养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

江西省泰和县医保局加强对定点医疗机构的监管 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-06-19 字体大小:【】【】【

  为使医保基金支出更加合理,使参保人员最大程度受益,今年以来,泰和县医保局采取多项措施,加强对定点医药机构的监管,确保医保基金安全,取得了良好成效。

  一是强化定点协议管理,泰和县医保局与所有定点医疗机构签订了服务协议,明确双方权利和义务,重点对就医管理、目录管理、医疗费用结算、信息传输等方面进行规范,并对医疗机构次均住院费用、平均住院日、住院实际报账等控制指标进行了明确。

  二是实行支付方式改革,在县、乡医疗机构全面实施了按床日付费和按病种付费,从源头上控制医疗费用不合理增长。

  三是加强现场监督检查,不定期对定点医疗机构进行全面监督检查,同时泰和县医保局成立专门基金稽核股,每周深入医疗机构进行现场检查,点名查验病人,发现医疗机构违规行为的,一律严肃查处并一追到底。

  四是加强补偿费用审核,每月抽查医疗机构报账资料进行重点审核,凡有违规的,按违规金额进行处罚。

    五是加强费用通报监督,实行补偿审核情况通报制,将医疗机构相关费用等情况予以公布。  

    同时严格执行医保补偿情况县、乡、村三级公示制度,设立举报投诉电话并举报有奖,让群众参与监督。(孙丽君)

推荐】【打印】【关闭