政策法规| 工作动态| 劳动用工备案| 工资集体协商| 工资指导价位| 工资指导线| 最低工资标准| 工资支付保障

劳动定额定员| 工时休假| 女工保护| 未成年工保护| 三方机制| 劳动争议| 地方经验| 国际资讯

您现在的位置: 劳动关系频道>工作动态

真抓实干 劳动关系谱写和谐乐章——2016年全国劳动关系工作综述 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-01-10 字体大小:【】【】【

  2016年对劳动关系工作来说是承前启后之年。

  承前——“十二五”期间我国劳动关系工作成绩斐然,一大批法律法规的问世和各项改革措施的推出,为劳动关系和谐奠定坚实基础。

  启后——以《关于构建和谐劳动关系的意见》为“起点”,和谐劳动关系建设又走上新征程。

  回眸2016年,我国和谐劳动关系建设在调解仲裁、劳动监察、劳动关系等领域都取得了令人瞩目的成绩。“真抓实干”成为奏响和谐劳动关系乐章的“主音符”。

  调解仲裁:线下强基固本线上快捷办案

  2016年11月25日,青岛市各区市、街道党委、政府以及区市调解仲裁机构迎来了一次“大考”——由青岛市人社局与市综合办联合启动的对全市专业性劳动争议调解考核工作正式拉开帷幕,让“应考者”比较关心的是,这次考核的分数将纳入全市综治暨平安建设考评。

  青岛市相关部门的“大考”,源自两份重要文件的出台:一份是2015年3月中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》,另一份是2015年6月人社部会同中央综治办联合下发的《关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》,“健全劳动争议调解仲裁机制”成为2016年全国各级调解仲裁机构工作的“主旋律”。

  过去的一年,专业性劳动争议调解工作亮点纷呈。

  人社部调解仲裁司相关负责人介绍,2016年各地在加强专业性劳动争议调解工作方面重点推动了乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所(中心)调解组织建设,各地基层平台调解组织组建率达到90%以上。

  天津市推进基层调解工作规范化建设,下发了《劳动人事争议调解工作暂行办法》;统一制作和发放了调解组织标识、调解员胸徽,印制调解制度上墙公布。

  深圳市构建劳动争议调解网络,开展劳动争议调解以案定补工作试点,2016年超过七成的劳动争议案件运用调解方式解决。

  江苏省“网上调解”取得明显成效,线上调解成功率达到80%以上。

  过去的一年,完善仲裁制度可圈可点,终局裁决制度最为突出。

  2016年12月,电影导演冯小刚和投资人王思聪因院线排片而在微博上的一场交锋让很多人知道了“竞业协议”这个词。而重庆市在2016年10月起施行的《关于劳动争议终局裁决适用有关事项的通知》中,就将适用终局裁决的“经济补偿”明确为“解除、终止劳动合同的经济补偿、竞业限制经济补偿以及《劳动合同法》第46条规定的其他经济补偿”。

  浙江省2016年1月实施的《劳动人事争议调解仲裁条例》,将“工伤保险赔付”纳入终局裁决范围。

  一些地区对终局裁决案件实行严格的审查制,实行庭长、院长二次审核制。

  2016年,黑龙江省仲裁机构终局裁决率达到63%,上海市达到50.7%,位居全国前列。

  过去的一年,调解仲裁信息化建设也颇有亮点。

  人社部调解仲裁司相关负责人提出:“互联网+调解仲裁”将在信息共享、标准规范、体系建设、平台融合、服务模式创新、线上线下一体化等方面深入探索,推动调解仲裁工作朝着更加高效便捷优质的方向发展。

  人社部相关业务司局还通过季度通报、召开专题会议、督查调研等方式加大办案系统推广使用力度,总结推广工作进展较快地区经验,督促进展缓慢地区加快进度,推动办案系统地市级仲裁机构应建尽建,逐步提高线上办案率。

  截至2016年9月底,全国461个地市(含副省级市)仲裁机构中已有354个使用办案系统,占76.8%,

  比2015年底增加了25.6个百分点,共通过办案系统处理12.9万件案件,线上办案率达到40.8%。

  劳动监察:一条主线贯始终企业套上“紧箍”

  回顾2016年我国劳动监察工作所取得的成绩和付出,需要先建立一个清晰的时间轴。

  2016年1月17日,在这一天,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,就健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,从根本上治理拖欠农民工工资问题提出了明确要求。

  施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责。

  严厉查处拖欠工资行为,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任……

  纵览《意见》全文,我们会发现,这是一个决心从根本上解决拖欠农民工工资问题的文件,而且像上述所提到的措施都是针对拖欠农民工工资的“重灾区”——工程建设领域长期以来存在的种种痼疾下的一剂剂猛药。

  《意见》出台了,落实是关键。

  贯彻落实《意见》的相关安排随即展开。

  5月13日,贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题的意见电视电话会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。

  马凯在会上强调,切实维护劳动报酬权益,事关广大农民工切身利益和社会公平正义。各地区、各部门要认真贯彻落实好党中央、国务院决策部署和《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,标本兼治、综合治理,坚决打好治欠保支攻坚战。

  谋篇布局,打好治欠保支攻坚战,落实到具体执行的层面,人社部劳动监察局迅速行动,牵头做好落实《意见》的各项工作。

  11月中旬,人社部、发改委、公安部等12部门决定,从2016年11月15日至2017年春节前在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查。

  值得注意的是,此次专项检查的重点仍然是招用农民工较多的建筑市政、交通、水利等建设施工企业。

  农民工工资支付情况专项检查既要有浩大的声势,又要有坚决的行动。

  11月15日上午,在北京站,伴随着凛冽的寒风,保障农民工工资支付集中宣传活动启动仪式“火热”开启,人社部副部长邱小平在出席启动仪式时说:“在宣传活动中,要注意采用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,增强宣传实际效果。”

  启动仪式之后,各地开展的自查和专项检查活动随即展开。

  每年的春节前一段时间都是农民工工资拖欠问题易发、多发的时间段,对此,人社部部长尹蔚民在12月1日召开的2017年春节前保障农民工工资支付工作视频会上提出明确要求,要努力实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

  涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件要及时移交司法机关处理,处理之后还要及时公布,形成震慑效果。

  12月27日,人社部在《中国劳动保障报》劳动监察专版上又一次公布了一批拒不支付劳动报酬犯罪的案例,四川华夏军安建设有限公司等一批拖欠农民工劳动报酬的公司被曝光。

  和上述曝光相呼应的是,在落实《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》的一系列政策安排和执法行动部署的同时,2016年劳动监察工作有两个文件的出台也格外引人注目:一个是9月1日人社部发布《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,另一个文件是人社部印发的《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》。

  “这两个文件分别从社会舆论监督和事中事后监管的角度给企业套上了诚信守法的‘紧箍’。”相关法律人士说。

  劳动关系:各项工作齐推进积极稳妥开好局

  2016年,劳动关系工作紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,狠抓各项工作落实,实现了“十三五”时期的良好开局。

  根据人社部劳动关系司相关负责人介绍,2016年劳动关系工作按照相关要求和部署,健全劳动关系协调机制,积极稳妥做好供给侧机构性改革中劳动关系处理工作,深入推进企业工资收入分配制度改革,实现了劳动关系总体和谐稳定,为改革稳定大局做出了积极贡献。

  近年来,劳动力市场灵活性问题备受瞩目。作为2016年中央确定的一项重大改革任务,有关部门加强了对“增强劳动力市场灵活性”的深入研究,委托科研机构汇总梳理国内外劳动力市场灵活性的理论成果和评价指标。

  “我们多次召开座谈会,广泛听取相关单位、企业、劳动者以及专家学者的意见建议,深入研究了增强劳动力市场灵活性的政策措施。”人社部劳动关系司相关负责人表示。

  在积极研究劳动力市场灵活性相关问题做好政策储备的同时,一些焦点职业领域和新业态下的劳动用工政策首先“试水”。

  “各地要指导俱乐部依照《劳动合同法》等法律法规,探索建立适应职业足球特点的劳动用工、工资分配、工时和休息休假等制度,俱乐部应加强劳动合同履行、变更、解除、终止各环节的日常管理,按劳动合同约定按时足额支付球员等劳动者的劳动报酬。外籍球员申请入境工作的,各地外国人工作管理部门要依法及时发放工作许可......”

  2016年7月27日,人社部会同教育部、体育总局、全国总工会制定下发了《关于加强和改进职业足球俱乐部劳动保障管理的意见》,对加强劳动用工管理、建立集体协商机制、依法参加社会保险、促进运动员转岗就业等方面提出了明确要求。

  此外,随着近几年网络约车行业的迅猛发展,规范这个行业的劳动用工管理也极为迫切。深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见、网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法,对驾驶员劳动用工管理进行了明确。

  2016年是化解过剩产能之年,人社部按照国务院关于化解过剩产能工作的部署和要求,提出在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见,明确了企业妥善处理劳动关系的政策,同时指导各地稳妥做好职工安置中劳动关系处理工作。

  “为积极应对经济形势变化对构建和谐劳动关系带来的影响,我们还加强对劳动关系形势的动态监测和分析研判,开展劳动关系突出矛盾排查化解工作,完善突发事件应急处置机制,及时预防和有效化解劳动关系风险隐患。”这位负责人说。

  在经济下行之年,如何稳慎调整最低工资标准,也是劳动关系工作的难点。

  各级人社部门充分考虑当前企业的生产经营状况,稳慎把握最低工资标准的调整频率和幅度。2016年,全国共有9个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为10.7%,比去年同期27个地区14.9%的平均调增幅度降低4.2个百分点。全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,小时最低工资标准最高的是北京的21元。(王永)

推荐】【打印】【关闭