专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

吉林省蛟河市以技能培训为抓手谋划农民工转移新出路 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-15 字体大小:【】【】【

    今年以来,蛟河市人社局进一步强化培训职能,把农村劳动力技能培训作为推动农民向农技工转型的有力抓手。并将精准扶贫融入其中,以培养新型农民工、农技工和农民向市民化、实现城镇化为目标,重点推出五项技能培训措施,为有就业愿望的农民和农村精准识别困难家庭成员通过培训向农技工转型,实现与劳务输出、就业岗位和自主创业无缝对接,努力走出一条适应当前经济社会发展的农民工转移就业新路子。

    一、以市场紧俏行业岗位需求为抓手开展技能培训。今年以来,蛟河市按照省人社厅关于“实施农民工向农技工转型服务计划”的工作部署,大力实施农民工向农技工转型服务计划。年初经过普查全面掌握农村劳动力的培训需求,对市场前景好,群众盼望学习的育婴师、家政服务、养老护理、电子商务等专业开展培训。采取基层平台组织,调动社会办学机构师资力量,与吉林市的定点培训机构积极取得联系,聘请知名讲师深入基层农村现场教学。上半年与吉林市“美江南”职业技能培训学校合作,培训育婴师171名。现已获得育婴师初级证69人,中级证14人。同时依托蛟河市“电商学院”开展电子商务培训,目前,已培训9个班次354名学员。同时引导市职业高中与青创空间合作开办了为期2年的电子商务精英培训班,一期学员达到30人;聘请了长春光华学院高级讲师培养蛟河当地讲师团,蛟河市4名讲师在全国大赛中获得了一、二等奖的骄人成绩。通过强化培训,有力促进了“农民工”向“农技工”转型。

    二、以特色产业发展为抓手开展技能培训。近年来,蛟河市全力抢抓国家振兴东北老工业基地等战略机遇,大力实施工业强市、旅游兴市战略,全市特色农业、医药健康、新型能源、生态旅游、现代服务等五大特色支柱产业迅速兴起,这为农村劳动力创业就业提供广阔天地,已逐渐从“输出型”转移就业向“吸入型”返乡创业上转变。特别是以黑木耳、中草药、晒烟、粘玉米等为主的农业特色产业获得了迅猛发展,全市黑木耳栽植8.1亿袋,中药材种植面积1520公顷,晒烟1500公顷,生猪、肉牛饲养量分别发展到55万头、15万头。2016年,全市规模以上农产品加工业销售收入实现97.8亿元,同比增长8%;特色农业产值实现18.1亿元,同比增长10%,蓬勃发展的产业对就业产生了极强的“吸力”,带动起全市9.4万农村劳动力实现转移就业,人均增收达到3335元。

    培训服务面向农村重点群体:基层干部、青壮年农民、农村妇女和科技户、种植养殖户、外出务工人员和农村有就业愿望的扶贫家庭成员等为培训对象,按照不同技能和创业需求、文化结构量身定制培训课件,开展短平快、形式多样、内容各异的分类培训17场次,培训人数达886人次;围绕生态农业和循环农业等现代农业发展,组织开展适用技能培训8场次,培训人数754人次;结合农闲季节和农民务工需求,开展集中培训、现场指导、观摩学习、经验交流等形式的农村劳动力培训9场次,培训469人次,使农民学了能用、用了能富。

    三、以突出产业品牌工种为抓手开展技能培训。依托蛟河市省级劳务品牌“蛟河菌类园艺工”,积极打造初、中、高级食用菌产业的技术人才和乡土实用人才,不断壮大农业特色产业人才队伍。通过集中面授、专家现场指导与技能实训等理论与实践相结合的培训方式,以农村新生劳动力、返乡农民工等为主要培训对象,开展菌类园艺工相关知识与技能培训,提高他们的综合素质与实践技能。通过培训,使受训学员掌握食用菌菌株培养、贮藏,栽培管理、采收、加工等一系列技能。目前已培训菌类园艺工200余人,从事食用菌产业工人1万余人。

    四、以培训拉动扶贫为抓手助力精准扶贫。使技能培训与精准扶贫实现对接,通过开展就业扶贫调查,精准识别,为有劳动能力、就业愿望的农村贫困人员建档立卡,根据不同培训需求进行分类施策,把技能培训资源、办学内容和项目进行梳理整合,通过定期开展下乡送技能活动,发挥基层平台职能作用,把培训服务延伸到乡镇、村,直接送到帮扶困难家庭成员家门口,让他们在技能培训中受益,实现靠技能脱贫。在上半年下乡送月嫂培训活动中,通过加大月嫂培训与精准扶贫的倾斜力度,帮扶28名农村困难家庭妇女在家政服务行业掌握一技之长,实现一证在手,通过市场调剂为月嫂“上岗”无缝对接。

    五、以充分调动社会办学力量为抓手整合办学资源。由于受本部门自身办学条件师资、场地、专业设置的限制,使得办学扩面遇到瓶颈。为突破办学瓶颈局限,提升办学扩面能力,上半年,市就业培训机构通过广泛联络上级定点培训机构、本级有资质的部门和办学机构,紧扣“师资请进来、培训走下去”的办学思路,围绕农村特色产业食用菌、灵芝和中草药、有机农业、家政服务、电商等一批具有良好市场前景的项目,聘请吉林农业大学教授、长春大学电商培训专家做客蛟河,聘请吉林市美江南培训机构以及本级农业技术推广技术人员、电商培训人才等,依托乡镇街基层平台组织,采取“以聘施教,实践为主”的办学思路,加强纵横联系,上引社会师资,下联基层农民,收到了良好的培训实效。(吉林省蛟河市就业服务局 孙洪明)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多