养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山东省平度市多举措加强社会保险稽核工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-12 字体大小:【】【】【

    近年来,山东省平度市人社局大力推进社会保险稽核规范化,强化数据分析挖掘,建立重点费源预测制度,加强重点缴费企业扩面新增人数,有效避免社保基金“跑冒滴漏”。

    平度市人社局采取分析比对、调整规范的方式,充分利用企业会计报表、应付工资总账、现金流量表等筛选疑点。同时,社保经办机构建立科室内部交流制度,将稽核力量分成三个执法小组,每个执法小组稽核结果出来后,互相交流稽核数据,对有疑问的反复研究、仔细斟酌,确保稽核数据真实。2017年,通过数据分析,该局共查明全市企业瞒报员工人数4600人,追缴社会保险费1.2亿元。

    该局建立专项统计分析制度,对全市参保企业按行业进行分类统计,逐户进行预测,重点对参保人数100人以上的51户企业进行调研分析,以点带面,掌握了年度企业社会保险发展情况,为做好下一步工作打下了坚实基础。

    该局采取实地稽核和报送稽核相结合的方式,集中时间和力量,重点对建筑业、房地产业实施专项稽核。2017年,他们先后对全市75家建筑业企业、房地产企业、98家铸造业、橡胶制造业企业进行专项稽核,依法对2370名职工的参保情况进行了整改,共补缴各项社会保险费817万元。(刘京春)

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐