政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

“我从未和农民工分离过”——访十九大代表、重庆一建公司路面分公司拌合站副站长康厚明 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-23 字体大小:【】【】【

    又见康厚明,他仍是一脸真诚。在中国职工之家饭店的十九大党代表驻地外,远远见到记者,他便微笑着迎了过来。

    从一无所有的进城打工者,到全国人大代表中的首批农民工代表,又连续当选为党的十八大代表、十九大代表,无论身份发生任何变化,为农民工争取权益始终是康厚明心底最深的牵挂,“我从未和农民工分离过。无论身在何处,他们都是我最关注的人。”

    言谆谆,情切切。

    期盼——早日融入城市

    “38年前,我和很多农民工一样,没有固定工作,没有社会保障,没有稳定收入,在城市里居无定所。”康厚明的思绪飘回到进城打工初期。

    1979年,康厚明初中毕业后就外出打工,希望通过打工尽快减轻家里的经济负担。

    他像候鸟般辗转于武汉、广州、昆明等多个地方,从事过建筑工、挖煤工、装配工等多个工种。

    一次,康厚明的工友在推车时被一辆汽车撞倒。汽车司机下车后,不是看农民工有没有受伤,而是首先看他的车有没有被农民工撞坏。

    这次事件让康厚明难以忘记。他盼望所有的农民工都能够通过自身的贡献和素质的提高获得尊重,期盼农民工能早日融入城市,不用在城乡间徘徊、不用为身份而迷惘。

    执著——为农民工代言

    2008年,康厚明以农民工身份首次当选全国人大代表。他的身上因此承载了太多的关注和期待。

    康厚明将目光投在了农民工身上。通过近一年的调查,2009年全国两会上,他完成了《关于完善农民工社会保障》的建议。

    2010年的全国两会上,他又提交了《关于完善农民工社会保障》的建议,这一次他将关注的重点放到了养老保险全国统筹的问题上。

    此后的几年里,他的建议都聚焦在为农民工群体权益保护上。在接受媒体采访时,他总是谦虚地表示,“没觉得自己身份有什么变化,我还是一名产业工人,会始终密切关注农民工兄弟姐妹。”

    唯一变化的是他的切身体会,“近年来,我切身感受到党和国家对农民工群体的关心关爱。在城里,农民工就业的机会越来越多,子女读书的条件越来越好,归宿感越来越强。”

    笃信——获得感将增强

    近年来,康厚明走上了管理岗位,成为重庆建工第一市政工程有限责任公司路面分公司拌合站副站长。

    他仍然不忘关心农民工。今年1月,在重庆市打工的工友找到康厚明,说自己所在单位的100多名农民工没拿到工钱,总计150多万元。眼看临近春节,大家都心急如焚。

    康厚明马上联系了相关部门,不到半个月,这100多人就拿到了部分工资,春节后他们被拖欠的剩余工资全部到手。

    得知自己当选了十九大代表,康厚明很平静,“是时代赋予了我机遇,也赋予了我使命和责任。我倍加珍惜党组织和广大党员给予我的信任和荣誉,我要认真履好职尽好责,多为农民工做些事情。”

    来北京参加党的十九大前,他一直多方面了解基层农民工的生存状态和社会保障状况。他发现,农民工社会保障方面近几年的进步很大,但还有更大的提升空间。

    “比如,服务行业的打工者收入不高,不少人没有社会保障,而且上班时间很长。”对此,他希望进一步加强农民工的权益维护。

    其次,康厚明建议进一步加强农民工技能培训,“数据显示,重庆市600万名产业工人中,有300多万人是农民工,七成以上是初中文化水平的农民工。技能培训能弥补农民工自身的不足,很有必要。”

    康厚明认为,要加强政策宣传,进一步营造“劳动光荣”的社会氛围,还要加强农民工党组织建设,让农民工维权有组织上的保障。

    聆听了习近平同志的十九大报告后,康厚明对农民工的未来充满希望,“十九大报告讲的都是实话、真话、心里话,让我们农民工感到很温暖。”

    他表示,会后会带头深入学习领会十九大精神,并积极向农民工宣讲十九大精神,把贯彻党中央决策部署和立足岗位实际、做好本职工作结合起来,不辜负党和人民的期待。

    “我相信,在党中央的坚强领导下,未来我们农民工的工资待遇、社会保障水平能够稳步提高,我们将收获更多的幸福感和获得感。”言于此,他目光炯炯。(林晓洁)

推荐】【打印】【关闭