专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

弘扬工匠精神 传承木雕技艺——全国红木雕刻技能竞赛浙江东阳赛区选拔赛圆满落幕 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-22 字体大小:【】【】【

    精雕细琢间,一块平淡无奇的木板,在木雕工匠的神手妙思中,变得奇异生辉、化腐朽为神奇,可谓天工与巧手的完美结合,美不胜收!日前,为期4天的2017年中国技能大赛全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛浙江东阳赛区选拔赛在东阳成功举办,来自浙江省各地的416名木雕匠人顶尖高手齐聚一堂,用一丝不苟的工匠精神展示自己的艺术造诣。

    据了解,东阳市是2017年全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛八个分赛区(深圳、番禺、中山、江门、东阳、仙游、昆明、涞水)之一,这项由中国家具协会主办的国家级二类竞赛。今年11月的全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛举办地也设在东阳。

    这次比赛是新中国成立以来,首次举办的全国家具(红木雕刻)技能竞赛,规模大,高手多,参赛选手中有84名女选手称喻为“娘子军”,有23位大师头衔的选手称喻为“大师队”,有红木家具企业的董事长称喻为“董事长队”,有众多具有高级技师职称的木雕高手称喻为“技师队”,有参加过雕刻大赛特等奖获得者称喻为“冠军队”,有来自中国艺术大师门下学艺的法国小伙子。这次比赛是弘扬传承木雕红木家具技艺的集会,是推动木雕红木产业创新发展的盛会,是木雕红木家具工匠高手的聚会,它对推动全国木雕红木行业人才的培养、技艺的传承和产业发展起到重大作用。

    本次选拔赛分为花鸟、人物、山水题材。在比赛现场,能工巧匠们用各种工具和器材在原料上雕琢,他们时而低头忙碌,时而凝视思考,完全沉浸在艺术创作的快乐中,经过工匠们的雕刻作品已经初现雏形,栩栩如生。这次大赛总体来说反映了浙江木雕行业的较高水平,云集了各领域的高手,现场创作的作品表现形式丰富多样,不同形式的原创作品中,有传统的题材,也有现代的题材,尤其是用传统的技法创作符合现代审美的作品,有很强的视觉冲击力,这些选手不可小觑,让人刮目相看,未来将会推动整个行业的发展。这次参赛的选手云集浙江省工艺美术界新生代高手,竞争尤为激烈,不同的技艺手法和理念,创造了更丰富的内容,有了更多的交流和学习的机会。也为他们提出了更高的要求,要成为出色的匠人,就要不断创新,寻找新的突破,在传统的基础上融入更多新的元素,符合时代的审美观。

    据悉,此次选拔赛比赛工种为木雕工,比赛内容以《木雕工》国家职业技能标准中的高级技工(国家职业资格三级)为基准,包括理论考试和技能竞赛两部分。通过比赛评委评选,对获工匠之星•金奖3人,发给奖金各2万元;对获银奖7人,发给奖金各1万元;对获铜奖20人,发给奖金各6千元;对获优秀奖30人,发给奖金各2千元。同时,选拔30名顶尖优秀选手参加全国总决赛。

    据了解,2017年中国技能大赛全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛浙江东阳赛区选拔赛由浙江省人力资源和社会保障厅、省家具行业协会、东阳市人民政府主办。东阳市木雕红木产业管理办公室、人力资源和社会保障局、总工会、红木家具行业协会、工艺美术行业协会承办,中国家具协会指导。

    东阳市人力社保局相关负责人说:本次大赛堪称浙江省木雕界的一件盛事,而举办地选择在东阳市,更是对东阳市工艺美术之乡地位的肯定。这次选拔赛是以政府搭台、匠人唱戏的技能人才培养方式,受到了大家的欢迎。通过大赛,激励从业人员在技艺切磋中提升技能,带动木雕技艺的传承和发展。(浙江省东阳市人力资源和社会保障局 卢纯佶 傅江洪 蒋文华)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多