专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

世界技能大赛为何媲美奥运会?人社部职业能力建设司司长张立新这样回答 

稿件来源:技能中国 发布日期:2017-10-30 字体大小:【】【】【

10月27日晚,人社部职业能力建设司司长张立新接受央视《新闻1+1》主持人白岩松连线采访,就世界技能大赛比赛情况、职业教育等问题回答了主持人的提问。

白岩松:大家不是很了解,运动比赛是在比更快更高更强,技能比赛是在比什么,怎么比?您给咱们举举例子,介绍一下?

张立新:世界技能大赛是职业技能在全球领域的大比拼,号称“世界技能奥林匹克”,代表职业技能领域最高的水平。跟体育比赛相比,职业技能竞赛也有相通的一面,但也略有不同。职业技能比赛也有规则和标准,规则注重在几个方面:

第一,特别注重质量和安全规范。技能比赛比快,要在规定时间内完成任务。但不单单是比快,更看重的是完成产品的质量,包括精密程度。同时对安全具有很高的要求,必须把安全置于绝对前提之下,不能够出现对人身有任何伤害的情况。因此,对工具和操作流程有严格的要求。

第二,标准和企业的生产实践是紧密相联的。技能比赛的标准来源于企业生产实践的经验,通过生产实践转化为技能比赛标准,同时又用这个标准引领职业技能培训的标准和方法的改变。这样就促成了企业生产和人才培养的零距离对接。

第三,更先进。世界技能大赛的规则不是一成不变的,是与时俱进的,特别是和最新的技术紧密结合,比如互联网+、人工智能、机器换人。这一系列的先进理念和技术标准,都要随时体现在大赛的标准当中,确保每个赛项都具有生命力。

白岩松:没错,第三点特别重要,我们不能拿着老标准在家里苦练,因为随着技术的升级,标准始终在变,因此挑战是相当大的。接着我们想了解,在中国代表团获得的金牌的15个项目里,最令大家兴奋的是哪个?

张立新:应该说中国代表团的52名选手都出色完成了任务,我都为他们感到骄傲,他们都应该得到我们的赞叹!此外,我们获得了全场唯一的阿尔伯特大奖,这是以已故世界技能大赛领导人的名字命名的大奖,是对所有参赛选手最高水平的一种奖励。颁奖安排在压轴环节,由世界技能组织的主席西蒙·巴特利亲自颁奖。这个大奖的获得,令我们激动万分!

白岩松:还有个问题不得不问,上届我们刚刚实现零的突破,为什么这届大赛就能突飞猛进获得15块金牌,位列奖牌榜第一了?是不是跟体育比赛差不多,举国体制再加上长期的训练,以至于我们的优势明显?

张立新:这届大赛我们取得优异的成绩,与我们很有针对性的选拔、训练是有关系的,但是如果只归结为举国的优势,甚至某些媒体描述的我国专长于集训,我认为也是不完全的。据我了解,欧洲一些国家,以及韩国、日本,在集训的时间上比我们长得多。比如韩国是四年一个训练周期,俄罗斯、瑞士等国家的训练时长都超过我们。我们是今年2月份才真正进入到集训的状态。

事实上,我们取得好成绩第一个原因就是我国经济实力增强了,工业门类齐全,我们无论是企业的生产,还是教学培训、设备水平等目前都是一流的;同时我们还有一大批高水平的专家团队,带领队员们前进。

白岩松:还有个疑问,可能比较有趣,15块金牌很好,但为什么咱们一个美食大国参加烹调比赛怎么没拿到金牌?

张立新:这个的确是留下了一个小小的遗憾,但这个项目是西餐的烹饪项目,和我们目前的日常生活还有一定距离。

白岩松:现实中,即便国家很重视职业教育,包括技校的培养等,依然达不到应有的高度,您觉得怎样破局?

张立新:首先,通过各种方式引领社会观点转变,促进人人关注技能、学习技能、拥有技能,提升技能运动,让更多的人参与进来;

第二,还要在提高技能人才的待遇和地位上下功夫。发挥市场配置资源的决定性作用,同时政府要完善政策措施、改善体制机制、加大投入等方面做出努力。

白岩松:四年之后,世界技能大赛来到中国,在上海举办,您的目标和期待是什么?

张立新:举办大赛不是我们根本的目的,我们想通过大赛的举办在全社会能够营造一个崇尚技能的社会氛围,同时通过参与比赛,让更多的企业能够参与进来,能够积极参与到职业技能培训过程当中。

白岩松:我们期待,其实广泛的关注也有助于职业教育提升和大国工匠的诞生!

查看完整节目视频请点击

(来源:新闻《1+1》)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多