专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

从国赛到世赛,杨登辉是这样逆袭的! 

稿件来源:技能中国 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    2014年,杨登辉从一所职业学校毕业。那时他没有方向、没有目标,父母对他也很失望。

    “日子不能再这样过下去。”杨登辉决定学习一项技能,让自己在社会上有安身立命之本。

    朋友向杨登辉推荐了广东省机械技师学院。没想到,刚一接触数控专业,杨登辉就疯狂地喜欢上这个专业。

    自从学习了数控,杨登辉的生活就是学习和比赛。入学之后,他参加了第六届全国数控技能大赛。

    “数控就是由电脑绘图,然后再进行零件的加工程序编程,再到机床加工。通过尺寸的控制,使零部件达到特别高的精度。”杨登辉说。

    从训练到参加广东省赛再到国赛,经过短短3个月的时间,杨登辉就在决赛中获得第一名。

    实力和名次的攀升,让杨登辉增添了更多信心。2015年下学期,杨登辉又开始了世赛训练。在高强度训练下,学校同时参训的其他3名选手都各有特色。但有一个共同点就是,大家开始把手中的普通零件变成一件件工艺品。

    专心做一件事时,时间总是过得很快。2016年6月,广东省世赛选拔赛开赛。因为广东省强队很多,杨登辉心里难免有些打鼓儿。

    越是怕就越容易出事,果不其然,杨登辉出现很多失误,只能屈居第三。

    杨登辉心有不甘。

    “训练了3个月后,我开始全力迎接全国选拔赛。”杨登辉说,那段时间还是挺拼的,毕竟是第三名,所以也没有什么顾忌,只能放手一搏。

    2016年9月,广东省机械技师学院小分队浩浩荡荡进京赶考,这是决战生死的一次战役。

    “第一天比赛也还算顺利。第二天做工件的时候,前两个半小时都很顺利,可在后期,突然不小心触碰到了急停按钮,坐标系都乱了。”杨登辉说,前后耽误了20多分钟,时间变得更加紧张,他对比赛成绩没有把握。

    比赛成绩公布,他在广东省机械技师学院小分队中排名第二,杨登辉感觉结果差强人意。回学校以后,他开始更加努力地训练。

    2016年11月,全国选拔赛6进2比赛在广东进行。由于下雨,加上冷空气的来袭,在比赛过程中杨登辉感觉身体沉重,浑身乏力,当天晚上就发烧至39度。好在打了一晚上的点滴,身体也很争气,第二天就好了。

    经历这一小劫,他更加坚定自己能行。“到了今年2月份北京第四场选拔赛,我的分数排在第二,与第一渐远,与第三很近。但4月份第五场出现逆袭,我得到了平时达不到的成绩,98分!”杨登辉说。

    全国选取拔赛2进1比赛很快就拉开帷幕,广东、湖南、河南、河北、北京5个地方成绩权重占比相当。通过半个月的自我调整,杨登辉再次踏上征程。

    一路上,杨登辉发现自己很多问题,很多不足,工件也有做得很差的时候。每当这时,他就找人聊天,探讨一下如何从低谷走出来。

    一路走来,每一场比赛都很关键。同时,各地的饮食、气候又需要及时适应,难免会出现状态不好的时候。“自己需要把握好心态,不能有连带影响。”杨登辉说。事实上,杨登辉经常跟心理老师进行交流,自己也会主动调整心态,积极备战世赛。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多