养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

拉网登记促全员参保 一站服务减来回跑腿——四川省社会保险扶贫工作取得明显成效 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-04-17 字体大小:【】【】【

    开栏的话

    2018年政府工作报告指出,今年要加大精准脱贫力度,再减少农村贫困人口1000万人以上。

    坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入小康社会,是我们党的庄严承诺,是习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求和生动实践。为贯彻党中央、国务院的决策部署,人社部出台了系列文件,在扎实推进就业扶贫、技能扶贫工作的同时,大力推进社会保险扶贫工作。各省(区、市)人社部门立足民生、多措并举、提升服务,打好社会保险扶贫“组合拳”,筑起社会保障安全“堤坝”。

    2018年是全面打好脱贫攻坚战的关键一年。为此,人力资源和社会保障部农村社会保险司与本报合作,特开辟《社会保险扶贫》专栏,着重介绍各地人社部门在推动此项工作方面的积极探索。

    邓波

    近日,四川省遂宁市安居区一群村民围住协办员王小琴,咨询着社保经办人员什么时候来本村办理养老保险缴费业务。王小琴告诉大家,政府已经为村里的贫困、低保和特困人员代缴了300元的养老保险费。

    以上是四川省社会保险扶贫的一个场景。近年来,四川省人社厅紧紧围绕四川贫困面宽、量大、程度深的实际,立足社会保险政策,多措并举,精准施策,社会保险扶贫工作取得明显成效。

    构建政策体系为贫困人员减负

    四川省在尚未脱贫的贫困人口中,老弱病残超过1/3。这部分人脱贫很难通过产业扶贫、就业扶贫来拔掉“穷根”。近年来,四川省主动作为、不等不靠,积极鼓励各地为贫困人员代缴城乡居民养老保险费,尽其所能将贫困人员纳入城乡居民养老保险。截至2017年底,该省代缴城乡居民养老保险费的市(州)达20个,全域全额代缴达9个,代缴标准最低为每人每年100元,最高达500元,甘孜、凉山等深度贫困地区和广元、巴中等革命老区克服财政压力大的困难,实现全市(州)统一代缴。屏山县根据自身财力有限的实际,采取由定点扶贫单位为建档立卡贫困人口实施代缴。成都市则参照职工养老保险缴费标准为建档立卡贫困人口代缴养老保险费。

    蓬溪县回水乡贫困人员杨先生说:“政府为我们代缴城乡居民养老保险费,减少了我们的支出,我们还有什么理由不自力更生努力脱贫呢?”

    四川省不断完善社会保险政策,先后制定出台一系列帮助贫困人员增收、降负、减支的政策措施,减轻了贫困人口的缴费负担,提高了扶贫成效。

    石棉县大力加强村卫生室建设,除配备了基本药品、消毒药水外,还配备了听诊器、血压计等常规的医疗器械,建立起动态管理的因病致贫数据库,实行精准分类救治。“现在足不出户就能享受到医疗服务,省了不少出行费用。”石棉县贫困户周玉珍说。

    据了解,在现有的医保政策和救助基金的帮扶下,四川省贫困户入院治病个人自付金额不会超过所有费用的10%,实现了就医微支付,有效地防止了贫困户贫上加贫、因病返贫的发生。

    精准施策实现贫困人口全覆盖

    四川省坚持构建因老返贫、因病返贫、因伤返贫“防火墙”,因贫施策,在精准识别关键环节上狠下功夫。

    采取“三结合”,精准推进少数民族贫困人员参保。四川省注重地域特点与加强队伍建设相结合,组建“藏汉、彝汉骨干队伍”“牧区马背工作组”“农区摩托车工作组”,开展“拉网式”登记促参保;注重政策宣传与民族习俗相结合,利用藏羌彝民族地方节气习俗时间节点开展入户调查,印制“藏汉”“彝汉”双语宣传资料,增强政策宣传针对性,促进家族和家庭全员参保。

    建立部门间数据比对机制,促进参保信息精准。该省人社部门定期与扶贫、民政、公安等部门交换数据,将省级全民参保登记基础数据与建档立卡贫困户数据、低保户数据进行比对,精准识别贫困人口,精确配置和投放社会保险扶贫资金,确保每笔扶贫济困资金花到该花的地方、用在该用的人身上。

    建立健全贫困家庭基础信息更新机制,做到社会保险扶贫信息更新及时,时时掌握一本“明白账”。该省依靠贫困村“第一书记”、劳动保障协理员,收集、上报、汇总贫困家庭劳动就业和社保基础信息,并实行市(州)人社部门定期开展检查,确保辖区内数据不错不漏、能进能出、动态管理。

    全力推进全民参保计划,实现应参尽参。该省通过开展培训纵向到底、入户调查横向到边、督导工作及时有力、数据信息准确有效等“四个确保”行动,扎实推进制度全覆盖迈向人员全覆盖。

    建设公共服务体系让贫困人口少跑路

    四川省通过加强公共服务体系建设,提升经办服务便捷性,从而让贫困人员办事不跑路或少跑路、不花费或少花费。

    通过推进服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化建设,提升社保公共服务能力和水平。目前,多数社保服务事项实现网上网下协同办理,“数据多跑路、群众少跑路”正在变为现实;“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”的综合柜员制服务模式正在加紧构建;群众办事“不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章”逐渐成为常态,参保登记、申报缴费、报销结算、关系转移等更加便捷,66项服务实现“最多跑一次”、44项社保经办服务延伸至4582个乡镇(街道)和3.9万个行政村,其中贫困人口集中的甘孜、阿坝和凉山州共2628个行政村实现参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询“四个不出村”。

    实行医保“一站式”即时结算。通过在定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、倾斜支付及医疗救助“一站式”信息交换,诊疗结束后,定点医疗机构与医保、医疗救助等机构即时结算,贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用,从工作机制上确保了贫困人员就医不垫资,从而减轻了就医负担。

    日益完善的公共服务体系,政府为贫困群众积极代缴保费的惠民举措,直接提高了广大群众对参加社会保险的积极性。在安居区,王小琴告诉围住她的居民,想缴费的可以通过手机微信扫一扫功能,关注社保微信公众号就可以适时地在手机上办理自己的社保缴费业务了。王小琴将微信扫码缴费流程宣传资料发给了大家。几个心急的村民现场就拿出手机操作起来,几分钟就缴费成功了。

推荐】【打印】【关闭