专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

每年安排专项资金1亿元 设立引智创新创业基金——河北省以灵活多样方式引进外国高端人才 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

    近日,河北省委、省政府出台《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,突出“高精尖缺”导向,以灵活多样的方式引进外国高端人才,不断完善人才引进体制机制,省财政每年安排引智及人才培养专项资金1亿元,并设立引智创新创业基金,统筹支持引进外国人才工作。

    《实施意见》明确,河北省将重点从六个方面引进外国人才。具体包括,围绕实施创新驱动发展战略,着力引进具有重大原始创新能力和具有推动重大技术革新能力的科学家、具有世界眼光和战略开拓能力的企业家,以及河北经济社会发展急需的各类外国高层次人才,推动河北在关键核心技术等重点领域取得突破;围绕京津冀协同发展、大气污染治理、冬奥会等中心工作,加快实施引智共建蓝天计划等“六大引智计划”;围绕河北省产业结构特点和重点发展领域,引进能够突破关键技术、带动新兴产业、发展高新技术的外国高端专家;注重引进长期项目专家,在外国专家创业就业等方面,提供更加优质的服务,不断提升其归属感,使长期项目专家“来得了、待得住”;建立完善京津冀引进外国人才工作合作机制,发挥各自优势,共建外国人才数据库,逐步实现外国人才资源共享;构建高层次专家大数据平台,面向全球全天候开展引才引智活动,真正实现“信息集中发布+网络定向招聘”,推动外国高端人才和用人单位精准高效匹配。

    实施意见提出,加快高科技研发和成果转化平台建设,特别是把开发区作为平台建设的重点,进一步完善外国高层次人才引进的政策措施,着力打造高水平科技人才、创新创业人才和科研团队聚集的高地。服务一流大学一流学科建设,紧紧围绕河北重点支持领域发展需求,推动和资助各高校与境外高水平大学、科研机构合作建设若干特色学院。

    实施意见明确,要改善外国人才管理方式,完善外国高层次人才来河北工作管理制度,简化外国人才来冀工作手续办理,相关行政审批权委托至各设区市办理。对来河北工作停留时间不超过90天(含)的,由省外国专家管理部门直接签发来华邀请函;对来河北工作停留时间超过90天的,可根据需要为其办理5年以内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。健全外国人才社会保障体系,认真做好外国人才参加基本养老、医疗、工伤等各项社会保险工作,用人单位可视情况为其购买商业补充保险。

    为确保引智工作正常开展,实施意见明确,省财政每年安排引智及人才培养专项资金1亿元,统筹安排资金支持引进外国人才工作。引智资金主要用于“高精尖缺”人才引进、引智平台建设、引智项目资助、国际人才交流、出国培训和引智信息系统的开发与运行、重点引智计划组织实施、高端专家奖励等。(廖小菲)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多