政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

吉林永吉:“多举措”推动劳动争议仲裁工作新发展 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-16 字体大小:【】【】【

    近年来,永吉县人社局在省厅市局的科学引领下,在县委县政府的正确领导下,坚持“阳光仲裁保稳定,关注民生促和谐”的思想,采取多项有效措施,全力推进仲裁办案实体化、规范化、专业化建设,做到为群众申诉敞开门、维权铺好路,确保群众纠纷有人管、权益有人护,取得较好的效果。

    第一,进一步推进实体化仲裁院建设。2017年永吉县人社局根据吉林省人社厅的统一部署,经过县机构编制委员会办公室批准,成立了永吉县劳动人事争议仲裁院,机构性质为全额拨款事业单位,股级建制,配备编制6名。实体仲裁院的建立为深入开展调解仲裁工作奠定了坚实的基础。

    第二,进一步完善办案权力运行清单。为加快建立行政权力运行制约机制,永吉县人社局对仲裁办案行政职权进行了全面清理。从责任事项、办理流程、实施依据、追责情形等方面着手,进一步完善了仲裁办案权力运行清单和责任清单,在县政府网站上进行公开,确保仲裁办案在群众监督下阳光运行。

    第三,进一步规范调解仲裁办案流程。结合“只跑一次”改革工作,永吉县人社局对调解仲裁有关业务进行了全面梳理。经过梳理,服务事项得到了有效整合,办案流程得到了进一步规范,为便民利民、高效办案提供了保障。同时投入资金2万多元,为仲裁院配置了电脑、一体机、高拍仪等信息化设备,提高了仲裁办案效率,实现了仲裁案件电子化管理。

    第四,进一步强化仲裁办案队伍建设。没有一支过硬的办案团队,就无法更好地为群众服务,为此永吉县人社局多措并举强化队伍建设:一是强化思想教育,增强责任意识,通过政治学习、上党课、观看红色影视、专家讲座等不同形式对干部职工进行思想教育,使他们牢固树立服务群众,报效祖国的责任意识;二是强化业务学习,提高履职能力,通过采取参加培训、自主学习、讨论交流等多种形式不断强化工作人员对专业知识的学习,尤其针对一些复杂案情、新颁布的政策法规更是进行深入交流,从而提高工作人员的办案能力和业务水平。三是强化人员配置,加强后备力量,2017年永吉县人社局通过事业单位公开招聘,招录了1名法律专业的高校毕业生,充实到了仲裁办案队伍当中,为仲裁办案输入了新鲜血液,加强了后备力量。

    多年来,永吉县人社局始终本着合法、公正、及时处理的原则,有效维护劳动争议当事人的合法权益。自2017年以来共受理各类劳动人事争议案件16件,涉案金额高达107万元,截至目前审理结案15件,结案率为94%,在构建永吉县和谐劳动关系中发挥了重要作用。(吉林省永吉县人社局 高洪涛)

 

推荐】【打印】【关闭