专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

春风化雨润桃李——记荆州技师学院教师孟小幸 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

    自2008年参加工作以来,湖北省荆州技师学院教师孟小幸始终怀着一颗教书育人之心,在平凡的岗位上默默耕耘。

    2016年,她被选举为荆州市第五次党代会代表,同年9月被评为“荆州市技工教育优秀教师”;2017年一季度,被推选为“技工教育排头兵”,9月,被评为“荆州市技工教育突出贡献个人”。

    春风化雨诲人不倦

    与其他教育类型相比,技工院校强调以动手能力为主。作为普通高校毕业生,孟小幸察觉到自己动手实践能力不足。为了补上技能这一课,孟小幸放弃休息时间,苦练基本功。

    从教学之初对传统教学手段精益求精的探索,到后来结合自身特点、学生特点、课程特点进行摸索,她总结出一套适合自己的教学方法、教学模式。

    入职半年,她的操作技能明显提高,并成为湖北省职业技能鉴定维修电工考评员,达到“双师型”教师标准。

    此后,她先后承担了工厂电器控制设备、机床电气控制、维修电工实训、PLC实训等不同类型的专业课程的教学工作。

    “技校教师要紧密结合社会需求岗位背景,调整教学计划,更新教学内容。作为一名年轻教师,我更要不断学习。”孟小幸多次前往高职、高等院校、兄弟院校参加骨干教师培训,并获得“优秀学员”称号。

    默默无闻辛勤劳碌

    甘于平凡,拒绝平庸,孟小幸将工作当作自己的事业,一直满负荷工作,寒暑假、周末加班加点早已常态化。

    2012年上半年,在荆州技师学院申报国家示范校建设项目期间,作为项目建设小组成员,孟小幸赴武汉参加申报工作。她夜以继日,连续半个多月每天工作超过17小时。

    2012年6月,学校正式进入示范校建设,孟小幸身为电子技术应用重点建设专业小组组长,带领电子专业团队,不断深化人才培养模式与教学改革,提升教师队伍素质,创新校企合作新模式。

    两年来,她加班累计达100多天,高质量、高标准地完成了示范校建设工作,兑现了申报书、建设方案中的承诺,并得到验收专家小组的一致好评。

    对待工作,她从来不分分内分外。每年暑假,孟小幸总是奋战在学校招生、迎新工作的第一线。为了让学生们和家长及时了解国家政策,她数十次前往湖北恩施、监利等地,为学生及家长认真讲解政策。

    良师益友循循善诱

    作为一名班主任,在班级管理过程中,孟小幸坚持做到“勤动眼、勤动耳、勤动腿、勤动嘴、勤动脑”。学生生病,她悉心照顾;学生出现思想波动时,她循循善诱、耐心教诲。从教9年,她担任过3个班级的班主任,很多学生在她的教导下有了很大改变。

    班里曾经有一名学生,因为一次误会和其他班级的同学发生冲突,参与群殴,被学校处分。但孟小幸发现,这个孩子最大的优点就是讲义气,在班级中比较有威望。

    了解这些情况后,孟小幸立即对他开展思想工作。

    “我感觉学业上落后太多,上课基本上是处于混沌状态。我打算等这学期结束后退学,去外地打工赚钱。”在孟小幸的再三鼓励下,学生说出了内心的想法。

    听了这番话,孟小幸并没有太过严厉地批评他,而是分析这件事的前因后果,鼓励他改变自己、完成学业。后来这名学生在生活、学习上有了很大转变。现在他在上海一家传媒有限公司工作,担任部门经理一职。

    为表彰孟小幸在德育工作中的突出表现,2010年12月,她荣获“湖北省职业院校优秀班主任”称号。

    “教师的工作是平凡的。但在平凡的岗位上,不仅需要对教育全心的热爱,更需要一种强烈的责任感和使命感。”孟小幸说。(鄂仁轩)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多