政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

锻造劳动关系和谐的机制之钥——访中国人民大学劳动人事学院副教授李丽林 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-17 字体大小:【】【】【

    建立三方机制共同解决劳动关系问题

    记者:我国的协调劳动关系三方机制大致经历了怎样的发展历程?

    李丽林:我国的协调劳动关系三方机制产生于20世纪90年代。随着1986年劳动制度改革,劳动关系多元利益分化逐渐明显。在“砸三铁”“优化劳动组合”“国有企业改制”“裁员”等多项经济体制改革和劳动体制改革措施中,劳动关系矛盾逐渐显性化。

    1990年11月,全国人大常委会批准国际劳工组织的《三方协商促进实施国际劳工标准公约》。我国遵守对国际社会的承诺,在修订的《工会法》第34条第二款中规定:“各级人民政府劳动行政部门应当会同同级工会和企业方面代表,建立劳动关系三方协商机制,共同研究解决劳动关系方面的重大问题。”这为三方机制在我国的发展提供了法律保障。

    一些省市为了缓和劳动关系矛盾,尝试通过三方机制来协调劳动关系。例如,1998年,辽宁省为了解决在企业转轨中出现的劳动关系问题,建立了一个由政府、工会和企业组成的稽查机制。

    2001年8月3日,国家协调劳动关系三方会议成立暨第一次会议在北京召开,标志着我国开始在国家层面建立正式的三方协商机制。随后,各地在省、县甚至街道等各个层面纷纷创建三方协商机构。

    在国家层面上,我国建立了国家协调劳动关系三方会议制度,由当时的劳动和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会三方组成。三方各自确定相对固定的机构负责人作为三方会议成员,不定期召开会议。

    贯彻落实实施意见推动劳动关系工作发展

    记者:十八大以来,我国关于协调劳动关系三方机制的发展有什么重大文件出台?

    李丽林:2015年3月21日,中共中央、国务院印发《关于构建和谐劳动关系的意见》(中发〔2015〕10号),从夺取中国特色社会主义新胜利的全局和战略高度,进一步阐述了构建中国特色和谐劳动关系的意义,明确了新的历史条件下构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则、目标任务,在依法保障职工基本权益、健全劳动关系协调机制、加强企业民主管理制度建设、健全劳动关系矛盾调处机制、营造构建和谐劳动关系的良好环境等方面提出了政策措施。

    《意见》明确要求健全协调劳动关系三方机制,包括完善协调劳动关系三方机制组织体系、完善三方机制职能、健全工作制度等。这是做好新时期劳动关系工作的纲领性文件,为当前和今后一个时期劳动关系工作指明了方向。《意见》出台后,各级党委、政府全面贯彻落实文件精神,加强对劳动关系工作的领导。31个省份和新疆生产建设兵团均结合本地实际出台了贯彻落实的实施意见,推动劳动关系工作进入新的发展阶段。

    记者:五年来,协调劳动关系三方机制在构建和谐劳动关系方面发挥了什么作用?

    李丽林:各级协调劳动关系三方组织认真贯彻党中央要求,不断创新三方机制组织形式和运行方式。截至2016年,全国共建立各级协调劳动关系三方组织1.7万多个,县级以上普遍建立三方机制,有的地区将三方机制向乡镇(街道)和工业园区延伸,部分省份建立了协调劳动关系三方委员会,由政府领导担任委员会主任。各级三方组织加强协调合作,共同研究解决涉及职工权益维护等劳动关系重大问题,积极预防和妥善处置劳动关系领域的突出矛盾,在推行集体协商和集体合同制度、协调处理劳动关系矛盾、开展和谐劳动关系创建活动等方面发挥了积极作用。

    记者:地方协调劳动关系三方机制建设情况如何?

    李丽林:地方协调劳动关系三方机制建设相较于国家层面更具有灵活性。地方参加三方协商的主体除了劳动行政部门、企联/企协以及工会外,在一些地方也有国资委等机构代表企业方参与协商。比如辽宁省,就把工商联和外企协会纳入企业方代表中。

    在上海市,法院始终参与劳动关系的协调工作。在上海市区一级三方协商会议上,一些著名的企业家代表企业方参与协商。上海市的三方协商机制充分发挥了化解和预防重大劳动纠纷的作用,在一些欠薪案件中,三方协商机制有效地化解了冲突。

    陕西省成立了劳动关系协调领导小组,由主管副省长担任组长。宝鸡市则将三方办公室设在人社部门的法规科。

    很多地方定期召开三方会议,而且三方会议更有实效。广州市在制定最低工资标准时,需要先进行三方会议协商,然后再由政府颁布。

    进一步完善协调劳动关系三方机制

    记者:下一步,我国协调劳动关系三方机制应该如何完善?

    李丽林:下一步,我国应全面落实劳动合同制度,加强对企业实行劳动合同制度的分类指导和监督,完善劳动用工备案制度。妥善处理企业改革和结构调整过程中的劳动关系。推行集体协商和集体合同制度。探索建立协商会、恳谈会等形式的民主协商制度。健全协调劳动关系三方机制,建立健全协调劳动关系三方委员会,完善三方机制职能,健全工作制度。建立健全劳动关系形势动态监测和分析研判机制。深入开展和谐劳动关系创建活动。深化构建和谐劳动关系综合试验区建设。(李小彤)

推荐】【打印】【关闭