养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

经合组织:有效预防老年不平等 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-14 字体大小:【】【】【

  据经合组织网站消息,近日,经合组织发布一份新报告称,与目前退休人员相比,年轻一代在年老时将面临更大的不平等风险。同时,随着家庭规模下降、工作中不平等加剧以及削减养老金改革的政策实施,一些群体将面临更严重的贫困风险。

  报告称,在1980年,经合组织国家平均每百名劳动者中65岁以上人口仅占20名;到2015年,这一比例上升至28名;到2050年,预计这一比例将达到53名。许多经合组织经济体和新兴经济体正在以更快的速度老龄化。

  根据预测,未来不平等状况将更为严重。一部分人在工作生涯某个阶段处于失业状态或领取低工资,另一部分人将享受更高的稳定收入。该报告认为,在教育、医疗、就业和收入方面的不平等始于早期起跑线上。平均而言,一位25岁大学毕业的男性寿命预计会比教育水平较低的同龄人长8年。对于女性而言,这一寿命差距为4.6年。

  在所有年龄段,健康状况差的人员工作和收入都相对较少。较差的健康状况使得教育程度低,导致终生收入减少33%,而受过高等教育的人员,因健康原因造成的损失仅为17%。低收入群体的预期寿命低于高收入群体,这将进一步降低低收入人口的养老金总额。提高退休年龄会加剧低收入群体和高收入群体之间在养老金总额方面的不平等。另外,在支付给65岁以上人员的养老金方面,女性养老金平均要低27%,并且女性老年贫困状况要比男性严重得多。

  报告认为,老年不平等问题在新兴经济体中更加严重,巴西、印度等国在发展初期面临快速老龄化,在健康不平等方面比经合组织国家严重,社会保障能力不足。

  为解决这些问题,经合组织建议采取三方面措施:一是进行有效预防。提供优质儿童福利和幼年教育,帮助弱势青年参加工作,扩大高风险群体健康医疗预防措施方面的支出。二是减轻思想观念的不平等。健康医疗服务要以病人为中心,就业服务应促进和帮助失业人员再就业,为雇用和留住年长工人扫清障碍。三是应对老年不平等。退休收入制度改革不能解决老年人间的不平等,但能够减轻不平等。另外,为非正规护理人员提供更好的支持,这将有助于降低在长期护理方面存在的不平等。(人社部国际交流服务中心供稿)

推荐】【打印】【关闭