养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

山东省263家医保定点零售药店接受“查体” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-12 字体大小:【】【】【

    近日,山东省威海市文登区社保中心工作人员来到城区一家医疗保险定点零售药店,检查其是否存在违规行为。为规范医保定点零售药店经营行为,保障参保人员合法权益,区社保中心成立专项检查小组,对全区范围内的263家医保定点零售药店进行专项检查。

    据了解,此次检查结合《威海市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法》,对已经取得定点资格、并向经办机构提出续签申请的定点药店进行重新评估,重点检查各定点药店是否存在伪造申请材料或提供不真实材料骗取定点资格,摆放和销售日用百货、洗涤用品、食品、化妆品等非医药用品,为非定点医药机构代刷社会保障卡,未按规定及时续签服务协议,未按规定办理变更或撤销服务协议手续,以欺诈等手段骗取医疗保险个人账户基金支出等行为。

    检查发现,大部分药店能够按照相关服务协议规范经营,然而也有个别药店存在销售非医药用品等违规行为。对评估合格的药店,将由经办机构续签服务协议,对发现有问题的药店,将由经办机构按规定追缴违规费用,并视违规情形分别给予通报批评、限期整改、解除服务协议等处理。

    “如果涉及其他监管部门职责的,我们会移交至相关部门;涉嫌犯罪的,移送至司法机关。”文登区社保中心相关负责人表示,他们还将根据评估情况,定期公布检查合格的定点药店名单,进一步加强对基本医疗保险定点零售药店的监督管理。(宋洁 于宁)

 

推荐】【打印】【关闭