养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

关于社会保险经办工作发展趋势的思考——从跨省异地就医直接结算说起 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-14 字体大小:【】【】【

  今年9月底,国家异地就医结算系统全面启动、联网运行,参加基本医疗保险的在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全面实现直接结算。这一具有里程碑意义的全国联网工程,将依托社会保障卡而广泛应用,从根本上解决流动人员异地就医“跑腿”“垫支”问题,也为社保经办工作带来跨越式发展的契机。

  经办模式迎来变革契机

  从金保工程的提出到基本医保全国联网工程的落地,人社部利用先进的信息技术,支持社保业务经办、公共服务、基金监管和宏观决策,这些不懈努力已见成效。

  可以预见,未来异地就医直接结算有可能引发整个经办模式变革,陈旧的经办模式将被取代。

  一是按照规划,社会保障卡将实现社保领域102项业务应用,覆盖电子凭证、信息记录凭证、查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等六大功能。以目前使用最多的就医结算功能为例,参保患者到医院仅需携带社会保障卡,即可享受挂号、诊疗、住院登记、购药、结算等就医全过程服务,真正实现就医、购药结算一卡通。社会保障卡的广泛应用使医疗保险IC卡成为历史,遍布全国的银行网点让具有金融功能的社会保障卡使用更为便捷。

  二是在线直接结算将取代手工审核结算,降低人为因素造成的基金风险,规避医疗费用发票造假的风险。

  三是电子档案传递代替纸质资料流转,解决纸质档案不断增加与保管问题。

  四是让“信息跑起来”将全面解决“让人跑腿”的落后局面,实现“不跑腿”“零上门”,极大提升群众满意度和服务体验。

  在互联网和大数据时代,社保经办的技术壁垒不难克服。我们设想,不久的将来可以实现“申报零资料、受理零窗口、办件零人工、办事零上门、档案零纸件”的社保全流程智能经办服务模式。社保经办发展趋势可能是“跑腿———动指———刷脸”。通过网上经办平台的搭建,参保单位和群众无论身在何方、处于何时,都不用担心如何办理、如何查询等问题,只要想知晓、想关注、想申请,随时随地可获得“互联网+人社”的保驾护航,彻底摆脱到窗口办理业务的传统束缚,消除空间阻隔,延长服务时间,“划动指尖”替代“群众跑腿”的时代已经到来。

  社会保险经办管理服务主要由人、财、物三部分组成,例如参保对象的登记记录、关系转移接续、咨询接待;基金征缴支付;社保业务档案、标准化和信息化建设、稽核,等等。作为服务社会的公益性办事机构,社保经办机构要提高经办水平和效率,除了制度设计之外,最关键的就是办公技术特别是信息技术的支撑。随着信息技术的飞速发展,社保经办机构的办事大厅、工作内容和重点都将逐步发生变化。

  社保经办管理的五个阶段

  回顾社保经办20余年的发展历程,结合信息技术的发展趋势来看,笔者认为,社会保险经办管理服务发展大致可分为五个阶段:

  第一阶段(1994-2000)是传统的手工操作阶段。这一时期,社会保险经办机构管理服务处于初级阶段,为落实各项社会保险政策和制度,把一条条要求化为一项项具体措施,必须设置社保经办服务大厅,由窗口工作人员临柜办理,人工收集资料、审核信息,为服务对象提供登记、个人权益记录、待遇支付等社会保险服务。第一阶段是突破困境的开始,构筑起社保经办管理服务的“底座”。

  第二阶段(2001-2008)是“手工操作+数据库”阶段。按照金保工程要求,各省市建设社保信息系统,设立数据库。此阶段,社保经办业务仍需到大厅窗口办理。工作人员提供经办服务时,通过介绍、解说业务流程及办理规则,接收办事人员递交的资料并整理、排序,将相关信息手工录入社保系统,由系统进行数据处理。

  第三阶段(2008-2017)是全国数据联网阶段,也是内网数据联网结算阶段。随着金保工程建设的深入,各省市基本实现部、省、市三级网络贯通,并不断向基层服务平台延伸,实现社保经办管理服务全覆盖。异地就医全国联网直接结算,就是内网数据大联网的直接体现。目前,全国性的中央数据库和网络服务平台已经建立,各省市加紧完善数据信息采集、跟踪管理系统,做好与中央数据库的对接。

  第四阶段(2017-2020)是“互联网+人社”阶段。随着互联网科技进步和无线网络的广泛普及,社保经办机构创新信息化服务手段,积极推行“网上社保”,深度挖掘人社工作与互联网融合发展潜力,打造便捷高效的电子社保公共服务平台,实现网上全程办理,实时查询进度和反馈结果。互联网成为参保人了解甚至办理相关人社业务的主要途径,大大减少服务对象到访社保经办机构的次数。在经办模式上,实现从现场服务向网上服务的转变,实体的经办柜台数量逐渐减少。

  第五阶段是“人工智能+社保经办”阶段。人工智能从诞生以来,技术日益成熟。可以设想,将人脸识别、虹膜识别、掌纹识别等人工智能科技运用于社保经办服务,社保经办将迎来新的发展机遇。届时,参保人在世界上任何一个角落,都可以享受到便捷高效的社保服务,社保经办真正实现“记录一生、保障一生、服务一生”的目标。

  第四、第五阶段,由于参保、支付等环节将交由信息系统来完成,工作内容将从具体经办逐步转向全面稽核监管,确保社保机构的管理秩序。

  由于科技发展的加速度,经办机构越到后面的阶段发展越快。随着互联网技术和人工智能的发展,大厅、窗口、柜台等传统手工操作设置将被逐步取代。目前,我们正处于第四阶段,或者说处于第三、第四相结合的阶段。随着社保制度逐步完善,以及互联网、大数据、移动支付平台和人工智能在社保领域的广泛应用,社保经办机构发展的第五阶段也为期不远。

  展望

  工欲善其事,必先利其器。充分发挥信息技术优势,让社保经办插上科技翅膀,为全社会提供更加便捷、更加高效、更加优质的社保服务,是每个社保人的梦想。面对这个即将到来的社保经办创新发展时代,作为社保经办工作人员,我们应当以更加开阔的胸怀,积极把握发展趋势,认真研究发展规律,主动顺应发展潮流,解放思想,迎难而上,努力创新,共同创造社保经办事业美好未来!(作者单位:陕西省西安市社会保险管理中心 张学信 常梦虹 安青)

推荐】【打印】【关闭