政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

构建和谐劳动关系 促自治区民族团结——访内蒙古人社厅厅长那炜清 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-26 字体大小:【】【】【

    推进和谐内蒙古建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,需要构建和谐劳动关系。近年来,内蒙古人社部门改革创新,锐意进取,从完善机制、夯实基础和创新方法三个方向发力,构建和谐劳动关系工作打开新局面,促进了自治区民族团结。日前,记者采访了内蒙古人社厅厅长那炜清。

    记者:内蒙古构建和谐劳动关系工作面临的形势是什么?自治区在劳动关系工作体制机制建设方面有哪些举措?

    那炜清:构建和谐劳动关系是一项系统工程,必须加快健全党委领导、政府负责、社会协同、社会诚信、企业和职工参与、法治保障的工作体制。为此,我们建立了两个平台,即党政调度平台、政企协商平台,建立协调劳动关系三方委员会,加强劳动关系政绩考核。

    2015年12月,自治区党委、政府下发了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,明确了完善劳动关系体制机制的一系列重大举措,建立了发展和谐劳动关系联席会议制度。按照自治区党委、政府的部署,我们全面建立了自治区、盟(市)、旗(县)三级协调劳动关系三方委员会,发挥政府、企业、劳动者协商平台的作用,共同研究解决构建和谐劳动关系的重大问题,凝聚各方的工作格局初步形成。

    同时,我们完善劳动关系政绩考核体系,会同自治区发改委、总工会、工商联,制定了盟(市)党政领导班子构建和谐劳动关系工作任务指标及考核评价办法,细化了考评指标,“一对一”通报评价考核结果,有力推动了劳动关系各项工作的落实。

    记者:构建和谐劳动关系,重点在基层,关键在基础建设。在夯实构建和谐劳动关系的工作基础方面,内蒙古人社部门是怎么做的?

    那炜清:加强劳动关系矛盾的系统治理、综合治理和源头治理,促进企业发展、维护职工权益,重在基础、重在基层。我们以信息化建设为重点,大力加强劳动关系基础建设。

    我们建立实施了劳动用工网上备案制度,实现了劳动用工备案与就业登记、社会保险费征缴、劳动保障监察的信息共享与业务联动。目前,已掌握全区29万户工商注册登记单位基本信息,备案职工117万人,占企业用工的67.6%。劳动用工基础数据库的建立,为调整产业政策、推进人才工程和扩大就业提供了决策依据。

    同时,我们依托劳动用工备案数据库和“互联网+劳动关系”,推动劳动保障监察“两网化”建设。全区划分劳动保障监察网格1141个,有专职监察员1727人、协管员1570人,覆盖城乡的劳动保障监察监控网络基本形成。

    此外,我们积极推动协调劳动关系基层建设,加强仲裁机构实体化和基层调解组织建设,80%以上的大中型企业和苏木(乡镇、街道)建立了基层调解组织,实现了劳动关系协调工作前移和重心下移。加强基层协调劳动关系队伍建设,制定出台了《自治区基层社会平台劳动关系协调员管理办法》,通过政府购买公共服务等方式,吸纳社会力量参与劳动关系协调工作,每年从高校毕业生民生志愿者等基层项目中,选派部分高校毕业生在苏木(乡镇、街道)、社区及中小企业工作岗位担任劳动关系协调员。目前,全区2320个社区平台配备了劳动关系协调员5367人。

    记者:构建和谐劳动关系,需要调动各方积极性,你们在这方面有什么创新举措?

    那炜清:构建和谐劳动关系,必须发挥用人单位的主体作用,引导企业经营者积极履行社会责任,营造良好的社会环境。

    为科学评价用人单位劳动关系和谐程度,我们与自治区质量技术监督局制定了内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》,确定了评价认定工作的具体程序和相关要求,实现了和谐劳动关系单位创建活动标准化、规范化和常态化。

    为推动标准的执行,我们采取了一系列措施,形成激励约束机制,倒逼和引导企业自我完善。首先,我们把对企业和经营者评先评优与和谐劳动关系创建结合起来,凡列入自治区党委政府确认的企业表彰项目,和谐劳动关系单位评价结果均作为基础条件,申报国家、自治区“五一”劳动奖状和奖章等荣誉时,均在认定的和谐劳动关系单位(工业园区)范围内推荐;非公经济代表综合评价A、B类必须分别达到模范及和谐劳动关系单位。2015年,在内蒙古“百佳诚信企业”评选活动中,由于未被认定为和谐劳动关系单位,9家企业被取消了评选资格。

    其次,我们还制定了《社会法人劳动保障信用失信惩戒办法》,把劳动保障信用体系作为社会公共信用体系整体建设的重要组成部分,将社会法人劳动保障信用失信行为列入“信用内蒙古”征信信用库,建立了全区失信惩戒联动机制,推动形成了社会性约束和惩戒监督机制。目前,和谐劳动关系单位名单和社会法人劳动保障失信名单分别纳入自治区诚信“红黑名单”诚信档案,向全社会公开。对列入“红名单”的和谐劳动关系单位,给予联合激励政策,在评优、政府资金扶持、招投标中享受不同激励待遇;对列入“黑名单”的失信单位和企业经营者,不仅在自治区征信平台上曝光,还同步报送国家征信平台,实现了“一处失信、处处受限”的惩戒效果。(王永)

推荐】【打印】【关闭