专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

甘肃省人力资源和社会保障厅关于印发甘肃省2017年“世界青年技能日”宣传活动实施方案的通知(甘人社通〔2017〕284号) 

稿件来源:甘肃省人社厅网站 发布日期:2017-09-05 字体大小:【】【】【

各市州人力资源和社会保障局,各技工院校:

    现将《甘肃省2017年“世界青年技能日”宣传活动实施方案》下发给你们,请结合本地本单位实际情况,做好宣传活动。

甘肃省人力资源和社会保障厅

2017年7月10日

 

甘肃省2017年“世界青年技能日”宣传活动实施方案

    2014年12月18日,第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”。为了营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,让更多年青人走技能成才之路,助推上海申办2021年第46届世界技能大赛,人力资源社会保障联合国家工业和信息化部等六部门下发《人力资源社会保障部等六部门关于做好2017年世界青年技能日宣传活动的通知》(人社部函〔2017〕89号),根据通知要求,特制定本实施方案。

    一、时间和主题

    (一)时间:2017年7月15日

    (二)主题:技能中国行

    二、组织机构

    省上成立以省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长贾廷权为组长,省人力资源社会保障厅副厅长王丽萍为副组长的2017年“世界青年技能日”宣传活动工作小组。

    工作小组下设办公室,办公室设在厅职业能力建设处。办公室成员由厅职业能力建设处、办公室、政策法规处、规划财务处、省高校毕业生就业办公室、省职业能力建设指导中心、省职业技能鉴定指导中心、省人力资源市场相关人员组成。具体负责活动组织实施(成员名单见附件)。

    三、宣传内容

    (一)宣传工匠精神。弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,着力宣传工匠精神的背景和意义,工匠精神的现实作用和内涵,工匠精神的代表人物,培育工匠精神的有效成果。

    (二)宣传政策措施。党和国家关于实施创新驱动发展战略、实施“中国制造2025”的有关规定,甘肃省教育厅等六部门印发的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》和省人力资源社会保障厅省扶贫开发办公室印发的《甘肃省技工院校精准扶贫工作方案》,涉及技工教育发展及当前重点工作等方面的政策措施。

    (三)宣传技工教育。大力宣传人社部《技工教育“十三五”规划》,重点宣传我省《关于贯彻落实人力资源和社会保障部关于推进技工院校改革创新的若干意见的实施意见》。将技工教育宣传工作与技工院校招生工作紧密结合,倡导各技工院校以立德树人和培育工匠精神为根本,以促进就业为导向,牢固树立“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”办学理念。各技工院校要大力宣传自身的办学特色,突出展示技能脱贫千校行动阶段性成果,宣扬技工院校优秀毕业生技能成才之路等,推动技工院校招生工作取得新进展。

    (四)宣传技能大赛。我国加入世界技能组织、参加世界技能大赛的重要意义和作用,中国宣布申办2021年第46届技能大赛意向的重大决策,全力备战第44届世界技能大赛的情况和2017年中国技能大赛进展情况。

    四、宣传方式

    (一)媒体宣传。各单位、学校充分利用广播、电视、报刊、广告牌、互联网以及微博、微信等宣传工具,围绕技能成才和技工院校招生等工作,采取政策解答、新闻发布、专题对话、绝招绝技展示、制作公益广告、在线访谈、在线调查等多种形式进行媒体宣传。

    (二)集中宣传。7月15日,各地要依托人力资源社会保障工作平台和公共就业服务机构,组织本区域内技工院校、职业培训机构、各类企业,在公共场所统一举办“世界青年技能日”主题宣传活动,采取散发宣传小册子、张贴宣传画、制作展板、现场解答问题等手段,开展全方位宣传。7月15日当天,省厅将组织部分在兰技工院校在兰铁技师学院开展集中宣传活动。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各级人力资源和社会保障部门务必高度重视,切实加强对宣传活动工作的领导,主要领导亲自挂帅,明确责任分工,并给予专门经费和人员支持。要精心组织、周密部署,确保高质量完成宣传活动组织实施工作。

    (二)制定实施方案。各级人力资源社会保障部门和各技工院校要结合本地、本校实际,制定宣传提纲和具体实施方案,确保宣传活动既轰轰烈烈地开展,又收到扎扎实实的成效。要深入浅出,创新宣传形式,注重采用群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式。在宣传过程中,要厉行节约,防止浪费,注重实效,切忌走过场,避免流于形式。

    (三)突出宣传重点。人社部统一制作了世界青年技能日宣传画和宣传折页,各地可直接从部出版集团网站(www.class.com.cn)下载宣传画电子版,用于网站、电子屏幕展示,或根据实际需求,制作纸质宣传画和宣传折页并广泛张贴、发放。各地各技工院校可依据实际,制作反映本地本校技工院校发展特色的视频宣传片,开展重点宣传。

    宣传活动结束后,各地、各技工院校要及时总结宣传活动的成果和经验,并按时上报关于青年技能人才队伍建设的典型案例、特色做法、工作亮点等方面的素材。并请于7月25前将活动总结报我厅职业能力建设处。

    省人社厅联系人:唐占雄,联系电话:0931—8960448,13919189482,电子邮箱:119247776@qq.com

    附件:

甘肃省2017年“世界青年技能日”宣传活动工作小组成员名单

    组 长:

    贾廷权 省委组织部副部长、省人社厅厅长

    副组长:

    王丽萍 省人社厅副厅长

    成 员:

    王宁梅 省人社厅职业能力建设处处长

    张鸿举 省人社厅办公室主任

    仵晓伟 省人社厅政策法规处处长

    何永强 省人社厅规划财务处处长

    任叙同 省高校毕业生就业办公室主任

    何元魁 省职业技能鉴定指导中心主任

    史永斌 省职业能力建设指导中心主任

    姚红军 省人力资源市场主任

    靳国义 省人社厅职业能力建设处副处长

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多