专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

陕西省人力资源和社会保障厅关于2016年全省职业技能鉴定机构年检工作情况的通报 

稿件来源:陕西省人社厅网站 发布日期:2017-09-05 字体大小:【】【】【

各市(区)人力资源社会保障局,省直属职业技能鉴定机构:

    按照陕西省人力资源和社会保障厅《关于开展2016年全省职业技能鉴定机构年度检查工作的通知》(陕人社函〔2017〕355号)要求,对全省职业技能鉴定机构2016年度工作情况进行了检查,现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

    2016年,我省各级职业技能鉴定机构不断加强自身能力建设,继续加大资金投入,改善考核设施设备和办公条件,完善落实各项管理制度,积极探索技能人才自主评价工作,职业资格证书质量不断提高。全省职业技能鉴定考核人数43万人次,完成年度目标任务36万人次的119%,有34万人次获取不同等级的职业资格证书。

    经年检,我省现有的223个职业技能鉴定机构,其中205个所(站)年检合格,4个所(站)限期整改,14个予以撤销。

    二、存在主要问题

    一是部分鉴定所(站)基础建设较为薄弱,考核设施设备陈旧,技术落后,难以满足日益多元化的鉴定工作需求。

    二是个别鉴定机构存在考务规范执行不到位、考务档案不健全等现象。

    三是机构管理人员专业素质有待于进一步提高,考评人员数量和鉴定职业(工种)配比比例需要进一步加强和规范。

    三、下一步工作

    (一)全面落实省委省政府要求,以质量管理为核心,对好标定好位,打好“追赶超越”攻坚战,推动我省职业技能鉴定工作持续稳定健康发展。大力实施智能化职业技能鉴定考试,通过研发技术标准,完善试题卷库,推进通用职业工种三级资格考试在我省基本实现智能化模式。

    (二)各技能鉴定站要针对年检检查中发现的问题认真对照检查,结合自身实际,及时进行整改,要针对自身特点,发挥优势,进一步完善职业技能鉴定质量管理体系,科学安排职业技能鉴定工作。要强化管理人员、考评人员的培训,把好技能鉴定工作的质量关,保障职业技能鉴定工作高质量的完成。

    (三)严肃考核纪律,加大对违规行为查处力度。省鉴定指导中心要进一步加大现场质量督导工作,加大巡查力度,严肃考风考纪。省厅将进一步加强所(站)管理力度,对有违规行为所(站)将进行严肃处理。

    (四)年检不合格的鉴定所(站)要限期进行整改,整改期为三个月;整改结束后要及时向省厅报送整改情况(市属鉴定机构报市人社局),我厅将组织人员对整改情况进行检查(市属鉴定机构由市人社局检查,检查结果报省厅);整改期间内不得开展职业技能鉴定工作,经整改合格后方可开展业务;经整改仍不合格的,吊销鉴定许可证。

    附件:

    1.年检合格的鉴定机构名单;

    2.年检整改的鉴定机构名单;

    3.年检注销的鉴定机构名单。

 

陕西省人力资源和社会保障厅

2017年8月10日

点击下载附件1-3

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多