养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

社保服务再升级百姓办事更轻松——新疆社会保险新版信息系统上线运行纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-12 字体大小:【】【】【

    2018年1月8日,新疆社会保险整合升级后的新版信息系统在乌鲁木齐市成功上线,这标志着集网络、数据、应用、服务、治理为一体的省级集中社保服务系统在乌鲁木齐市成功落地。一周之内,社保中心、社区、医院端、网厅、银行客户端业务量突破20万笔,为参保群众奉上了规范化、人本化、智能化的社保服务。

    “新系统主动融入互联网,标志着新疆‘智慧社保’建设迈出了关键的一步,破解了长期以来困扰社保部门面临的全民社保‘供给侧’服务能力与便民社保‘需求侧’服务诉求不对称的难题。”自治区社保局相关负责人表示。

    省级数据大集中实现“智享”社保数据

    工欲善其事,必先利其器。新疆人社部门在推动信息系统建设过程中坚持数据省级集中,建成全区统一的社保数据中心,承载全区统一社保基础信息数据、公共资源数据,随着各地州市的陆续接入,即将实现全疆社保数据通查协办。

    数据集中将带来哪些便利呢?“省级数据集中将从根本上解决疆内重复参保问题,使疆内社保关系转移变为接续,各经办机构之间相互查看社保信息,取代传统的缴费证明、参保证明,让经办更加准确;各经办机构之间相互调用权益信息,取代传统的关系转移,实现跨地区授权和业务推送下的个人自由接续社保关系、医保异地刷卡直接结算的新模式,使社会保险关系接续更加便捷。”乌鲁木齐市社保局工作人员介绍。

    省级数据大集中之后另一个显而易见的好处是可以为参保群众定制电子社保档案袋,实现档案数据化,变纸质材料为电子材料。新疆人社部门通过全面精简办事材料,加强内部、外部证明证照的共享互认,尽可能采信电子材料和重用电子材料,避免群众多头提交、重复提交材料,既提高了社保部门的服务效率,又降低了政府与群众的办事成本。

    “新系统最直接、最核心的一个好处就是让全疆老百姓体验到很多业务的全疆通办。过去老百姓如果原来在喀什参加社保,现想转到乌鲁木齐参保,要先回喀什办理社保关系转出,再到乌鲁木齐办转入,来回3000多公里!新系统上线以后,这个业务只需在乌鲁木齐即可一站式办理。”乌鲁木齐市社保局相关负责人介绍。

    为使功能落地,乌鲁木齐市社保局调配业务精英,成立专项工作组。从梳理全市社保所有业务类型,到需求分析提交;从归纳业务流程及业务规则,到确定总体架构及业务边界;从整理业务表单及系统接口,到解决业务关联问题,最终攻克了省级数据集中面临的诸多难点问题,为实现社保关系“跨地区接续、一站式办理”打下了坚实的基础。

    推行“网厅一体化”实现“智能”社保服务

    “社保服务越来越方便,服务效率越来越高!”在新疆,越来越多的群众在谈起到社保服务大厅办事的感受时,都会发出这样的感慨。

    和全国其他地方一样,新疆人社部门目前也在大力推行“网厅一体化”模式。

    所谓“网厅一体化”,就是在线下的经办大厅实行综合柜员制,实现全面的“一窗式”业务办理,即一项业务一人受理、一次性告知、一条龙服务、单据后台传递、数据平台推送,提高了服务效率,优化了服务体验,让群众“最多跑一次”。

    “社保经办由原来的专岗窗口变成所有综合窗口都可以办理,这大大减少了经办环节,简化了办事手续,有效避免了一个窗口排长队、个别窗口闲置的情况,合理调整配置了经办资源,将群众办事时间减少了三分之二。”乌鲁木齐市高新区(新市区)社保分局负责人介绍。

    同时,“网厅一体化”在线上通过互联网与社保信息系统的深度融合,实行大厅柜台、网上自助、移动终端一体化经办服务模式,实现办理进度和办理结果网上实时查询,缩小与业务经办大厅服务功能的差异。此外,乌鲁木齐市通过银行自助服务机、手机APP、社区延伸服务等模式,建成遍布城乡的社保服务网点。

    “乌鲁木齐市是全疆参保人数最多的一个行政区,目前全市共有300多万参保群众,‘网厅一体化’的难点在于如何在综合柜员制中体现个性化需求差异,避免‘综合’后群众个性问题得不到解决,为此,乌鲁木齐市对全市人口结构特点、参保特点、问题特点进行全面分析和归类,梳理出可能存在的各类问题。同时,综合柜员制对窗口工作人员也提出更高的要求,每个经办人员必须熟练掌握所有业务。怎样加强培训,实现人员‘全能’,是攻克的又一个难点。”乌鲁木齐市社保局相关项目负责人说。

    能在网上办的业务掌上办,能在基层办的业务就近办,必须临柜办的业务让群众“最多跑一次”,很多业务实现全疆通办———这是“网厅一体化”带给新疆社保的新变化,这些变化提升了群众的获得感。

    财务全程自动化实现“智控”社保风险

    基金安全是社会保险稳定运行的前提,运用信息技术实现“智控”社保风险,已经是新疆社保经办的新气象。

    据了解,乌鲁木齐市目前建立了社保核心业务系统、社保基金收支全程电子化系统(FES系统)、财务核算系统(A++)和银行系统数据唯一关联。乌鲁木齐市在全面升级改造FES系统的基础上,实现业务与财务数据无缝对接,即基金收支全部由业务发起,推送至FES系统,银行处理完毕后实时返回社保核心业务系统,全自动触发无需人工干预,真正实现了业务牵引财务、财务对业务全程监督的效果,达到“数据网上走、资金银行流”的目标。

    同时,乌鲁木齐市通过财务收支系统、账务处理系统和业务系统的高度集成,实现出纳自动对账,A++账务处理全程自动化,银行账户实时监控,确保资金安全;将年度预算与实时收支关联,实现“制度约束”“数据铁笼”双管齐下,让每一个岗位、每一个工作人员在阳光下经办每一笔业务。

    在财务、账务和业务系统高度集成的前提下,自今年起,乌鲁木齐市社保局取消各区县社保分局财务岗,执行财务一级核算,进一步缩短财务处理周期、提高工作效率。

    “新系统操作简便多了,更重要的是所有业务操作都在阳光下进行,既规避了无意违规风险,也杜绝了懒政不作为,又不会出现相互推诿。”乌鲁木齐市社保局的一位工作人员说。

    乌鲁木齐市社保局为实现银行出纳自动对账,社保核心业务系统、FES系统、A++系统、银行系统开展对接测试,经过多次分析、商讨、论证,各方达成一致意见,从最初的四方系统无法进行数据共享,到最终打破数据权限限制,共同推进银行出纳对账工作,大大提高工作效率。

    大数据分析推送实现“智慧”社保管理

    社保涉及数据量大,合理有效地进行数据分析和推送,指导科学管理和决策,是新疆社保部门努力实现的目标。

    如何搭上大数据的快车?新疆社保部门重点着眼于支持客户服务、绩效管理、信用评级、会计核算、统计分析,将业务处理电子化,实现数据的集中和业务标准的统一。

    在具体实施过程中,乌鲁木齐市社保局通过整体考虑、具体考察、分析关键难点,首先实现在业务模块和实际经办业务点中提取统计和财务数据,解决多年以来统计财务数据不一致、对外报送口径差异化问题;其次对FES系统开发了实时业务分析管理平台,实现事前、事中预警分析和工作绩效评估;最后对A++系统开发定期分析功能,实现事后分析。同时,该局调配专业人员,成立精算团队,提升监测预警和预测分析能力,发现有价值的数据信息,为科学决策提供支持。

    “新系统上线后,我每天只要登录系统,即可实时看到各类经办业务的进展情况,经办数量及参保数据分析也一目了然,同时,各经办机构业务受理情况,甚至每个工作人员的经办数据也都可以随时调取,这不论是对于以满足参保人员需求为主的外部服务,还是对于以满足绩效考核为要求的内部管理都是一种质的跨越。作为管理者,可以即时准确地获取相关数据及分析,是科学指导管理方式和决策方向的关键。”乌鲁木齐市社保局负责人说。

    大数据分析模式推动自治区社会保险经办管理服务从粗放型向精细化管理转型,从窗口式管理向网厅式全天候管理转型,从被动响应型管理向主动预见型管理转型,打造全方位、一体化社会保险公共服务体系。

    2018年1月至5月,新系统整体办理业务1308456笔,其中经办机构大厅办理436580笔,网厅办理670624笔,社区办理201252笔,累计收费87.47亿元,支出75.35亿元,较好地支撑了乌鲁木齐市各项社保业务的经办。

    新疆社会保险新版信息系统的成功上线,进一步巩固和完善了大数据模式和“业务—财务—档案一体化”运行机制,为进一步实现覆盖自治区全民的“互联网+社保”服务,提升全自治区社保经办机构在社保政策执行、经办服务、业务管理、风险防范、决策分析和信息保障等方面的能力打下了坚实基础,更进一步为养老保险全国统筹工作的开展积累了宝贵的经验。(本报记者 王永)

推荐】【打印】【关闭