专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

创业培训:推动双创的关键起点——走进全国首届创业就业服务展示交流活动创业培训展区 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-01 字体大小:【】【】【

    “如果您想创业,就可以参加我们的创业意识培训;如果您不知道如何开始第一步,您可以参加‘创办您的企业’培训;如果您已经成功创业了,您可以参加‘改善企业和扩大企业’的培训。”

    9月中旬,记者来到全国首届创业就业服务展示交流活动创业培训展区,讲解员张薇正在详细介绍创业培训内容。

    创业培训实现就业倍增效应

    “马兰花中国创业培训项目是人社部主推的,主要面向大学毕业生、农村转移劳动力以及所有有创业意愿的劳动者开展的创业培训项目。”张薇说。

    据悉,马兰花中国创业培训项目每年培训大约100万人,创业成功率达到30%,并且实现1人成功创业平均带动3人成功就业的倍增效应。

    “如果您在创业过程中接触到互联网平台或者电商平台,我们这里还有网络创业培训项目。”张薇补充说。

    同时,该项目也注重从激发创业意识、提升创业能力、提高企业经营管理能力三个方面发力,开发了不同创业阶段的课程体系。

    记者发现,不同阶段的创业培训都有相对应的课程体系教材,同时还有学生和农村劳动力版的教材。有些教材还被翻译成了蒙语、维语和藏语,这为促进少数民族地区农牧民的创业就业发挥了重要作用。

    据了解,马兰花中国创业培训项目有自己完整的师资队伍和师资培养体系,在全国有创业培训师资5万余人,大部分老师是来自高校、企业以及创业培训机构的专业人士。

    “在双创的大背景下,我们的创业者找资金、找项目的渠道越来越广,但是在创业能力上还有待加强,所以,创业培训应该是推动双创的一个关键起点。而马兰花中国创业培训项目也是落实双创精神的一个有效举措。”张薇说。

    沙盘演练助力模拟实战操作

    在这次展会中,展示交流活动组织方专门组织了一期真实的大学生创业意识培训班。

    “大家可以看到,老师正带着学生分成3个小组进行游戏沙盘模拟演练,通过沙盘演练,让学生能充分感受企业运营的模式和规律。”培训课老师李红说。

    记者发现,这堂创业意识培训课,采用的是小班教学、互动式教学,平均每个班不超过20个人。每个学员都能和老师进行积极互动,并且能在课堂讨论和沙盘演练中充分参与,互动氛围非常浓厚。

    在本次展示交流活动创业培训展区现场,记者还看到一家专门从事创业沙盘制作的企业参展。

    “我们在进行沙盘演练的时候,由5-6名学员组成一个公司,分配不同的岗位。比方说有市场部、生产部、物流部、财务部和人事部门人员。”该参展企业负责人告诉记者。

    “沙盘训练主要是训练培训者在企业经营过程中的一些决策性问题。因为很多创业者容易局限于当下的特定情境来决策。事实上,公司运转是牵一发动全身的。通过沙盘演练,让他们模拟一个企业4-6年的经营过程,可以在演练过程中发现问题,然后解决问题,了解企业的经营周期。”该负责人补充说。

    记者采访了一位创业培训学员,他表示,沙盘训练真实模拟企业的经营,实战性很强,是创业培训理论教学的一个很好的补充。

    创业培训既需要国家层面的创业培训项目的参与,也需要专业市场化培训机构的参与,更需要地方政府部门尤其是人社部门的积极参与。

    在本次展示交流活动现场,记者看到一家来自上海的培训机构——上海市青年技术培训中心,这是上海市团市委直属并经上海市人社局认定的一所培训学校。

    “我们为处在创业准备期的青年提供创业测评服务,帮助他们了解自己的优势和劣势,在后续的创业意识激发期、创业发展期、创业腾飞期,我们都有相应的培训内容和实践体系。”该中心负责人说。

    有的企业将培训对象瞄准农村创业青年,有的则将关注的目光投向在校大学生,通过慕课的方式,让大学生既修得了学分,又激发出他们的创业思维意识,这也让他们将来在就业创业时能多种选择。

    “让每一个创业者都能健康成长,这是创业培训机构和各种培训项目的初衷和目的。”该中心负责人说。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多