专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

您现在所在的位置: 培训鉴定频道>专题

一赛一会 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-08 字体大小:【】【】【

 

2017年中国国际技能大赛在上海市开幕

    6月6日,2017年中国国际技能大赛在上海开幕,来自包括中国在内的35个国家和地区的227名选手将在未来两天内参加21个项目的比拼。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正宣布大赛开幕,人社部部长尹蔚民致开幕辞。世界技能组织主席西蒙·巴特利、上海市市长应勇、人社部副部长汤涛、江苏省常务副省长黄莉新、国际劳工组织中国蒙古局局长德梅尔出席开幕式。

一赛一会

    尹蔚民表示,当今世界正处在一个大发展大变革大调整的时代,各国普遍把壮大实体经济、推动制造业转型升级、发展现代服务业,作为促进经济发展的重要举措,而这些都离不开高素质的技能人才作支撑。广泛组织开展职业技能竞赛,是加强技能人才培养选拔、促进优秀技能人才脱颖而出的重要途径。

    尹蔚民说,2017年中国国际技能大赛是中国首次组织的大规模国际性技能赛事。大赛以“青年·技能”“合作·交流·推广”“客观·公正·开放”为主题,注重借鉴世界技能大赛先进标准,关注职业技能发展前沿技术,展示青年技能人才精湛技术。希望通过这次大赛,让更多的青年人了解技能运动、认同技能成才、投身技能报国,营造崇尚技能的社会氛围。同时,秉持互学互鉴、互利共赢的合作理念,为世界技能组织各成员搭建一个交流经验、切磋技艺、增进友谊的平台。

    尹蔚民指出,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平。中国于2010年10月加入世界技能组织以来,已经参加了3届世界技能大赛,特别是在第43届世界技能大赛上取得了优异的成绩,在国内引起强烈反响,正在影响和带动越来越多的青年读技校、学技能、走技能就业成才之路。

    尹蔚民说,目前全国有2500多万青年接受职业教育。中国非常期待能够举办一届世界技能大赛,以进一步激发全体国民对技能的认同和重视,推进中国职业教育培训事业发展,助推中国经济转型升级,并扩大世界技能组织和技能运动的影响力,让技能理念、技能文化根植在13.8亿中国人心中并发扬光大。

    尹蔚民强调,我国已经正式向世界技能组织提出申办2021年第46届世界技能大赛,并推出上海作为承办城市。这次在上海举办国际技能大赛,就是希望在促进世界技能交流的同时,展示并检验中国上海承办国际性技能竞赛的能力和水平,查找短板和不足。

一赛一会

    据悉,2017年中国国际技能大赛由人社部和上海市人民政府、江苏省人民政府主办,上海市人社局、江苏省人社厅、苏州市人民政府承办。大赛采用世界技能大赛技术标准、开放式办赛形式,在上海、苏州两个赛区共设置21个比赛项目。其中,上海赛区设15个比赛项目,苏州赛区设6个比赛项目。

    大赛期间还将安排技能展示活动。

 

2017技能与发展国际研讨会在上海市举行

    6月6日,2017技能与发展国际研讨会在上海举行。人社部部长尹蔚民在研讨会开幕式上致辞,世界技能组织主席西蒙·巴特利、上海市市长应勇出席开幕式。来自26个国家和地区的世界技能组织成员机构,二十国集团成员国劳工就业部门,世界技能组织、国际劳工组织,以及企业、工会、学术界的代表参加研讨会。

    尹蔚民说,当今劳动世界正在发生重大变化。经济全球化、新一轮技术革命、产业结构调整、气候变化、人口老龄化等,给劳动力市场带来巨大挑战,也蕴含着新的机遇。未来劳动世界的就业形式和工作形态将更加多元化,人与技术、人与单位、人与劳动、人与社会之间的关系也会发生新的变化。这些变化对技能人才的培养提出了新的更高要求。从中国的情况看,在经济结构调整、产业升级过程中,技能人才特别是一线技工短缺,结构性矛盾正成为就业领域主要矛盾。

    尹蔚民说,职业培训是有效解决结构性就业矛盾的根本性措施,也是提高劳动者就业能力和职业转换能力,实现就业尤其是高质量就业的关键所在。中国政府高度重视职业培训工作,2010年以来相继出台了一系列政策措施,把城乡各类劳动者纳入职业培训政策体系,探索开展多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,在全国范围内开展企业新型学徒制试点,初步建立了面向城乡全体劳动者的职业培训制度。我们将加快推进构建终身职业技能培训制度,鼓励各类企业和培训机构广泛参与,开展普惠性培训、多元化培训,减少劳动者无技能从业现象;适应产业升级和企业岗位需要,进一步提高培训针对性、有效性;把技能扶贫纳入国家发展战略,帮助边远贫困地区、破产关闭企业劳动者通过掌握技能实现就业,获得稳定收入,从根本上消除贫困根源。

    为推动实现2030年可持续发展议程相关目标,落实去年二十国集团高质量学徒制倡议,进一步推动世界技能运动的发展,帮助更多劳动者特别是青年通过技能实现梦想,尹蔚民建议,充分把握技术进步给劳动者技能提升带来的机遇,高度重视技能开发在促进发展特别是减贫扶贫中的作用,进一步增强职业教育培训的针对性和有效性,积极推进职业教育培训领域的国际合作。

    2017技能与发展国际研讨会为期一天,围绕高质量学徒制,技能扶贫减贫,工业标准、世赛标准和人才培养标准对接3个议题研讨,120多名中外嘉宾参会。(孙兴伟)

 

让中国工匠走向世界——写在2017年中国国际技能大赛闭幕之际

    2017年中国国际技能大赛日前隆重举行,大赛吸引了来自35个国家和地区的227名选手参与21个项目角逐,对推进制造业强国建设有重要意义。

    手工打磨的木制家具、自主设计的机器人、栩栩如生的糖艺西点、精美的花艺……经过匠人的妙手生花,一件件精美的作品呈现在观众面前,引起一阵阵赞叹。这是日前在上海和苏州同时举办的2017年中国国际技能大赛上的盛况。大赛吸引了来自35个国家和地区的227名选手参与21个项目角逐,这也是新中国成立以来最大规模的国际技能赛事。

    让更多年轻人愿意学技能、喜欢钻研技能

    近年来,随着我国职业技能培训的发展、技能人才队伍的建设以及全社会工匠精神氛围的形成,我国已经成长为一个技能人才大国。

    根据人社部统计数据,截至2015年底,全国技能劳动者达1.65亿,其中高技能人才4501万人,分别比2004年提高了89%和142%。

    但与此同时,我国技能人才队伍与经济社会发展需要相比,仍存在着总量不足,结构有待优化,供需矛盾突出,人才培养投入总体不足,发展渠道窄、待遇偏低,重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转等问题。

    为什么年轻人都想成为白领、律师而不愿意成为水管工、机电工?观念的问题,占了很大成分。

    专家普遍认为,根本举措在于,要让年轻人看到,上技校和上大学一样是有价值的;更加重视技能人才的培养,吸引更多的青年劳动者愿意学技能、喜欢钻研技能、坚持提高技能水平,才是持久之举。

    今年21岁的吕浩然来自江苏省镇江市,是苏州一家西点学校的学生,本次大赛他代表中国参加了糖艺项目的选拔,在7进2的比赛中曾获得第一名的出色成绩。

    为了这次比赛,他和队友们备战了很长的时间。“从去年8月份一直到现在,我们要做挺多东西,巧克力拉糖、甜品等。每天早上8点开始训练,晚上有时要12点结束。”

    当大多数同龄人还在课堂上听讲的时候,吕浩然选择了一条完全不同的职业道路。做出这个选择,既出于自己对糖艺的热爱,也是因为他坚信随着国人消费力的增长,未来中国的西点市场有着极好的前景。“以后的发展道路肯定越来越好,现在中国很多地方都开始流行做甜品、做西点。糖艺对我意味着一份事业。”吕浩然说。

    三百六十行,行行出状元。如今,像吕浩然一样,选择做“工匠”的年轻人已不在少数。“这次大赛的举办,将有利于提升技能人才的职业荣誉感,引导全社会对技能成才的认同感。”人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新说,“在这样的形势下,我们十分期待世界技能大赛这个平台,以促进加强技能人才队伍建设工作。申办成功后最大的影响在两方面,一是引导全社会逐步转变观念,二是引导各方更加重视技能人才工作。”

    不做“学霸”,靠技能也能改变人生

    装纸、装版、装橡皮布、配油墨、观察印刷机……这些工序,在90后姑娘张淑萍手上,已经操作了无数遍,而正是在这反反复复之中,上海出版印刷高等专科学校出身的张淑萍,实现了从一名普通专科学生到上海市高技能人才的跳跃,更从全国119名候选人中脱颖而出,成为我国在第四十三届世界技能大赛“印刷媒体技术”项目的唯一参赛选手,与世界各地高手同场竞技,摘得银牌。

    她的成功,正是上海职业技能教育这棵大树结出累累硕果的典型。如今,工匠精神逐渐深入人心,但已经走上职业培训讲台的张淑萍还是感觉到,心甘情愿让自己的孩子去读技工院校的家长并不多。“对于技能人才的重视还远远不够,不过大环境在逐渐改善。”她发现,随着国家对技能人才表彰激励力度的加大,年轻人对于职业教育的态度正发生着转变。

    张淑萍自己就是获益者,因为在世界技能大赛夺得银牌,她成功获得了落户上海的指标,“希望越来越多的人能和我一样,通过技能改变人生,成就梦想。”张淑萍说,将来随着技能教育的不断普及,一定会有更多青年走上技能成才之路,促进技能社会、技能中国的建设。

    媒体对于工匠精神的宣传,也让不少年轻人意识到,并不只是做“学霸”能实现梦想,依靠技能,依然能实现人生出彩。

    磨砂轮磨生鸡蛋皮、叉车高脚杯叠罗汉、“一根面”拉面、盲拆盲装机械……在国家人力资源和社会保障部与中国中央电视台联合打造的技能人才真人秀节目《中国大能手》录制现场,这些“绝活”惊艳了现场所有人的眼球,来自基层一线的工匠们在各自的岗位上夯实基础、展演技能,用行动诠释中国工匠精神的深刻内涵,引起社会广泛关注。

    “在准备节目的过程中,我们发掘了一大批通过自己的技能改变人生的很有激励意义的工匠故事。”《中国大能手》节目负责人说,这样的故事需要多宣传,吸引更多年轻人加入到职业培训中来。

    推动高技能培养与国际接轨

    在国际上,世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了当今世界职业技能领域的最高水平。大赛共有6大类50多个竞赛项目,除制造团队挑战赛、飞机维修等几个有工作经验要求的综合性项目把选手年龄限制为不超过25岁外,其他大部分竞赛项目对参赛选手的年龄限制为不超过22岁。

    2017年10月,第四十四届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举行。中国将参加47个竞赛项目,数量上比上一届增加了18个。2016年10月,中国代表在加拿大举行的世界技能组织2016年大会上,提交了中国申办2021年第四十六届世界技能大赛的申请,并推出上海市作为承办城市。

    目前,我国技能人才队伍规模日益壮大,工匠精神渐入人心,职业技能培训体系也在进一步完善。“中国具备世界一流的职业教育条件和体系。”世界技能组织首席执行官霍伊曾经到过很多国家调查了解职业教育发展情况。他指出,吸引更多年轻人进入职业学校和培训机构学习技能,是中国接下来的努力方向,“职业技能教育在推动一个国家的经济产出方面发挥着重要作用。中国是全球技能大国,面临着国际竞争,需要进一步展示技能教育的卓越性和重要性,吸引更多年轻人。”

    “中国自古以来就有非常高的技能水平。”世界技能组织主席西蒙·巴特利曾多次到中国参观。他表示,中国积极参与世赛竞技和申办活动,将有利于向世界展示中国历史长河中的先进技能,也将向世界证明,中国依然能将先进的技能传播到全世界,“这对于中国选手和其他各国的参赛选手都是一种激励。”

    “我国是一个技能人才大国,也是一个制造业大国,如果能在我国举办一次世界技能大赛,对于我国技能人才培养、推进制造业强国建设有着十分重要的意义。”张立新说,“这一定能够影响和带动更多的家长和学生改变观念,让更多青年走技能成才之路,促进技能社会、技能中国建设。”(李昌禹)

 

2017年中国国际技能大赛在沪成功落幕 

    6月9日晚,2017年中国国际技能大赛闭幕式在上海东方体育中心成功落下帷幕,千余名中外嘉宾、专家、裁判、选手等参加闭幕式。

    2017年中国国际技能大赛是中国首次组织的大规模国际性技能赛事,大赛以“青年·技能”“合作·交流·推广”“客观·公正·开放”为主题,注重借鉴世界技能大赛先进标准,关注职业技能发展前沿技术,展示青年技能人才精湛技术。希望通过此次大赛,让更多青年人了解技能运动、认同技能成才、投身技能报国,营造崇尚技能的社会氛围。同时,秉持互学互鉴、互利共赢的合作理念,为世界技能组织各成员搭建一个交流经验、切磋技艺、增进友谊的平台,为世界职业技能事业发展作出应有的贡献。

    在过去两天的正式比赛中,来自于世界技能组织35个成员国家和地区227名选手参与角逐,分别在车身修理、电气装置、精细木工等21个比赛项目上切磋技艺,决出了每个项目的金银铜牌。此次大赛分设上海和苏州两个赛区,采用开放办赛形式,邀请组织了中外嘉宾、上海本地技能人才、企业青年职工、职业院校师生、小学师生等观摩比赛,部分外省市技术院校也组团来沪观摩,现场观赛人数达2.5万人次。

    人力资源和社会保障部副部长汤涛,上海市副市长时光辉,世界技能组织副主席、竞赛委员会主任普拉绍尔,共青团中央书记处书记汪鸿雁出席闭幕式并向中外选手颁奖。大赛闭幕式围绕“成果·友谊·期盼”的主题,在三个批次的比赛项目颁奖仪式中,穿插三个特色鲜明的文艺节目表演:以开场鼓舞《鼓·青春》舞动活力、以舞蹈旗袍秀《秀·上海》展示文化、以杂技街舞秀《力·技能》炫出实力,最后中外青年合唱《We are the world》将全场气氛推向高潮,营造出“精彩难忘、期待重逢”的现场氛围。中外青年大联欢后,人力资源和社会保障部副部长汤涛宣布大赛闭幕。

 

新华时评:培育大国工匠重奖牌,更要强基础 

    在6月9日落幕的中国国际技能大赛上,中国选手取得了优异成绩。然而记者采访发现,与其他国家选手大多数是一线的产业工人不同,中国选手清一色是来自集训的技校学生。技能大赛的舞台上,集训的技校学生为奖牌而战固然重要,但其中折射出的我国技能人才总量不足、基础不厚、人才断档等问题,需要正视。

    近年来,我国职业院校为各行各业培养了大量技术技能人才,这支队伍正在不断发展壮大。但技能劳动者,特别是高技能人才在就业人员总量中占比仍较低,尤其是在一些新兴行业和产业,高技能人才严重匮乏。

    技能人才之所以底子薄,与我们的观念和人才培养环境密切相关。从思想上看,“学而优则仕”的观念根深蒂固,重学历轻能力、重知识轻技能的现象普遍存在;从环境氛围方面看,人才的评价体系、选人用人制度、薪酬待遇等主要是与学历挂钩。

    国以才立、业以才兴。企业打造核心竞争力,不仅要依靠掌握核心技术的科研人员,还需要一大批掌握现代生产制造技术的高技能人才。国家如果缺乏多元化技能人才,也不可能在国际竞争中脱颖而出。

    随着我国创新驱动发展战略的实施,高技能人才的重要性愈发凸显。2016年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确提出,建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。今年的政府工作报告也提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”。

    当前,崇尚工匠精神的风气正蔚然兴起。各级政府和广大职业院校,要在培养年轻人工匠上多下功夫,既要通过竞赛激励和国家集训选拔最优秀的苗子,更要进一步筑牢产业发展根基,壮大工匠群体。作为培养技能人才主体的企业,要大力开辟多种培养途径,让热爱技术、钻研技术者有尊严、有出路、有奔头。(周科 周蕊)

推荐】【打印】【关闭