专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

无悔的选择 不懈的追求——走近全国优秀农民工、北京鹏程食品分公司高级技师郑飞 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

无悔的选择 不懈的追求——走近全国优秀农民工、北京鹏程食品分公司高级技师郑飞

    近日,在北京鹏程食品分公司企业灌装车间,郑飞(左一)和职工一起,把台湾烤香肠半成品挂在晾晒架上。

    “当初你为何选择到这家企业打工?”记者问。

    “我相中了她的名字——‘鹏程’。上学的时候,我对‘鹏程万里’一词印象深刻。相传鹏鸟能飞万里路程。‘鹏程万里’一词比喻前程远大。我梦想能在北京鹏程食品分公司这个平台上,凭借自己的努力,施展抱负。”郑飞说。

    郑飞的选择获得了收获。12年间,郑飞从一名普通员工成长为熟食肉制品加工领域的高级工、技师、高级技师,还成长为熟食事业部副主任。2012年,他完成的“台湾烤肠加工关键工艺研究项目”,被中国商业联合会授予“科学技术一等奖”;2016年,他享受到“北京市政府技师特殊津贴”。2016年,他被国务院农民工工作领导小组办公室授予“全国优秀农民工”称号。

    学技能让他的“翅膀”硬了

    北京鹏程食品分公司是一家有着61年历史的国企。公司有2500多名员工,其中一半是农民工。

    “郑飞谦虚好学,身上有股打破砂锅问到底的精神。”北京鹏程食品分公司党委书记、总经理张德宝评价道。

    2005年,23岁的郑飞进了北京鹏程食品分公司,在熟肉制品加工车间工作。从2008年开始,企业出学费,分3次送他到北京今日阳光职业技能培训学校学习。2009年,在顺义区举办的“劳动技能比赛”中,他脱颖而出,获得全区“肉制品加工比赛”第一名。那一年,他晋级为熟肉制品加工高级工。当年底,他以优异成绩,取得熟肉制品加工技师资格证书;4年后,取得熟肉制品加工高级技师资格证书。

    2008年,郑飞担任熟食事业部副主任一职。2010年,他在检查一个熟肉制品单品克重时发现,由于机器维修、保养没跟上,单品在灌装时总有“跑冒滴漏”现象。他立即进行设备改造,从而杜绝了这一现象。

    北京鹏程食品分公司副总经理刘尔卓告诉记者:“这种单品每天灌装25吨,出品52万根单品。郑飞改进工艺后,同样每天还是灌装25吨,却出品65万根单品。这是郑飞在选肉、腌制、灌装、包装各个环节中,一丝不苟的敬业精神的体现。”

    2012年,北京鹏程食品分公司的上级单位——北京顺鑫农业发展集团有限公司授予郑飞“精细化管理贡献奖”。

    搞实验让他托起企业新“太阳”

    2009年,“后奥运经济时代”在全世界掀起新一轮赴北京旅游的热潮。面对商机,北京鹏程食品分公司意识到,产品品牌再提升工程迫在眉睫。瞄准公司的战略定位,郑飞提交了《台湾烤肠加工关键工艺研究与产业化方案》。经过专家论证,他的方案得到了公司的认可,公司让他主抓研发台湾烤肠。

    接下来的半年里,郑飞几乎在公司的实验室度过。郑飞说,台湾烤肠打破了传统肉制品灌肠的技术手法,从选料到配比,从产品口感到色泽,从膨胀到出油,一共18道工艺,他做了上万次的实验,实验的用料以吨计算。

    2009年底,由郑飞研制的台湾烤香肠上市了,一炮打响北京市场。当年,仅这个单品的销售,就打破了企业的单品销售记录,销售额过了亿元大关。如今,他研制的台湾烤香肠已经形成3个系列、4种风味、24个规格的系列产品。该品牌已成为北京鹏程食品分公司熟食的拳头产品,其销售额占企业熟食总销售额的70%左右。

    做销售让他成为复合型人才

    2011年,为适应市场,企业又提出了“产销一体化”战略。

    张德宝说,做技术的人去做销售,可以第一时间带回市场需求,第一时间完成技术改造。过去传统的生产和销售分家的格局已经不适应了。

    这以后,一有空,郑飞就背上行囊,回到阔别很久的家乡皖北。儿时的发小、中学的同学、熟知的朋友,都被他发展为“鹏程”食品的代理商。郑飞说:“我每年都组织代理经销商到企业参观,增加他们对企业的认识。”

    采访当天,记者遇到一个代理经销商参观团。参观者曲波对记者说:“看到这家企业自己繁育种猪、养殖生猪,屠宰加工、肉制品深加工都有目前世界上先进的工艺时,我们对企业的120种产品很放心。在信任企业基础上做推销,我们会做得更好。”

    北京鹏程食品分公司人力资源部经理刘志萍说:“我们企业像郑飞这样既懂技术、又懂管理,还会销售的人才不多。他是企业2500名员工中的样板。如今,他为鹏程培养了5名熟肉制品中级工、两名瘦肉制品高级工。”

    郑飞有一个温馨、幸福的小家,儿子12岁,女儿3岁。他的爱人为了支持他,放弃了自己的工作,在家操持家务。郑飞有些愧疚地说:“因为每天没日没夜的奔忙,陪伴家人的时光太少了。”

    可是,当看到他和2500名员工的努力,让企业无论是生鲜还是熟食都跻身于同行业领先地位时,郑飞说:“自己当初的选择太对了。”(公晓红 文并摄

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多