专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

第44届世赛美容项目专家郭秋彤:技能要从娃娃抓起 

稿件来源:世赛中国 发布日期:2017-10-26 字体大小:【】【】【

文/《职业》杂志记者 杨生文

世界那么大,但世界又那么小!采访世界技能大赛中国队美容项目选手、来自重庆科技学院的学生梁英英后,看了看她的朋友圈,没有料到的是,竟然发现她的指导老师是记者10多年前在北京采访的中国人体彩绘第一人——郭秋彤。这么多年来,我们虽然都在北京,但一直没有联系过。想不到,这一次竟然由于采访她的学生又联系上了。看来,有缘!

更想不到的是,青出于蓝而胜于蓝,她的学生梁英英竟然摘取了第44届世赛美容项目的银牌。

在全程参与了第44届世赛的指导后,她有哪些感受和收获呢?《职业》杂志记者连线了郭秋彤。

《职业》记者:你在指导世赛过程中有哪些感受?

郭秋彤:我在第44届世界技能大赛中担任中国队美容项目专家,负责化妆模块。参加这次比赛感受很多,中国已经作为技能强国越来越受到世界其他国家的重视,可以明显的感觉到我们的选手在这次比赛中,已经让其他参赛国选手感受到了压力。所以,我认为在化妆模块项目的调整上,感觉到其他国家已经开始针对中国队了。

另外,在世赛的现场,也感受到了技能的氛围。赛场一大半的观众都是不同年龄段的学生,最小的甚至是幼儿园的孩子们。在老师的带领下,他们非常认真地参观、学习,并参与到力所能及的互动活动中。他们希望,在这个年龄段,让孩子们对技能有一个更深更高的了解,并享受技能带来的快乐和成就感。

因此,技能要从娃娃掀起,而不是成年以后再去强化技能。

《职业》记者:您觉得国外的专家和选手哪些值得我们学习?

郭秋彤:这次比赛收获很大。我看了一些其他国家选手的操作过程和他们的作品,中国选手的绘画和驾驭色彩能力都比外国选手强。但外国选手服务意识很强,这方面是我们还欠缺的。换句话讲,就是他们的选手一看就像是一线工作人员,他们的操作流程和手法都非常熟练。

《职业》记者:如何转换世赛成果,用于技工院校的教学改革与办学实践?

郭秋彤:我认为,我们在技能教育方面还有很大的空间。国家如此重视技能人才的培养,我们更应该为技能教育在中国的发展做出力所能及的贡献。把比赛成果转化到办学实践当中,目前我们还需要提高的就是“服务意识”。我们在教学中更多地是强调操作流程、手法和技术娴熟的程度,欠缺的是对顾客的维护。从赛场上观察,一些欧美国家的选手在对顾客维护服务这个层面做得非常到位。这是我们在教学当中可以提升强化的。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多