专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

千锤百炼锻好钢——技工院校职业素养培育扫描 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

    “一二三四”“一二一”……

    5月25日早晨6点钟,晋城技师学院的操场上,响亮的口号伴随着几千名学生跑操的脚步声,让人仿佛置身于部队的训练场。学生早操后的带回同样井然有序,没有一点嘈杂声响,让人惊叹。

    这是晋城技师学院一次普通的晨操,也是来自全国126所技工院校400多位教职人员到山西晋城参加技工院校职业素养培育高级研修班所观摩的“第一课”。

    职业素养培养刻不容缓

    职业素养是一种工作状态的标准化、规范化、制度化。个人缺乏良好的职业素养,就很难取得工作业绩;企业缺乏有良好职业素养的员工,也难有竞争力;同样,一个国家的国民职业素养高低也直接影响国家经济的发展。正因如此,职业素养的培养显得尤为重要。

    然而现实有点让人尴尬:因为生源质量相对较差,近年来,一些技工院校部分学生职业素养相对不高。

    “一些技工学校学生在没有入校之前多为兜底生,学习成绩不好。这些学生如果没有经过良好的学校教育直接走上社会,发展道路可能并不顺畅。”技工教育专家黄景容在接受采访时表示。

    技工院校培养学生最终是为了让学生顺利就业,获得谋生技能和岗位,而作为雇主,企业对技工院校学生的职业素养也相当重视。

    “有学者曾经对天津13家企业开展过‘企业需要什么样的新员工’的调查。结果显示,企业最看重的还是毕业生的道德素质和价值取向,其次是勤恳、踏实、敬业精神。”浙江商业技师学院的一位老师在职业素养培养的经验交流中如是说。

    “现代企业的管理人员认为,新入公司的毕业生技能不熟练没关系,企业有专门的师傅和针对性的培训课程。但是如果新员工的职业品质存在问题,比如,有的员工在离职前故意损坏机器,无故不服从管理等,一旦发生这种情况,企业就会对生源学校存有成见,会在下次招聘时减少录用人数或者是干脆不拟录用。”谈及职业素养对于学生找工作的重要性,青岛市技师学院的参会代表也同样深有感触。

    绝大多数技工教育业内人士都认为,技工院校学生职业素养培育刻不容缓。

    弘扬工匠精神势在必行

    对于技工院校的教育者来说,工匠文化蕴涵了精益求精、耐心专注、专业敬业的精神理念,培养学生的工匠精神是技工教育体系中的重要一环。

    在研修班的讨论中,很多学员认为,技工院校通过对学生进行工匠精神的培育和熏陶,将会在学生以后的职业生涯中产生巨大影响。

    “在这个视频里,有人蒙眼操作将工件精度控制到3‰,有人在不到0.2mm导弹零件上打孔,还有人在数控机床上切割生鸡蛋,薄膜丝毫未损……让我最震撼的是视频中的最后一个画面:中国梦——大国工匠。”25日下午,晋城技师学院2016级电气二班的郭少华在和同学看完《大国工匠》之后满怀激情地对全班同学演讲道。

    据学校相关负责人介绍,在晋城技师学院,这种培养学生职业素养的“道德讲堂”会经常举行。学生不仅仅是向纪录片里的大国工匠学,而且也向身边被冠以“技能小能手”的同学学。

    “大家认为樊亚楠取得这样的成绩付出了怎样的努力?为什么同样的年龄,同样的学习环境,他就能取得如此骄人的成绩?我们应该学习他身上的工匠精神。”在讲述完晋城技师学院风云人物樊亚楠所取得的显赫比赛成绩之后,郭少华总结道。

    培养学生工匠精神,老师更应该先行示范。

    “我们学院培养了大批把工匠精神内化为自身素养的教师。他们更注重把工匠精神融入教育教学全过程,并不断创新,为学院培养学生的职业精神奠定了牢固基础。”广州市机电技师学院的学员在发言中说。

    “叠加培育”需要专职班主任

    谈起生源质量,很多研修班学员认为,技工院校生源质量之差以及学生教育难度之大是不争的事实。如何把差生“锻造”成可用之才,研修班学员们也取得一定的共识,那就是技工院校学生职业素养培育必须有一支具有“叠加培育”能力的专业队伍。

    “技工教育是‘叠加教育’,即跨界教育,技工院校培养的对象兼具学生和准职业人两个身份。但现在的班级管理很多还是传统的‘保姆式’和‘看守式’管理方法,不适应技工教育的发展。技工院校生源的特殊,需要有一支具有‘叠加培育’能力的专业师资队伍。”黄景容说。

    黄景容认为,应该重新界定技工院校班主任权责,按照‘叠加教育’的内容,确定新时期技工院校班主任权责。

    “教师的法定职责是教学,大部分时间应当花在教学上,尤其是技工院校教师。各类教师担任班主任,耗去大量时间精力,影响教学科研质量,可以从兼职班主任向专职班主任逐渐过渡。”黄景容强调说。

    据悉,专职班主任的探索已经有院校开始实践——黑龙江技师学院目前就建立了一支60多人的专职班主任队伍,原则上不兼课,没有教学任务,与学生共同学习生活,全方位动态管理学生。

    如果说技师学院是一座大熔炉,技校生是一块块需要淬炼的钢,那么职业素养的培育就是锻打、淬火去“杂质”的过程,只有千锤百炼,才能淬火成钢。

    技工院校学生职业素养培育的实践,还在路上。(王永)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多