专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设 

稿件来源:中国组织人事报 发布日期:2017-06-16 字体大小:【】【】【

    千秋基业,人才为先;兴皖之要,唯在人才。近年来,安徽省坚持党管人才原则,贯彻“人才工作要活”指导思想,突出高端引领,坚持统筹推进,创新体制机制,人才队伍不断壮大、人才素质大幅提升、人才结构更趋合理、人才环境全面优化,人才创新创造创业活力迸发,为全省经济社会发展提供了坚强人才保证和广泛智力支持。

    统计显示,党的十八大以来,全省人才总量每年约以50万递增。截至2016年底,全省人才总量达到711万人,人才优势正转化为创新优势、产业优势、竞争优势、发展优势,人才引擎强力推动着“五大发展”美好安徽建设进程。

    

    培厚土壤 构建人才发展新格局

    “到2020年,基本确立安徽在中部和长三角地区的人才竞争优势,进入全国人才强省行列,把安徽建设成为全国人才集聚度高、人才素质优和人才效益好的省份。”2016年年初,安徽出台实施人才高地建设工程方案,提出4大目标、5项任务和12个重点人才项目,以人才的优先发展引领产业转型升级。

    发展是“第一要务”,人才是“第一资源”。安徽省委、省政府始终高度重视人才建设,注重制度设计,做好人才发展规划。着眼为全省发展提供坚强人才智力支撑,组织编制完成《安徽省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,对到2020年全面建成小康社会的人才发展目标、基本思路和重要举措进行了规划。

    “16个省辖市和各县市区,以及省直相关人才主管部门,均制定了区域或专业人才中长期规划,形成衔接配套的全省人才规划体系。”省人才办负责人介绍,各级都确定了重点人才工程,坚持项目化推进,示范推进各支队伍建设。据统计,省级层面实施12项重点人才工程,市、县分别确立130项、720项人才工程。

    重才须育才。安徽注重重点人才培养,大力扶持产业创新团队,统筹推进各类各领域人才队伍建设,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。

    2006年以来,省里实施“115”产业创新团队建设工程,目前分9批共建立251支团队,集聚1万多名优秀人才参与创新项目研发、科技攻关和科技成果转化,取得达到国际国内领先水平的创新成果600多项。

    2014年起,启动创新创业领军人才特殊支持计划,省财政每年投入5000万元,专项用于领军人才自主选题研究、人才培养和团队建设等。目前已遴选产生三批共300名创新创业人才。采取参股支持等方式,支持市县两级引进160多个高层次科技人才团队来皖创业。同时,统筹推进党政人才、企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才和宣传文化、教育、卫生等各类人才队伍协调发展,为人才队伍注入活力。

    以考核为牵引,省委省政府还出台人才工作目标责任制考核的意见,推动形成各级领导干部特别是党政主要负责同志高度重视、切实抓好人才工作的新局面,充分调动各地各部门的积极性、主动性和创造性,构建全省人才工作新格局。

    高端引领 聚天下英才而用之

    “我们现在研发生产的电机控制器,在国内属技术最全、种类最多的,多款产品填补了国内空白。”位于肥东县经济开发区的合肥凯利科技公司内,省“百人计划”引进人才、从美国回国创业的该公司董事长李文说起公司研发的新产品如数家珍。而更令他自豪的是,这些技术拥有完全知识产权,已比肩国际先进技术,产品30%出口欧美发达国家。

    区域竞发展,百舸争流,谁拥有更多的人才,谁就能赢得主动、抢得先机。安徽坚持高端引领,加大海外高层次人才智力引进力度,在关键技术、关键领域实现突破。

    国家实施引进海外高层次人才“千人计划”以来,全省共有253人入选,入选数居全国先进、中部前列。2009年实施省引进海外高层次人才“百人计划”,每人给予一次性生活补贴50万元。截至目前,已分6批共遴选121人。

    不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。安徽建立更加灵活的引才机制,聚天下英才而用之。

    位于合肥高新区的中国科学技术大学先进技术研究院,因其引领的前沿科学技术而令人瞩目。然而,不太为外界所熟知的是,这里其实还是个无级别、无编制单位。

    省里与中科院合作共建之初,就着力打破人才引进体制壁垒,破除身份障碍,探索建立先研院这一新型的创新创业联合体,发挥重大科技项目集聚人才的作用,三年多来柔性引进包括两院院士在内的高层次人才500多名。

    常格不破,大才难得。唯学历、唯职称、唯论文问题,是影响制约人才发挥作用的一个重要原因。安徽打破常规,创新人才评价机制,突出重品德、能力和业绩导向,采取不受学历、资历和论文数量限制,免于职称外语和计算机等“八免”措施,解决优秀人才职称问题。

    机制不新,才路不畅。安徽打破行政层级和行业部门之间的编制壁垒,建立“省级统筹、重点保障,动态调整、周转使用”的事业编制周转池制度,为6所高校核定部分周转池事业编制,并完成与之相衔接的岗位设置调整和职称评聘工作,解决了高层次人才“无岗可聘”和专业技术职称晋升难问题,彻底让机制活起来、让编制转起来。

    2016年开始,为激发各用人主体聚才用才内生动力,实施平台引才资助奖补,省财政投入3000万元,对全省各类平台引进急需紧缺的高层次人才给予资助,对引才用才先进单位进行奖励,首批201名高层次人才和28个平台受到资助奖励。今年还将加大力度,资助奖补经费增加到5000万元。

    优化服务 让近者悦远者来

    去年全省人才工作大会上颁发了第二届“安徽省突出贡献人才”奖。设立于2006年的这一奖项,出台伊始便因其条件高、规格高、待遇高而广受关注。突出贡献人才不仅由省委、省政府进行表彰,每名获奖者还可获得50万元奖励。

    鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。安徽不断完善人才服务管理体系,加快深化人才发展体制机制改革步伐,尤其是2016年11月省委出台了深化人才发展体制机制改革“30条”,今年5月又出台关于合肥综合性国家科学中心建设人才“10条”,将进一步激发人才创新创造创业活力,营造近者悦、远者来的良好环境。

    高层次人才迎春茶话会、专家暑期休假、中青年专家理论研讨班……安徽不断丰富载体和形式,加强与专家的思想和感情联系。去年7月,开通了“安徽省高层次人才综合信息服务平台”,打造“零距离”联系服务高层次人才的新阵地。

    省委、省政府及各有关单位不断密切与中央驻皖高校院所人才对接,采取联合研发、共建共育等多种模式,重点建设了清华大学公共安全研究院、北大生物经济研究院等30多家新型产学研实体,有力提升了全省高端研发创新能力。省委组织部将中科院合肥物质科学研究院作为人才工作联系点,有效发挥其服务安徽发展的人才优势。

    扶持高层次人才创新创业若干意见、重点人才工程入选专家管理服务办法……安徽创新实施多项举措,加大对科技人才的扶持激励。开展多年的“黄山友谊奖”“青年科技奖”等各类人才表彰活动,形成推进人才强省建设的浓厚氛围。

    多士成大业,群贤济宏图。在建设“五大发展”美好安徽征程中,安徽正以更加开放的人才理念、更加优越的人才环境,不断解放和增强人才活力,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,努力形成具有国际竞争力的人才制度优势,奋力打造全国人才高地。(皖组宣)

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设

意大利专家获得《外国人工作许可证(卡证)》。

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设

国家大科学工程项目、全超导托马克核聚变实验装置(EAST)。

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设

中煤矿山建设集团研制的AD130-1000竖井钻机,为目前世界上钻井直径最大、钻井深度最深、综合性能技术最先进的竖井钻机。

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设

在江淮汽车生产线上工作的技术工人。

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设

著名物理学家、中国科学院院士潘建伟在带领团队进行研究。

构筑人才高地 激活第一资源 人才引擎驱动美好安徽建设

中国科学技术大学先进技术研究院

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多