养老保险 失业保险 医疗保险 工伤保险 生育保险 农村社会保险
您现在的位置: 社会保障频道>最新资讯

人社部:降低养老、失业保险费率要确保参保人员待遇不降 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-07-25 字体大小:【】【】【

  近日,人社部召开新闻发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。会上,人社部新闻发言人李忠指出,降低企业基本养老保险费率和失业保险费率效果明显,将会降低企业成本680亿元,降低费率同时要确保参保人员待遇不降低。

  按照国务院关于阶段性降低社会保险费率的总体部署,今年4月份人社部和财政部下发了阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例和阶段性降低失业保险费率文件。

  据李忠介绍,文件下发后进展比较顺利,目前各地都在采取积极措施推动政策落实。在养老保险降低费率方面,有21个省市符合这个条件,目前有17个省已经出台了方案。在失业保险方面,除了有五个省以前已将费率下调至1%-1.5%,这次不再降低费率外,其余27个省市都符合条件,也确定了降低失业保险费率,已有22个省份出台实施办法。

  李忠表示,这次降低企业基本养老保险费率和失业保险费率效果非常明显。据人社部测算,仅降低养老保险单位缴费率就能够降低企业成本约380亿,失业保险部分又能够降低企业成本约300亿,加上去年人社部降低工伤保险、失业保险和生育保险的费率政策,也有降低企业成本600亿的效果。总体来说,能够降低企业成本约1200亿。

  在回应降低社保费率会不会影响社保基金可持续的问题时,李忠表示,在降低费率政策出台之前,人社部就做过充分测算。第一,只是在部分有条件的地区来降费;第二,是阶段性降费。所以,对于基金的可持续性没有大的影响。

  李忠还表示,人社部将继续密切关注社保基金状况,确保基金能够可持续运行,特别是确保参保人员待遇不降低。(孙博洋)

推荐】【打印】【关闭