政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

用微信、支付宝收取工资风险有哪些 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-12 字体大小:【】【】【

    当下,微信、支付宝等在线支付方式已渗透到了我们生活的方方面面,所以,也出现了一些用人单位用微信、支付宝转账等方式发工资的现象。很多劳动者认为,只要不欠薪就没问题,又因为这样可以逃避缴个税,就欣然接受了。可是,这种做法会存在很大隐患:

    劳动关系认定难。在发生劳动争议时,如果用人单位没有与劳动者签订劳动合同,也没有缴纳社保费,那么工资流水将是证明劳动者和单位存在劳动关系最重要的证据之一。这个时候,如果劳动者只能提供公司负责人或者其他工作人员用私人微信转账的截图等证据,可能只能证明私人之间的财务往来,或者最多证明劳动者和转账人之间具有劳务雇佣关系,无法充分证明自己和公司存在劳动关系。

    如果劳动者无法提供其他更有力的证据例如证人证言等,来证明劳动关系,劳动关系就无法认定,其他的诉求能否得到支持,也都是未知数了。

    对后续申请求职、贷款、签证等都有影响。买房、买车申请贷款,申请出国签证,一般都需要证明自己具有稳定收入,而个人工资银行流水,是职场人可以提供的最有效的证明材料。另外,劳动者申请下一份工作时,招聘方也可能会要求劳动者提供银行工资流水,以证实劳动者曾经的工作经历。

    在这些情况下,如果劳动者长期用微信、支付宝等在线工具收取工资,那么在办理上述事项的时候,会遇到很大障碍。

    那么,在工资支付方面,劳动者应该怎么办?

    首先,应该熟悉法律对于工资支付的相关规定和对劳动者工资权益的相应保障。

    《工资支付暂行规定》第6条规定,用人单位应将工资支付给劳动者本人,用人单位可以委托银行代发工资;同时还规定,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

    《劳动保障监察条例》第11条规定,人社部门对用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况,实施劳动保障监察。

    其次,在了解上述法律的基础上,积极维护自己的工资权益。

    其中,最重要的是,劳动者要要求单位按照法律规定方式发放工资,尽量避免用微信、支付宝等收取工资。对于已经用在线工具收到的工资款项,劳动者可以要求单位提供一份工资清单,并注明微信或支付宝发放,要求单位盖章、法人签字。劳动者也有必要向用人单位提出查看其工资表,以便查清是否将对其发放工资的情况记录在内。如果用人单位仍然不合法发放工资,劳动者有权向当地劳动保障监察部门投诉其违法行为。(陕西省西安市新城区劳动人事争议仲裁院 甄阳楠)

 

推荐】【打印】【关闭