专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

广东省机械技师学院院长冯为远:世赛金牌的后面收获更多 

稿件来源:世赛中国 发布日期:2017-10-26 字体大小:【】【】【

文/《职业》杂志记者 杨生文 强音

在刚刚结束的第44届世界技能大赛上,广东省机械技师学院参赛的5个项目全部获奖,拿下了“2金2银1铜”,成为本届世赛全国参赛项目最多、选手最多、竞赛成绩最好的技工院校。这是他们继第43届世赛荣获“2金2铜”、实现我国金牌零的突破的基础上,又实现的第43、44届连续两届世赛金牌双双联冠的传奇。

作为学院这两届世赛的领导者和组织者,院长冯为远有什么感受和收获呢?记者来到该院,对他进行了采访。

《职业》记者:您在世赛中有哪些感受?

冯为远:主要有七个方面的感受:

一是党和国家、各级政府对技能人才队伍建设和世赛参赛工作高度重视。党的十九大胜利开幕,习总书记对第46届世赛成功申办的祝贺,汤涛副部长、张立新司长等领导亲临大赛现场组织指挥和督战,给中国代表团极大的鼓舞。

二是我国的综合实力和国际影响力越来越大。我国在世赛中的话语权也越来越大,中国制造在世界各国得到更大的认同。主要表现在:我国成功获得了46届世赛举办权;我国在本届世赛参加了47个项目52名选手,分别比上一届多了18个和20名;三是我国在本届世赛的金牌数奖数均位于世界第一,总成绩位居第一。

三是技工院校对技能人才的培养质量越来越高。主要的衡量标志是选手技能水平越来越高。本届52名选手有32名来自技工院校;获奖的有29名,其中金牌选手11名。

四是选手技能水平和综合素质大幅度提高。主要表现在:奖牌数比上一届大幅增加,其中金牌数比上届增加10枚;本届我国获得了“15金7银8铜12优胜”,创造了参赛以来最好的成绩。

从现场反馈的信息来看,我们的选手和专家、教练水平都有了很大的提高。如我院本届5个项目选手的技术水平总体上已超过往届,都具备夺金实力。我院有6名选手代表国家参加5个项目的角逐,经过激烈的竞争,获得了“2金2铜1铜”的优异成绩。其中塑料模具工程、数控铣项目斩获金牌,综合机械与自动化项、数控车项目获得银牌,制造团队挑战赛项目获得铜牌,实现了连续两届世赛双双夺冠、全部参赛项目和所有参赛选手均获得奖牌的优异成绩。

五是选手大多能从容应战。在参赛的各个环节,专家和选手的取胜信心都比上届足。我院5个项目更是上下一条心,不畏强手,奋力拼搏,认真完成好每一模块,做好每一细节,直到最优。

六是不是一个人在战斗。各省市都组织了阵容强大的技术和后勤保障队伍,各参赛单位都很拚,全方位地为选手提供一流的保障服务。本届绝大部份基地对竞赛设备设施、工量具、耗材,以及选手训练、走训、出国培训与观摩、国际交流等方面的投入都大幅度增加。

七是细节决定成败。谁在赛前准备工作做得最好最细,谁了解竞赛规则最全面,谁就将获得好的成绩。我院各参赛项目从设备设施、工量具等方面都做足了各项准备工作,每0.1分均力争做得完美。例如,塑料模具工程项目只要求对图纸进行部分尺寸标注,而我们选手对图纸全部尺寸都进行了标注,确保拿到高分。最终我们选手以97.25的成绩和绝对的实力获得了金牌。

《职业》记者:您在世赛中有哪些收获?

冯为远:一是学习考察了国际上先进的技能人才培养理念、方法,了解了专业技术的新高度和技能人才培养的发展趋势;二是学习考察了大型技能竞赛的组织方式、选手的后勤保障服务办法,为选手在赛场上争金夺银创造良好条件。 三是开扩了视野、增进了友谊。与众多世界一流的专业人士交了朋友,为我院下一步的国际交流和国际办学打下了良好基础。四是更加树立了今后搞好技工教育和认真做好参加世界技能大赛的信心。

《职业》记者:您在观摩国外选手比赛中感觉他们哪些东西值得我们学习?

冯为远:一是大部分国外的专家、选手英文水平较好。国外选手一拿到试题后就可以直接操作,而我国选手大多数需要翻译完毕后才能操作,浪费了宝贵的竞赛时间;专家组长现场与各国专家交流应大力增加,对外国专家提出问题的要敢于辩护和善于辩护;翻译对项目的了解和对专业知识的认识也起十分重要的作用。 二是国外选手心态较好,在竞赛过程中比较放松。 三是赛场完全开放,安排当地的大中小学学生和当地市民到场参观,较好地促进青年学习技能的热情。四是国外选手对世赛规则的了解比我们要好。

《职业》记者:您认为如何转化世赛成果,用于我们技工院校的教学改革和办学实践?

冯为远:世界技能大赛的理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式都代表了当今世界职业技能领域发展的先进水平。我们应认真学习并转化世赛成果。

一是不为参赛而参赛。参赛不仅是为了拿金牌,而是把组织参加世赛作为提升培养高素质高技能人才、提高教学质量的有力手段。

二是要确实认真做好世赛成果转化。要把参赛中学习先进的理念,科学的训练方法,先进的技术工艺,严谨的组织方法应用到教学改革和办学实践中。

三是技能学习要从基础抓起。只有掌握扎实的基本功,才能促进技能水平的提高。

四是要树立精度和质量意识。只有具备精益求精的工匠精神,才能更好地提升技能。(照片由孙兴伟、李志强拍摄)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多