养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

安徽省岳西县开展城乡居民养老保险乡村行活动 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-11-10 字体大小:【】【】【

 11月4日,周六,岳西县冶溪镇司空山村部广场人声鼎沸,“多缴多补、长缴多得、踊跃参保、老有保障”等城乡居保宣传标语在电子屏幕滚动播出。宣传资料,印有宣传标语的围裙、环保购物袋一字摆开,前来咨询的群众络绎不绝。现场工作人员就群众关切的提高缴费标准、增加基础养老金、老农保处置,社保卡使用提问详细解答;集中宣传结束后,三个小分队分赴村庄中心点进村入户。这是该县城乡居保局、镇就业保障所、村工作站三家联动开展城乡居民养老保险宣传乡村行活动一个缩影。

 从群众中来,到群众中去。城乡居保利关万户千家,宣传方式必须零距离、接地气、抵心里。激发广大参保居民参保缴费积极性,把参保缴费转化为居民的自觉行为是城乡居持续发展的内动力。为此,该县人社局决定集中一个月时间,在全县范围内开展城乡居民养老保险宣传乡村行活动。

 周密部署。下发《关于开展城乡居民养老保险宣传乡村行活动方案》,就组织领导、主题内容、行动方式、目标要求、评价考核作出要求。结合冬季护林防火大宣传、脱贫攻坚大走访进村入户,巧借时机,搭接平台,多途并用,见缝插针,把居民养老保险利好政策送到千家万户。

 准备充分。县城乡居保局印制宣传材料五万份,购置环保购物袋一万个,围裙一万条;制作专题片一部,编写规范宣传标语口号26条;联系县内主流媒体跟踪报道。

 渲染氛围。在宣传活动期间,各乡镇政府、村部、合作金融机构电子显示屏滚动播出主题标语,各村金融服务代办点悬挂横幅;县电视台播发专题片,主要门户网站、微信公众号平台播发推介宣传动态;开设咨询热线电话两部。各乡镇就业保障所负责辖区巡回宣传,做到见行动、见影像、见实效。

 突出主题。紧紧围绕城乡居保新时期的三大主题:提高缴费标准、增加基础养老金、新老农保衔接。讲透为什么鼓励多缴,讲好基础养老金增加,讲清老农保处理办法,消除群众疑虑,稳妥化解问题,引导居民早参保、高标准、长缴费。

 截止11月,该县民生工程任务完成率达到105%;平均缴费水平由104元提高到161元,养老金待遇水平由72.5元提高到77.8元,新老农保衔接完成率90%。(韩结敏)

推荐】【打印】【关闭