都想忘记今天的比赛,但自己失手的阴影还是挥之不去、历历在目。梁英英一直在责怪自己为什么丢这么多不该丢的分,为什么要慌乱,为什么做不到镇定自若……

    梁英英甚至觉得,自己已经没有办法全力以赴准备第二天的比赛。

技能创造美好未来——第44届世界技能大赛美容项目银牌获得者梁英英

    第二天比赛,是梁英英最拿手的简单皮肤护理+美体+法式指甲模块。比赛在一个封闭环境里进行,除了裁判,只有梁英英知道自己到底干了些什么。

    结果,始料未及的困难接踵而至,让梁英英感觉甚至比第一天更糟糕。

    在卸妆时,梁英英才发现模特种了假睫毛,举手申请换模特却没有得到专家们的同意。梁英英卸妆卸了好久也卸不干净,最后只好决定直接放弃了清洁模块的分。

    屋漏偏逢连夜雨,在做法式指甲时,因为模特手部条件太差,梁英英简直无法操作,中途换了模特,模特又几次提出要去上厕所,换后的模特手部条件也一样很差。

    几经折腾,梁英英开始混乱紧张,法式指甲几乎没有得分。

    前半场的诸多不顺,让梁英英的情绪受到很大影响,接下来的身体护理中,梁英英更加慌乱,居然把毛巾也掉在了地上。

    就这样,梁英英慌慌张张,在全部裁判的注视下,慌乱的进行了结束工作,最后一个走出身体护理区域。这场比赛下来,梁英英直接丢掉了14分。

    梁英英知道专家教练都在场外等着自己,4个小时的“煎熬”,大家也心急如焚想尽快知道梁英英的表现。

    “我什么都没做好,肯定失分很多”,就这一句话,梁英英无法给大家描述这场比赛的痛苦,但梁英英很清楚,自己从来没有经历过这么多问题的比赛,从来没有做过这么烂的技术,犯过这么低级的错误,从来没有。

    看着专家教练直楞楞的眼神,梁英英也很难受,心里难受得像被猫爪挠了一样。

    回到酒店,梁英英脑海里全是下午的比赛情景,不平、委屈、不甘、抱怨、后悔、恐惧就在脑海里轮转,怎么也振作不起来,专家教练看在眼里急在心里,不断地开导自己,安慰自己,鼓励自己。

    可是,大家越说,那些诸多的失误情景就越是一遍一遍的浮现在自己的眼前,梁英英终于忍不住痛哭了起来。

    专家教练们看着梁英英收不了场,索性就宽慰梁英英说:“你就尽情的哭吧,到海边去哭都可以,只要你发泄出来舒服就行,今天晚上,我们什么都不练习,你自己好好调整,明天我们重新来过,比赛不到最后,谁也不知道是什么结果,坚持就是胜利”。

    专家教练都离开了宾馆,梁英英慢慢开始收拾自己的情绪。

    “奋起直追,一切皆有可能”的集训口号再次突然浮现出来。是的,比赛还有两天,自己不能放弃,必须坚持到底,梁英英开始振作起来。

技能创造美好未来——第44届世界技能大赛美容项目银牌获得者梁英英

    第三天下午两点,开始了脱毛比赛。重整旗鼓的梁英英脑袋特别清醒,每个细节都做到了最好,整个过程,梁英英都觉得自己好像在酣畅淋漓的释放、在表演给全场裁判和观众看,做得特别的顺畅。

    很享受这场比赛的过程,梁英英觉得如此的淡定,这才是我自己想要的感觉。当比赛结束时,场外观众一次又一次的掌声就是对梁英英最好的肯定,梁英英情不自禁的向观众鞠躬道谢。

    看到教练对自己竖起大拇指,脸上绽放出久违的喜悦,梁英英永远不会忘记。

    比赛结束,模特也一直称赞梁英英:“you love your job ”。模特还伸手摸了摸梁英英的脸,梁英英带着一脸的幸福离开了比赛场地。

    回想起这场比赛,梁英英心里没有得失,只有专注和投入,只有享受。最重要的是,自己终于找回了自己,重新树立了比赛的信心。

    第四天,是梁英英最拿手的幻彩妆和幻彩美甲比赛,梁英英非常自信,干净利落提前完成美甲作品,第一个举手打分。

    在打分间歇,梁英英听到场外一个外国观众在说,“中国是最好的”,这句话梁英英听得很清楚,虽然没有抬头,但心理一阵窃喜,一下像打了鸡血更加兴奋起来。

    接下来的身体彩绘,梁英英凭着自己的美术功底和充分的准备,拿到当场最高分。比赛终于完毕,梁英英感到无比的骄傲自豪,中国美容终于得到了世界的认同,赢得了尊重!

    四天时间、16个小时,惊心动魄、起死回生的比赛经历,以及参加世赛集训的磨练,让梁英英得到快速的成长,梁英英说,这将是自己一生中最宝贵的财富。

技能创造美好未来——第44届世界技能大赛美容项目银牌获得者梁英英

    梁英英说,是这段集训和比赛经历让自己深刻体会到,做什么事都不会一帆风顺,但一定要有“世上无难事,只怕有心人”的坚强信念,遇到困难一定要以“不轻言放弃,坚持到底”的不倒翁精神去战胜自己,否则将会一事无成!

    梁英英觉得,虽然自己获得的是银牌,但自己收获的、得到的远比得到一块金牌珍贵得多。

    梁英英说,自己是参赛选手中唯一的一名本科学生,记得媒体采访时问过一个问题:“你是一名本科学生,你完全可以当一名很体面的白领,怎么想起来去学技能呢”。

    梁英英的回复是:“在我心中,没有白领和蓝领的概念,我只知道自己应该做自己喜欢做的事情,凭自己的本事吃饭,都是很光荣的事”。

    梁英英说,现在,如果有媒体再问这个问题,自己的回答是:“我很庆幸自己选择了学一门技能,是技能给我创造了如此美好的未来!”(孙兴伟)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多