养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

简化经办流程 服务优质提速——天津市做好建筑业农民工工伤保险服务工作纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-09-27 字体大小:【】【】【

  近年来,天津市人社部门将建筑业作为推进农民工参加工伤保险的重点行业,通过便捷参保、快速理赔、贴心服务,使建筑企业由“要我参保”转变为“我要参保”,建筑业参保工作明显提速。

  截至8月底,天津市工伤保险参保职工387万人,其中按项目参保建筑业农民工40.7万人,在建参保建设项目2605个。今年1-8月份,天津市新增参保项目1138个,较上年增加348个,增幅44.1%。近三年全市建筑业累计工伤认定1200余人,基金累计支付建筑业工伤保险待遇、工伤预防宣传培训费用7500余万元,发放了11.2万份(副)宣传资料、2.6万份工伤预防劳保用品和2.3万件宣传用品。

  简化参保手续实行“一站式”参保服务

  为最大限度地方便建筑企业按项目参保,天津市实行“一站办理不跑腿”,在建设部门的办事大厅设立工伤保险参保窗口,方便建筑企业在办理施工许可、安全监督备案时一并办理项目参保手续。2015年,天津市人社部门进一步压减办理项目参保所需材料,将以往厚达几十页的工程合同简化为一页工程中标通知书。

  天津市实现了“一证多用不等待”。过去,建筑项目总承包单位到银行缴费后,由社保经办机构核实到账情况,开具参保证明并邮寄送达,总承包单位收到参保证明后,方可办理相关施工许可手续。这一流程下来需要一周左右,会影响工程开工进度。天津市人社部门简化了参保手续,将银行出具的社会保险缴费专用收据直接作为参保证明,用以办理相关手续。

  此外,天津还实施“一本台账不备案”。针对建筑业农民工流动性大的特点,天津市人社部门取消了农民工的实名备案,企业经办人员不用再每月到社保经办机构办理人员的变更手续,而是在发生事故后依据总承包单位的实名制台账来确认农民工的身份,极大地减少了企业经办人员的工作量。

  压缩经办时限优化认定鉴定等相关服务

  小陶是天津某建筑公司的木工。今年5月31日下午,他在建筑工地施工时,不慎从排架上坠落到地面,造成右三踝骨骨折。公司于6月8日到当地人社部门为小陶申报了工伤。4天后,人社部门对小陶所受伤害认定为工伤,使小陶的3万元治疗费得到及时报销。

  这样高效的办事节奏,得益于天津市人社部门压缩经办时限,优化工伤认定鉴定和待遇支付服务。近年来,天津市不断加强参保后续管理服务,着力破解实践中建筑业农民工劳动关系确认难、经办理赔时限长等问题。天津市实行劳动关系快速确认,明确以劳动合同为基础确认劳动关系。对未签订劳动合同的,由工伤认定部门根据总承包单位实名制台账、工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录、其他劳动者证言等确认事实劳动关系。对劳动关系难以确认的,由建设部门调查后予以确认劳动关系。

  天津市人社部门还压缩业务办理时限,对事实清楚、无争议的案件实行“快认快结”,将工伤认定时限由法定15日缩短至3日,最长不超过10日;将鉴定时限由法定60日缩短至30日以内;经办机构在15日内办理待遇核定手续。对于认定为工伤后仍在医疗救治期间的职工,特别是伤情较重人员,社保经办机构和救治医院即时办理联网结算手续,减轻企业和工伤职工的医疗费垫付压力。

  强化宣传引导大力推行人文服务

  “过去我们公司没有给职工缴纳工伤保险费,一名职工发生工伤后,公司花了很大一笔钱给工伤职工进行治疗和补偿。人社部门工作人员了解情况后,主动到公司,给我们讲解工伤保险政策。多亏了他们的及时宣传,我们现在给所有职工都缴纳了工伤保险费,再也不用担心类似事件的发生了。”日前,天津市武清区某建筑公司经理说。

  通过走访调研,天津市人社部门发现建筑施工企业负责人大多对工伤保险依法参保强制性认识不深,对经办流程了解不够。发现问题后,天津市人社部门开展建筑业参保集中宣传活动,深入建筑工地,向项目负责人宣传参保政策,向广大职工宣传工伤维权知识,并在集中宣传日当天发出300多万条公益短信。通过细致、精准的宣传,许多企业负责人对工伤保险有了全新的认识,参保积极性陡然提高。

  同时,天津市人社部门将工伤保险参保扩面工作与工伤预防宣传相结合。他们制作了以施工场地安全为蓝本的卡通片,在全市公交、地铁上播放;在天津广播电台黄金时段播出注意施工安全、预防高温中暑的公益广告;在三家市级报刊推出19期工伤预防宣传专版或专栏;购置1万套《建筑业职工工伤保险手册》、2000套招贴画向重点工地发放,并发放了大量安全帽、防尘口罩、防护手套等劳保用品。

  天津市人社部门还通过人文服务促参保。他们在工伤认定过程中发现属于未参保项目职工的,积极约谈项目负责人,力争实现补参保;对认定为工伤的人员,发送慰问卡、工伤保险服务指南;对伤情较重、行动不便的受伤职工,组织专家上门鉴定;对具有康复价值的工伤职工,发送康复权益告知短信或告知书,使更多工伤职工享受康复服务。(刘光红 卢振虎)

推荐】【打印】【关闭