养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

完善网上办事大厅推行远程业务经办——浙江省瑞安市全力推进“最多跑一次”改革 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-10 字体大小:【】【】【

  今年以来,浙江省瑞安市人社系统全力推进“最多跑一次”改革,成效显著,群众对政府的认同感和满意度不断提升。截至10月底,该市梳理并公布“跑一次事项”135项,实现“跑一次事项”达97.1%以上。

  全力推行智慧人社实现“零跑路”

  “近年来,因企业拓展,员工流动较为频繁,以前办理员工社保业务,起码得花个大半天,现在只要在电脑前自己申报,十分钟就搞定了。”浙江恒大网络工程有限公司社保经办人说。截至目前,该公司已通过网上办理社保业务3400余笔。

  瑞安市人社系统已基本建成以网上申报为核心,网上查询、网上打印、网上反馈等为基础的“一体化”网上办事大厅。截至今年10月底,全市1.5万家企业实现网上申报服务全覆盖,企业可实现足不出户办理员工新增、续保、中断等社会保险业务,并实时查询单位及职工基本社保信息等。据统计,目前网上办理业务量约占总社保业务量的40%。

  今年8月,在意大利的陈女士发现每月很准时发放的养老金,突然停发了。经咨询才得知,年初她忘记了做认证,可现在人又在国外。后来,社保工作人员告诉她可以通过网络视频对话完成认证工作,陈女士很是开心。

  瑞安市人社部门打出远程认证工作“组合拳”,实现多数退休人员养老金领取资格认证“零跑路”。一方面,他们推出就近“网格化”年审,以社区(村)、企业为单位,辖区社保机构远程发送退休人员名单,由其协助年审;另一方面,针对在境外的退休人员,由社保工作人员通过网络视频对话核实退休人员信息。

  “再也不怕爸爸忘记缴社保费了。”9月20日,家住飞云街道的谢女士在社保工作人员的指导下,通过支付宝顺利为其父亲缴纳了七八两个月的社保欠费。谢女士说,父亲时常忘记将社保费用存至自动扣费的银行卡内,每回医疗卡刷不了了,才发现社保欠费了。“现在,我可以实时为爸爸缴费,真是方便。”

  2015年3月,“瑞安人力社保”微信公众号上线,该市以“互联网+”人社工作为契机,不断加强微信公众平台建设,截至今年10月底,关注人数已达6万余人,累计发布信息859条,浏览量达163.5万人次。参保人员可通过微信公众号实时查询个人社会保险缴费、待遇、医保交易记录、政策等相关信息。此外,在今年4月,他们还与地税部门联合推出社保支付宝缴费,灵活就业人员可通过支付宝的“芝麻认证”和刷脸认证,实现实时缴纳欠缴的社保费用。

  着力优化经办服务实现“少跑路”

  落实两项制度。一方面,该市人社部门实施“一窗办结制”。针对因机构设置等因素,导致办事群众“多门跑”现象,人社部门专门召开业务经办问题整改专题研讨会,并进行实地调研,梳理系统内“跑多次”业务,全面整合现有资源;另一方面,严格落实首问责任制,确保经办人员“一口清”,进一步加强对窗口人员管理,不断提高窗口人员服务意识和服务水平。

  优化两道程序。该市规范办事指南,不让群众“糊涂跑”。全面梳理社保业务经办流程,在门户网站、微信公众号、社保办事窗口公布最新办事指南。同时,他们推行“容缺办理”,不让群众“回头跑”。明确可“容缺”资料清单,对经办过程中缺少“可容缺”资料的,允许办事群众通过传真、微信、QQ等方式补齐材料,切实做到“不必多跑一次”。

  开设两个“课堂”。针对办事群众开设“微信课堂”。今年以来,随着甬台温、龙丽温高速公路等工程建设持续推进,该市被征地转保工作呈现高压态势,截至10月底,新增失地农民19余万人。为有效开展被征地转保工作,高楼、马屿社保所开设业务“微信课堂”培训,将业务骨干和被征地村村干部纳入业务微信群,实时提供政策解读、咨询服务等。针对窗口人员开设“业务课堂”。该市人社部门以“三个一”活动为抓手,即每月开展一次业务培训、组织一次工作交流、实施一次基金稽查,切实提升窗口人员业务素养。

  大力创新经办模式实现“快跑路”

  今年以来,瑞安市人社部门逐步打破群众办事“部门壁垒”。一方面,建立相关部门工作微信群,如与地税部门建立“社保业务交流群”,参保群众在社保办事窗口凡遇到与地税相关问题,窗口人员将直接在交流群中联系地税工作人员答疑解惑,确保群众不用在多部门间来回跑。另一方面,打通新居民子女读书“最后一公里”。为缓解新居民办理社保查验手续请假难、排队难等问题,瑞安市人社局主动联系市教育局,由各学校收集《新居民子女入学资格联合查验单》,统一送至辖区社保机构办理。

  “我在家门口就可以办理社保业务了。”家住莘塍街道的李先生表示,他十一假期出国玩,办签证的时候要出具社保证明,以前他只能跑到社保机构,现在在家门口的银行网点就可以拿到证明了,很方便。

  该市成立了瑞安市社会保险业务农商银行服务点,将社保业务延伸至银行窗口办理,首批确定5个银行网点,办事群众可就近到银行网点办理资格认证、社保信息查询打印、新增参保等3项业务。(蒋承杰)

推荐】【打印】【关闭