专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

拥抱技能 拥抱世界 2017年中国国际技能大赛综述 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-13 字体大小:【】【】【

    精美的西点、别致的服装设计、具有工业美感的管道……6月6日至8日,中国国际技能大赛在上海、苏州两地同时展开。这是我国首次组织举办的最大规模的国际性技能赛事,来自包括中国在内的35个国家和地区的227名选手,在两天的比赛中参加了21个项目的比拼。

    这是一次高规格、高水平的大赛,中国队派出了强大的阵容,其中有选手76名,专家21名。173名中外专家执裁。

    中国的精心组织,赢来了多方赞许的目光。世界技能组织主席西蒙·巴特利对本次大赛给予高度评价:“2017年中国国际技能大赛组织得非常棒。对中国来说,这是一个非常好的开始。”

    一次接轨国际的“模拟考试”

    在苏州赛区汽车技术项目的比赛场地上,一位阳光帅气的中国小伙儿吸引了大家的目光。他头戴护目镜,身着蓝色比赛服,戴着白手套的手上握着扳手,正俯下身子,聚精会神地修理汽车发动机组件,身旁的五星红旗格外显眼。

    这个小伙儿叫杨荣利,来自南京交通技师学院。今年22岁的他曾经获得江苏省技能状元大赛一等奖,经过层层选拔,进入第44届世界技能大赛汽车技术项目国家集训队。

    “汽车技术项目不仅要考验选手的理论知识、实践技巧,同时还考验其应急能力、心理素质。而高强度的比赛对于选手的体力来说也是一个不小的挑战。”南京交通技师学院团委书记王飞告诉记者,本次中国国际技能大赛参照世界技能大赛的标准,对于选手而言正是一次难得的“模拟考试”。

    本次大赛上海赛区设置的15个比赛项目,包括车身修理、电气装置、精细木工等;苏州赛区设置了汽车技术、管道与制暖、时装技术等6个项目。据人社部职业能力建设司司长张立新介绍,这次大赛采用世界技能大赛标准,所有竞赛设备和工具均按照国际标准准备,竞赛工位按照标准尺寸统一设置。

    高超的办赛水平得到了很多选手和专家的认可。世界技能组织副主席斯泰芬·普拉绍尔认为,中国这次大赛的组织“堪称完美”,给他留下了深刻印象。

    本次大赛,俄罗斯代表队参加了全部项目的比赛。“让我印象最深的是主办方提供了世界一流的设备,可以让选手们最大程度地发挥出自己的水平。”俄罗斯领队尤莉娅·潘菲洛娃告诉记者。

    一个扭转社会观念的重要契机

    从社会氛围看,重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转,这是制约我国技能人才队伍建设的重要因素。让更多青年崇尚技能、提高技能、传播技能,也是本次大赛的一项重要使命。

    在上海赛区,记者见到了参观大赛的上海市工业技术学校学生马旭峰。

    “我自幼动手能力强,喜欢拆装各种小电器;在初中读书的时候,喜欢参加各种课外的科技活动和青少年科技创新大赛,这激发了我学习专业技能的热情。”尽管中考成绩优异,马旭峰毅然选择不同于大多数人的道路,走进了职业技术学校。

    马旭峰告诉记者,进入学校后,他感觉找到了学习的乐趣和人生的方向。

    采取开放办赛理念,是本次赛事从国际技能大赛中取来的“真经”。在每个赛项旁边,都设置了展示互动区域。上海市和苏州市分期分批组织了大批中小学生和技工院校学生到现场参观,很多学生不仅被现场展示项目所吸引,更对比赛项目表现出浓厚的兴趣。

    记者发现,与竞赛配套的车身修理、精细木工、电气装置项目展示区被围得水泄不通,反映产业领域和前沿技术手段的VR技术、绿色智能建筑与施工、智能制造、航空高铁、隧道盾构展示区也是人头攒动……

    一场申办世赛的“关键战役”

    事实上,这次大赛也是中国申办2021年第46届世界技能大赛的关键一役。

    我国提出,申办2021年第46届世界技能大赛,将上海作为承办城市。这是党中央、国务院立足战略和全局作出的重大决策,既是我国技能人才领域的一件大事,也是今年党和国家的一项重要工作。

    4月3日至7日,由世界技能组织主席西蒙·巴特利、首席执行官大卫·霍伊和竞赛部主任简·斯多基组成的考察评估团来华,对上海申办2021年第46届世界技能大赛的情况进行了全面考察评估,人社部副部长汤涛接待了评估团一行。

    世界技能组织主席西蒙·巴特利表示,世界技能组织愿同中方保持密切沟通和合作,充分发挥技能运动对世界各国经济社会发展的积极效应。

    前不久,世界技能组织执行局已批准中国和瑞士为申办国家。第46届世界技能大赛举办地将在中国上海和瑞士巴塞尔中产生。

    在中国国际技能大赛开幕式上,人社部部长尹蔚民指出,这次在上海举办国际技能大赛,就是希望在促进世界技能交流的同时,展示并检验中国上海承办国际性技能竞赛的能力和水平,查找短板和不足。

    在赛场,不仅有上海、苏州的观众加油助阵,还有其他兄弟省市前来观摩学习。重庆市组织技工院校领导,集体感受赛场氛围;湖北省组织了全省部分职业能力建设系统领导来到现场……

    看点多,亮点多。此次大赛达到了交流经验、扩大影响、沟通感情、加深友谊的目的,为成功申办世赛奠定了基础,也为我国和各成员参赛选手提供了一次很好的练兵机会。(孙兴伟 胡克凡

拥抱技能 拥抱世界 2017年中国国际技能大赛综述

俄罗斯选手在参加移动机器人项目的比赛中十分投入。

拥抱技能 拥抱世界 2017年中国国际技能大赛综述

参加平面设计的中国选手在全神贯注地比赛。

拥抱技能 拥抱世界 2017年中国国际技能大赛综述

中国选手宁显海(中)获得焊接项目冠军。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多