专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

让大国工匠精神落地开花——“贯彻十九大精神报告团”走进技工院校 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-13 字体大小:【】【】【

    11月3日,“贯彻十九大精神报告团”走进技工院校,来自北京工业技师学院和北京市工贸技师学院的师生现场聆听了报告会。

    “推动党的十九大精神走进技工院校,弘扬劳模精神和工匠精神,是北京市人社局主办这场报告会的初衷。”北京市人社局相关负责人告诉记者。

    世赛冠军开讲 技校学子学有目标

    报告会上,首先走上讲台的是第44届世赛数控铣项目金牌选手、广东省机械技师学院学生杨登辉。第二位走上讲台的是第44届世界技能大赛时装技术项目金牌冠军、北京市工贸技师学院学生胡萍。

    面对几百位学弟、学妹,这两位20岁左右的世界冠军都用了一句话:“我从小喜欢动手。”同时,他们又都勤奋刻苦,苦练成钢,从而成为各自领域的“学霸”。

    “他们的世赛冠军之路,给你们带来什么启示?”记者向报告会现场的学生问道。

    “杨登辉一路走来,经历过无数次失败的锤炼后,才能在比赛中轻车熟路,心态放松。”

    “受益于自己在众多企业的实训经验,胡萍面对赛场上的突发状况,她始终保持心态稳定,设计、选料、打版、制衣,有条不紊。这些都是我们今后可以学习的地方。”

    “从他俩身上,我们看到了工匠精神,包括严谨的作风、精益求精的态度。”……

    来自北京工业技师学院和北京市工贸技师学院的在校生,你一言我一语地回答道。

    “幕后教练”上台 台下教师教有所向

    当世界技能大赛数控铣项目专家组组长鲁宏勋、时装技术项目专家组组长李宁走上台时,雷鸣般的掌声响彻会场。

    据鲁宏勋介绍,他为杨登辉平日里制订了“加长赛时、增加难度、临时变化样式、缩短用时”战术。杨登辉将这一战术临场发挥得淋漓尽致,这是他夺冠的基础。

    “时装技术项目比赛如同体操比赛,是评委主观打分占70%的比赛。”胡萍的教练李宁从理论、实践等各个层面进行讲解,打开了技工学校师生的视野。

    “两位教练真不简单。在比赛现场,他们是直接掌握和影响选手技术战术、思想变化以及体力体能状况的人。他们是最让我们教师群体引以为傲的人。”来自北京工业技师学院的一名教师告诉记者。

    报告团抛来“橄榄枝” 校企合作面向未来

    报告团最后走上台的,是北京电子控股有限责任公司人力资源总监李瑞和中国航天集团第一研究院人力资源部部长王伟。

    “到今年第三季度末,我们企业净收入在90亿元,企业技能人才为企业发展发挥了极其重要的作用。”李瑞说。

    “北京工业技师学院7届培养了362名新技师,有一半已经在我们企业就职了。”王伟建议,技能就业要打破壁垒,毕业生可直接进入央企编制。未来,需要大力推进以产业为核心的技工院校课程计划改革,以满足国家对大国工匠培养目标的实现。

    “技工院校让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,人人都有通过辛勤劳动实现自身发展机会,我们要制定新的举措,全面贯彻落实十九大精神,让大国工匠精神开花。”北京市人社局相关负责人告诉记者。(公晓红)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多