养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

浙江省东阳市城乡一体化医保惠及10万农民工 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-08-01 字体大小:【】【】【

  浙江省东阳市自2013年7月,建立统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理的城乡居民医疗保险制度,全市农民工、农民普得实惠,推动了城乡一体化建设。

  经过3年探索和磨合,东阳市城乡居民医保取得显著成效,特别是在医保待遇上,打破“同一病房城镇居民与非城镇居民的差距”,非城镇居民医保待遇显著提高。东阳市城乡居民医保体系更加健全,政策更加惠民利民,管理更加规范合理,服务更加便捷高效。

  参保不分户籍

  能够参加城镇居民医保,对于东阳市某建筑企业农民工马晓斌来说是件大事。马晓斌说,他因过去没有及时办理职工养老保险手续,工作了十几年,既没参加职工医疗保险,又没参加城镇居民医疗保险,只能参加新型农村合作医疗。直到2013年7月,东阳市出台城乡居民医疗保险政策,他才同城镇居民一样参加了医保。

  据了解,东阳市2004年开展新型农村合作医疗保险,截至2013年6月底参保人数为53.9万人;2007年建立城镇居民基本医疗保险,截至2013年6月底参保人数为11.2万人。两种医疗保险制度的建立,对保障老百姓看病就医起到一定作用,但城镇与农村分割,严重影响城乡一体化建设。

  2013年7月,东阳市出台《东阳市基本医疗保险实施办法》,将原卫生部门经办的新型农村合作医疗,以及人社部门经办的城镇居民基本医疗保险进行合并,建立城乡居民医疗保险制度,明确在参保对象上,未参加东阳市职工基本医疗保险的人员,不论是城镇户籍还是农村户籍,都可以参加城乡居民基本医疗保险。不仅如此,东阳市还让与参加东阳市职工基本养老保险3年以上人员共同在东阳市生活的非东阳市户籍配偶及子女、领取东阳市居住证的外来人员,都纳入城乡居民医疗保险覆盖范围。至此,东阳市医疗保险实现制度、人员全覆盖,不分城镇、农村户籍,不论本地、外来人口,都可参加城乡居民医疗保险,保障了东阳本地户籍和外来农民工的权益。

  截至2015年底,东阳市城乡居民医疗保险人数达65.19万人。

  缴费不分区域

  日前,在西宁建筑工地务工的农民工王小华,用手机扫描二维码下载“浙江政务服务”APP并注册成为用户后,通过手机APP选择东阳社保业务,按照提示进行交款操作后成功缴费。“我用手机缴纳了260元的2016年度城乡居民医保费。缴费年度内我可享受最高18万元医疗费用报销,超出自付标准还可享受大病保险。现在,政府处处为老百姓着想啊。”王小华格外开心。

  就这样,在远离东阳千里之外的地方,王小华用手机办理了2016年医保缴费手续。

  随着城乡居民医疗保险覆盖面不断扩大,传统的现场现金缴费方式也越来越不能适应人们多元化缴费需求。特别是东阳市是浙中人口大市,也是全国知名的建筑大市,每年外出经商、务工的农民工有10多万人,城乡居民医疗保险缴费难问题很长时间困扰着参保人,也成为东阳人社部门急需解决的一道难题。

  终于,“互联网+医保”破解了这道难题。让封闭的城乡居民医疗保险数据与开放的互联网相结合,把办事大厅现场现金缴费变为网上缴费,实现跨区域甚至全国范围内的互联互通。

  现在,在全国各地务工的东阳籍农民工均可用手机或电脑,在千里之外办理城乡居民医疗保险缴费手续,不必再返乡办医保了。

  同时,东阳市还运用社保卡覆盖基础好的特点,开通银行代扣代缴功能。目前,东阳市持有社保卡群体已达85万人以上,社保卡关联银行网点分布全市各镇乡街道至行政村。全市居民在用手机、电脑缴纳城乡居民医保费的基础上,又多了银行网点代扣的缴费方式。截至目前,2016年度城乡居民医保费征缴中通过统一支付平台收缴保费达44.32万人,累计个人收缴额达1.81亿元。

  待遇不分城乡

  东阳市东阳江镇农民工郭某,原为新农合参保人员,现已参加城乡居民医疗保险。近期,因脑部疾病,郭某在东阳市某三级医院住院治疗,共花费23.11万元,医保基金报销13.43万元,封顶线18万元内报销比例达75%,大病保险又给他报销4万元。因他同时还患有慢性疾病,与其他城镇居民一样办理慢性病种待遇,享受同样的慢性病报销比例和用药范围。

  2013年7月,东阳市出台的城乡居民基本医疗保险制度覆盖职工医保以外的所有城乡居民,同时,全市城乡居民医保待遇政策实现了统一:统一筹资标准,山区村、低保人员、城镇“三无”对象和特困残疾人等特殊人群享受相应的缴费优惠;统一实行基本医疗保险药品、诊疗服务项目、服务设施三个目录;统一协议医疗机构,农村居民和城镇居民同等享受近140家定点医疗机构资源;统一报销标准,农村居民和城镇居民医保待遇一致。(卢纯佶 何钢 陈思虎)

推荐】【打印】【关闭