政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

让争议化解之路畅通无阻——新疆生产建设兵团第八师石河子市劳动人事争议仲裁院创建全国人社系统优质服务窗口纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

    近年来,新疆生产建设兵团第八师石河子市劳动人事争议仲裁机构积极进取,工作取得较大成效。

    2016年,石河子市劳动人事争议仲裁院正式建院,在原劳动争议仲裁办公室的基础上,不断提升仲裁效能。

    近3年来,石河子市劳动人事争议仲裁院(办)共处理劳动人事争议案件1357起,当期结案率98%以上,处理案件量占兵团案件量的近40%。2016年,石河子市劳动人事争议仲裁院荣获“全国人社系统2014-2016年度优质服务窗口”称号。

    提高仲裁效能 维护劳动者权益

    2015年5月,货车司机徐国强送来锦旗。锦旗上写着“以法律为准绳,以事实为依据,依法公正维护劳动者合法权益”。

    2015年7月,农民工马继怡送来锦旗,上面绣了8个烫金字“维法维民,公平公正”。

    类似的锦旗,是石河子市仲裁院把维护劳动者合法权益的办案理念落到实处的缩影。

    在立案环节上,石河子市仲裁院实行先行调解建议书制度,对于劳动者申请的案件,建议劳动者和用人单位在15天内先行调解,期满未达成调解协议的,再为其立案受理。

    在办案过程中,他们实行简易程序处理制度、重大疑难案件会审制度、突发事件应急处置办法。对权利义务明确、标的不大的案件,采用简易程序处理;对复杂疑难案件,采用合议庭审理和疑难案件讨论;开启农民工劳动争议“绿色通道”,最大限度缩短农民工维权周期。

    案件审结后,他们实行仲裁建议制度,针对涉案用人单位在用工管理中普遍存在的问题提出改进建议,从源头上预防、减少劳动人事争议。

    石河子市仲裁院积极与师、市两级人民法院加强裁审衔接,定期开展案件研讨,统一裁审口径。两级人民法院对仲裁裁决的维持率近年来基本保持在85%以上。

    多元化调解机制 妥善处理劳动争议

    张朝阳等13名职工在某农业科技有限公司工作,公司按计件支付工资,双方没有签订书面劳动合同。2014年3月4日,张朝阳等人收到工资时,发现计件单价低于进厂时口头商定的数额,于是向公司提出异议,但未得到妥善解决。2014年6月10日,张朝阳等人提起劳动争议仲裁,要求公司支付工资差额、双倍工资、加班工资、经济补偿金。经审理查明,该公司在劳动用工中的确存在不与员工订立书面劳动合同、员工薪酬标准不明确、休息日和法定假日安排员工加班未支付加班工资等情况。在庭审调解阶段,承办仲裁员将上述情况向当事人释明,双方当事人均同意调解。在确定调解金额时,双方又产生分歧。仲裁员根据各申请人具体情况,数次与双方当事人协商,最终确定了调解方案。

    近年来,石河子市仲裁院逐步建立多元化劳动争议调解机制,采取立案前先行调解、审理中调解、庭后调解等工作方法,积极引导用人单位和劳动者进行沟通协商。

    2014年,石河子市仲裁院建立了劳动争议调解协议的仲裁审查确认制度,劳动者和用人单位就争议事项达成调解协议后,可申请并要求仲裁委为其出具调解书。仲裁委经审查后立案,在经过简易程序后,为双方当事人出具具备法律效力的调解书。

    2016年,石河子市成立了67家大中型企业劳动争议调解委员会,22个专业性劳动争议调解中心。

    同时,人社部门会同司法局、综治办,协调仲裁、监察、信访、司法、综治等多部门,按照统一窗口接待劳动争议调解申请,合力化解劳动争议纠纷。

    自2016年开始,仲裁院将部分已受理的权利义务明确、标的额较小的劳动争议案件分流到基层调解中心。经过不断探索,此举已成为加强调解的有效措施。

    加强队伍建设 提升服务能力

    2016年4月,石河子市仲裁院仲裁员尹倩在开庭审理一名维吾尔族青年和一家烤肉店的劳动争议时,得知该青年只懂少量汉语,也没有委托律师或翻译人员。尹倩当庭宣布案件中止审理,并积极为他寻找到能够承担翻译的人社部门工作人员来协助,庭审得以顺利进行。

    2016年11月,仲裁员邓彦也因一名当事人不识字无法质证而中止审理。随后,他积极与司法局法律援助中心联系,委托法律援助中心为当事人指定援助律师。

    让每一名当事人的争议化解之路畅通无阻,已成为该仲裁院仲裁员的服务宗旨。这是该院努力提升服务能力的结果。

    近年来,仲裁院通过提高仲裁员业务素质、规范仲裁员服务方式,强化内部管理,提升了调解仲裁服务能力。

    仲裁院还形成常态化的例会制度、重大疑难案件会审制度和新法新规学习制度。对于办案过程中出现的疑难复杂问题,组织全体仲裁员上会讨论。定期开展仲裁文书质量评查评议,对裁决案件中的法律适用、尺度把握、文字表述等进行经验总结,查漏补缺。仲裁院要求仲裁员每年撰写两篇典型案例,并将典型案例汇编成册,供仲裁员学习。在案件处理过程中,仲裁院公开监督电话和邮箱,自觉接受监督,执行仲裁员办案监督规定、仲裁委员会行风监督员规则等。(郭全海 杨紫伊)

 

推荐】【打印】【关闭