专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

“毕业即就业”?订单培养这样做! 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-02-14 字体大小:【】【】【

“毕业即就业”?订单培养这样做!

一所职校服装订单班的学生在听取企业实训老师传授操作技术

    “以前是毕业后进入社会再学习技能;现在是在校期间就接触社会、熟悉企业。”作为福建莆田市湄洲湾职业技术学院机电专业的学生,江雨生今年和学校其他专业的30余名学生成为“京东方班”的学生,在一线进行顶岗实习。

    “京东方班”是福州京东方光电科技有限公司与湄洲湾职业技术学院合作开设的订单班。所谓订单班指的是企业提前预订学生组成的班级,学校根据合作企业的用人需求,与合作企业签订人才培养订单,修改人才培养方案,使“毕业即就业”的目标成为可能。这是职业院校培养高技能人才的重要方式。

    近几年,各大职业院校相继与企业开设订单班,其培养的学生也由于对接企业需求、为企业培养人才深受欢迎。但走俏的订单班也存在离职率高、开班不稳定、就业范围小等问题。

    那么,订单班的生存现状究竟如何?职业院校又是如何应对上述问题?近日,《工人日报》记者对此进行了调查采访。

    提前实训+职业规划

    降低学生离职率

    “我们学院今年共有毕业生1800余人。”湄洲湾职业技术学院招生就业处副处长林燕清告诉记者,其中,300多名订单培养的学生已经在企业顶岗实习,近300名学生通过校企合作解决了就业问题,尤其是机械、电子信息、化工等专业毕业生供不应求。

    湄洲湾职业技术学院只是订单班走俏的一个缩影。记者采访了解到,现在越来越多的高职院校采用订单培养的方式,力求让学校、学生和企业实现“三赢”。

    “‘京东方班’在招聘中所占的比重越来越大。”福州京东方人力资源部的工作人员华荣告诉记者,除了湄洲湾职业技术学院,福州京东方还与福建其他4家院校开展大中专班合作。而京东方集团已经同50余所院校合作组班,现有90多个“京东方班”,遍布全国各地。

    然而,记者采访发现,订单班火热之下也暗藏隐忧:学生流失量大、离职率高等问题日益凸显,不少企业感叹是为别人培养人才。

    “我们公司招聘的订单班学生,一年下来走了不少,有的在车间才干了几个月。”一家制造公司的人力资源负责人告诉记者,由于一线车间三班倒,工时长、工作辛苦,加之很多车间位于郊区,食宿环境不比城区,部分学生难以承受。

    “据学校统计,订单班学生一年后的离职率在10%左右,最主要的原因是岗位不符合自身职业规划。”林燕清说,用人单位签下订单班学生后,如专业对口的岗位不足,可能会将学生分配到其他岗位,学生也会从自身职业发展的角度选择离职。为尽量避免这种现象,订单班学生到企业顶岗实习时,湄洲湾职业技术学院会安排老师同时进企业,一方面进行专业辅导,另一方面帮助企业做好学生岗位分配,保障学生更好地就业。

    对企业而言,组班之后定期开展企业文化活动,并从学生角度为其个人发展打造职业规划是一个留人的好方法。“学生加入‘京东方班’后,我们会派专门的企业文化讲师去学校开展课程,并组织素质拓展、实训,让他们在校期间就了解企业和工作岗位。到公司就职后,我们还通过师带徒的方式培养新人。”华荣说,这些措施让“京东方班”毕业生的离职率一直处于较低水平。

    紧跟行业前沿

    针对市场需求办学

    校企合作中,企业为解决学生就业提供了快捷通道。然而,受经济、行业环境和企业经营状况的影响,一些大企业也会出现困难,开班不稳定困扰着不少职业院校。

    为此,职业院校会根据产业发展现状及时调整招生规模,紧跟市场节奏。湄洲湾职业技术学院的“鞍钢班”就是一个典型案例。

    鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司由大型国企鞍钢集团为主投资建设,2013年实现投产,为培养技能人才,与该学院机械工程系合作开设了订单培养、定向就业的“鞍钢班”。

    “这是一个非常成功的订单班。鞍钢公司派工程师来上课,学生到鞍钢生产一线顶岗实习,接触了行业内先进的生产设备和大型国企规范化的管理模式,收获很大。”该学院校企合作办副主任吴融生告诉记者。

    然而,受钢铁行业大环境不景气的影响,公司停产。这种情况下,“鞍钢班”终止,班里的学生重新分配。“但在鞍钢工作、顶岗实习的经历对学生的职业生涯很有帮助,‘鞍钢班’的学生依然抢手。”吴融生说,为了避免类似状况发生,学校积极对接地方新兴产业,为学生们开拓更多的订单班。

    目前,该学院还积极主动对接莆田市近几年引进的重点项目,如落户莆田的福建华佳彩高世代面板项目,已经与学校建立了订单培养合作关系;即将投产的福建汽车工业集团云度新能源汽车有限公司,也将启动订单合作的模式。

    温州大学城市学院金融分院与康奈集团开办“兴业订单班”,郑州航院与中国南方航空股份有限公司空中乘务(安全)员联合开办“南航班”,福州职业技术学院人文社科系与福建动漫公司开办订单班……记者了解到,现在越来越多的职业院校紧跟行业前沿,针对市场需求办学。

    与集团协会合作

    拓展学生就业面

    “为了弥补自身力量不足、保证就业,我们还与教育集团、行业协会联合招生。”林燕清告诉记者,与单个企业合作开展,学生就业面相对较窄,通过教育集团、行业协会的合作,学生可以面向行业进行就业。

    林燕清说,机械工程系汽车检测与维修专业的不少学生选择了“中德诺浩班”,事实上,中德诺浩并不是用人单位,而是从德国引进的一家职业教育集团,“学生不仅能学到德国先进的汽车修理技术,还包分配”。

    寿山石雕是中国民间雕刻艺术之一,同时被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“但行业内缺乏专业的技术人才,现有工匠会雕刻,但不是太懂创意。”莆田寿山石雕行业协会办公室工作人员林航告诉记者,协会正在与湄洲湾职业技术学院合作办学,一方面对在岗职工进行技能培训,另一方面联合培养工艺美术学院的学生。

    “学生入学选择了这个专业后,我们会以行业协会的名义签订保证就业的协议。”林航说,当前与行业协会达成合作协议的企业有70多家,这些企业比较有实力,毕业后按照专业方向为学生签订协议,起初的待遇都是明确的,中专起薪2800元,大专起薪3800元,五年制大专起薪4600元。

    林航介绍,2012年正式招生以来,已有近200名中专学生毕业,基本上都在莆田当地从事石雕行业,目前中专的在校生约200人,五年制大专在校生300余人。

    “学院还与莆田的健康产业总会合作,开招三年制大专护理人才,已有200多人在读,学生毕业后可以去协会合作的多家民营医院工作。”林燕清介绍。

    与此同时,学院积极探索“校中厂”模式,如机械工程学院与福建莆田中涵机动力等公司合作,利用机械实训基地先进的数控加工设备承接企业订单,帮助企业解决部件加工问题,学生在通过生产性项目实训得到技能提升的同时,又有一定的生活补贴。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多