养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

人社部财政部国务院扶贫办印发意见要求切实做好社会保险扶贫工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-11 字体大小:【】【】【

  为贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实“十三五”脱贫攻坚规划,进一步织密扎牢社会保障“安全网”,近日,人社部、财政部、国务院扶贫办印发《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》,提出要充分发挥现行社会保险政策作用,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  《意见》强调,社会保险扶贫的目标任务是,充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  《意见》指出,要完善并落实社会保险扶贫政策。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。结合城乡居民基本医疗保险制度整合,做好制度平稳并轨,确保贫困人员保障待遇不降低。

  《意见》要求,各地要推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,增强贫困地区社会保险经办服务能力,提高对贫困人员的医疗保险服务水平,加强对社会保险扶贫工作的组织领导。(姚闻)

 

推荐】【打印】【关闭