专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

2021,上海见 “世界技能奥林匹克”落户中国——上海市成功申办第46届世界技能大赛 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-19 字体大小:【】【】【

2021,上海见 “世界技能奥林匹克”落户中国——上海市成功申办第46届世界技能大赛

    在中华民族走向复兴的时间坐标上,历史将铭记这一历史时刻:10月13日,阿布扎比当地时间17时30分,世界技能组织主席西蒙·巴特利在阿联酋阿布扎比会展中心宣布:第46届世界技能大赛主办城市——中国上海。

    千年潮未落,风起再扬帆。时机和时间巧合地交织在一起:2021年,是中国共产党建党100周年。

    历史庄严地告诉人们,中国人民一个世纪的技能强国梦终于成为现实。

    一个技能强国的梦想

    在中国经济飞速发展的今天,上海的经济实力迅速增长。申办第46届世界技能大赛,对于上海而言,既是一次世界性的挑战,也是一次难得的机遇。

    上海市申办第46届世界技能大赛的相关工作更为务实。

    上海市提出,绿色办赛、节俭办赛。赛后,上海将建设国际技能博物馆,展现世界技能组织的使命愿景、世赛的精彩场景、技能发展的未来潮流,为世界留下丰富的技能遗产。

    不仅有庄严的承诺,上海还拥有承办大型赛事活动的实力:两个国际机场,航线网络遍布全球255个城市;城市公共交通可满足2400多万名市民和每年近3亿名国内外游客的出行。

    2021年,上海市将提供最便捷的出行服务,不仅来宾将享受签证便利,各类物资的出入境也将设置绿色通道。同时,46万间高性价比的客房、3000多名英语熟练的志愿者都已经准备就绪,将为大家提供优质的住宿和志愿者服务。

    一次没有对手的角逐

    用实力说话。中国上海的申办实力,从一开始就得到了世界技能组织的认可,唯一的竞争城市——瑞士巴塞尔随后宣布退出竞争。

    “虽然少了竞争对手,但我们要赢得更多的掌声。”在申办期间,上海市没有因为没有竞争对手而精神松懈,也没有因为稳操胜券而降低工作标准,更没有因为调整申办策略而放松工作要求。

    力度不减,节奏不变,中国的申办工作一以贯之高度重视、思想不松懈,一以贯之精益求精、水准不降低,一以贯之全力以赴,力度不减弱。

    长达几百页、分众多主题的《申办报告》的撰写工作,是这次申办第46届世界技能大赛最重要的“规定动作”。在撰写《报告》的日日夜夜,不少人为之呕心沥血,最紧张的时刻创造连续工作37个小时的纪录。《报告》涉及交通、文化、通讯等方方面面,称得上是一部上海市今后几年发展前景的“百科全书”。

    一次不见不散的约定

    “新青年、新技能、新梦想”,当上海成功申办第46届世界技能大赛,新时代的东方明珠——上海开始唱响技能时代的新序曲。

    上海以高技能人才培养基地为依托,采用了对标世界技能大赛、校企合作的方式,建立了首批21个项目的世赛上海选手培养基地,加强了世界技能大赛上海选手的梯队建设。

    “一说到上海就会想到这16个字:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。”第44届世界技能大赛花艺项目选手潘沈涵说。

    字的城市精神,已深深印刻在上海行进的轨迹之中,奠定了今天上海追求的精神气质,更引领着未来城市的发展与进步。

    加油上海,加油中国!

    听到上海成功申办2021年第46届世界技能大赛的消息,第44届世界技能大赛货运代理项目选手周思语说,最大的感触就是“国家真的强大起来了”。从2001年北京申奥成功,到2017年上海申办第46届世界技能大赛成功,国家实力已经可见一斑。

    “很幸运自己可以参加第44届世界技能大赛,也希望为上海成功申办第46届技能大赛出一份力,尽一份心。”周思语说。

    这一天,上海成功了!周思语和上海选手一起,在申办现场里举起了“相约中国,相聚上海”的牌子。

    2021年,上海与世界有个约定:2021,不见不散!第46届世界技能大赛申办现场。(孙兴伟 摄)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多