专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

监督管理信息化 培训模式多样化 课程内容专业化 江苏省苏州市多措并举推动农民工技能培训工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-07 字体大小:【】【】【

    近年来,江苏省苏州市高度重视农民工技能培训工作,实施培训-认证-就业一条龙服务制度,对进城务工农村劳动力开展免费职业培训。苏州市通过对农民工进行定向培训和订单式培训,强化了培训的针对性、实用性,提高了就业率,深受农村劳动力和企业的欢迎。今年上半年,苏州市共培训农村劳动者19670人。

    规范培训流程 加强管理监督

    苏州市出台多项文件政策,鼓励和引导社会力量开展职业培训,通过市场供需调节,实现培训资源与劳动者需求的有效对接。同时,对农民工培训的对象、招生宣传、培训地点、监督管理等进行了明确,进一步规范了城乡技能培训的操作流程。他们组织城乡技能培训开班动员典型示范和台账整理经验交流会、业务研讨会,规范定点机构在培训过程中的业务操作和流程。

    苏州市完善一体化信息平台管理。利用信息化管理手段,对参加培训并享受补贴的农民工的基础信息、报名报到、考核发证和劳动就业等进行实名制信息动态管理。他们还筛选聘任在校大学生加入第三方督查队伍,并为大学生督查人员讲解农民工培训政策,解读第三方督查工作的操作流程,以保证他们顺利高效地推进监督检查工作。

    创新培训模式 搭建交流平台

    苏州市通过互联网、微信、企业、街道(社区)等平台,增加新的农民工培训宣传渠道和推广方法,随时传递信息,提供师生之间、学员之间的交流平台。他们鼓励企业开展师徒带教、师徒结对项目,为师父发放带教津贴。通过带教,帮助新员工能够快速适应工作环境,进入岗位角色,吸收有经验员工的长处,缩短上岗取证培训时间。苏州市轨道交通集团有限公司运营分公司共计新建师徒1567对,出师1194对,完成238445元带教津贴的发放。

    针对农民工群体大多数文化水平较低的特点,苏州苏大教育服务投资发展集团的培训课程设计上以简单、实用为主,通过图片、案例等进行展示,在培训的形式上,多以互动性的现场演练、情景模拟为手段,提高了员工的培训接受度和学习积极性。苏州市姑苏区居家乐养老服务中心通过服务案例分析、医疗保健讲座、感人事迹演讲、带训师分享工作经历等,使培训形式多样化、培训内容多元化。

    实现校企合作 促进成果转化

    为了使培训内容更加贴近市场实际,苏州市人社部门通过现场座谈、发放调查问卷等方式,了解企业对岗位的要求。企业学员带着问题来培训,教师带着技术进企业,这样良性互动的培训形式,促进了职业技能培训成果的转化。

    先锋职业培训学校与苏州萨瑟兰信息咨询有限公司合作,以公司专业技术人员为师资,教授零基础的学员呼叫服务知识、专业客服技巧,考核通过者可被公司录取签订劳动合同。这种校企合作模式,成功帮助近百名无技能的外来人员上岗就业。(董迎峰 陈宇)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多