专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

青春豪迈 走进技能新时代——写在中国代表团载誉归来之际 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-23 字体大小:【】【】【

    阿布扎比:不眠之夜

    阿布扎比时间10月19日晚,一个不眠之夜。

    中国以15枚金牌的战绩,位列第44届世界技能大赛金牌榜榜首。工业机械装调项目选手宋彪以最高分获得阿尔伯特大奖,数控铣项目选手杨登辉获得中国代表队国家最佳奖。

    2011年,中国首次参加世赛;2015年,中国首次夺金;2017年。中国实现金牌榜和奖牌榜双第一。

    前有杨金龙,今有蒋应成,杭州技师学院的两名选手先后参加两届世赛,获得两枚金牌。汽车喷漆项目世界冠军“双子星”同出一校!

    同样巧合的是,塑料模具工程金牌选手张志斌与第43届世界技能大赛数控铣项目金牌选手张志坤竟然是亲兄弟。两兄弟,两块金牌,是巧合更是实力。

    手捧金牌,焊接项目选手宁显海真情流露:多年的努力,只为了这4天。

    过程是艰辛的,结果是美好的。连续两届大赛金牌选手的教练梁思龙说了两个字:值了。

    走向领奖台,选手方悦芝和郑宗林一起,向恩师徐伟雄深深地鞠了一躬:“谢谢老师,您辛苦了。”

    中国技能:迈向新时代

    是夜,五星红旗在阿布扎比高高飘扬。

    赛场上,时装技术项目金牌选手胡萍与翻译老师相拥而泣。宾馆里,胡萍激动得夜不能寐,首先想到的是要感谢陪伴自己一路走过来的团队!

    胡萍在自己的微信上留言说,这份荣誉属于我们所有人!

    在本届世界技能大赛上,年轻的技能健儿胸怀祖国、牢记重托,在比赛中顶住压力,沉着应对,顽强拼搏,践行了“为党的十九大献礼、为祖国争光”的誓言,完美体现了精益求精的工匠精神,实现了技能成才的人生理想。

    “满足、激动、感谢!”宁显海说,比赛没有遗憾了,不过,这是结束,也是新的开始。

    习近平同志在党的十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。中国技能选手在世界赛场上的表现,佐证了中国技能正在迈向一个新的时代。

    时间记录了中国发展的速度,历史记录下中国创造的纪录。

    人们有理由期待,中国选手在今后的世界技能大赛上,继续取得佳绩,创造更多辉煌。

    人们更有理由期待,世赛效应不断发酵,激发全社会对技能的重视,激励全国广大劳动者特别是青年劳动者钻研新技术、掌握新技能,成为大国工匠,为中华民族伟大复兴中国梦的实现作出应有贡献!(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多